안녕하세요
무라언니입니다
명절에 갈치가 많이 들어왔는데
이미 많이 구워먹어서
이번에는 좀 칼칼하게 먹고 싶더라구요
그래서 만들고 싶었던 게
요 #갈치조림 이랍니다
갈치양념도 환상적이지만
양념이 쏙 밴 무는 진짜
말로 표현 못 할 그 맛!
지금부터 초보자도 쉽게 할 수 있는
갈치조림 시작할게요~>_<
갈치조림 재료 준비
갈치 4토막
무 1/4통
대파
진간장 6스푼
고추장 1스푼
설탕 1스푼
맛술 3스푼
고춧가루 4스푼
다진마늘 1스푼
미원 1작은스푼
올리고당 2스푼
생강가루 1작은스푼
물 500ml
멸치환 3개
01.
갈치녹여서 칼집내기
생갈치를 사용한다면 해동이 필요없지만
요즘은 손질된 냉동갈치가 집에 있는 경우도 많은데요
냉동된 건 냉장에 하루 정도 놔두든지
아니면 물에 담가 해동을 한 후에 사용을 하면 됩니다
냉동실에 있던 갈치가 언제 녹을까 싶겠지만
물에 30분 정도 담가 놓으면 녹아서 사용 가능합니다
이미 손질이 다 된 갈치는
따로 할 일이 없겠지만
갈치조림을 해 보니
갈치 겉면의 비늘을 제거해 주는 게
국물이 깨끗하더라구요
비늘 제거하는 것도 딱히 필요 없으면
안 하셔도 됩니다
대신 갈치는 깨끗하게 손질이 잘 된
것으로 구입을 하시는 게 좋구요
양념이 잘 배라고
겉면에 칼집을 냅니다
국물이 잘 스며들어
갈치 속까지 맛있어지거든요
02.
야채 다듬기
무는 1/4통 정도 사용했는데
무가 엄청 크다면 1/5개만 사용해도 괜찮을 거예요
갈치에 비해 무만 너무 많지 않도록,
냄비가 넘치지 않도록 양을 조절해 주시면 됩니다
그리고 무는 너무 두껍지 않게
대략 2~3cm 정도로 썰어야 양념이 잘 배서
환상적인 조림무가 된답니다
대파는 듬성듬성
크게 썰어 주세요
03.
양념장 만들기
양념장 재료,
진간장 6스푼
설탕 1스푼
고춧가루 4스푼
올리고당 2스푼
고추장 1스푼
다진마늘 1스푼
맛술 3스푼
생강가루 1작은스푼
미원 1작은스푼
을 넣고 잘 섞어 주세요
생강가루 대신 진짜 생강 다진 게 있다면
1작은스푼 넣어주는데
저희는 가루만 있어서 가루를 넣었구요
혹시 생강가루가 없다면
굳이 안 넣으셔도 됩니다
04.
재료 쌓고 물 500ml
재료 준비가 끝나면
냄비에 모두 쌓고 끓이기만 하면 됩니다
먼저 무를 제일 아래에 깔아 주세요
그 위에 갈치를 올리고
물을 500ml 부어 주세요
아마 저랑 똑같은 양으로 만들면
물이 갈치 위에서 찰랑거리는 게 아니라
생각보다 좀 많은데? 생각하실 수도 있는데요
끓이다 보면
물이 금방 없어져서 이 정도도 괜찮습니다
그 위에 양념장을 다 올려 주시구요
저는 육수로 끓이고 싶어서
멸치환 3개를 추가해서 넣었습니다
물 500ml 넣으실 때
만약 육수가 있다면 육수로,
아니면 쌀뜨물로 해 주시면 말이 훨씬 좋아요
05.
센 불에 끓이기
이제 계속 끓이는 작업만 하면
갈치조림 완성입니다
우선 센 불에서 팔팔 끓을 때까지 놔뒀다가
끓어 오르면 중간불로 줄여서 30분 이상 계속 끓여 주세요
처음에는 물이 많기 때문에 아래가 들러붙을 일이 없지만
물이 거의 줄어들면 무가 들러붙지는 않는지
아래가 타지는 않는지 체크를 하셔야 합니다
30분 이상 푹 끓이고
물이 반절 이상 없어지면
대파를 넣고 계속 끓여 주시구요
갈치조림을 언제까지 끓이느냐는 취향 차이인데
국물이 거의 없고, 무가 완전히 푹 익는 게 좋다면
약한 불로 줄여 계속 끓여 주세요
이때부터는 진짜 무가 타지는 않는지
잘 확인해 주세요
06.
완성
이 정도까지 끓이면
갈치조림 완성입니다
저는 국물이 거의 없을 때까지 끓여서
무가 완전히 잘 익었고 양념도 아주 잘 뱄어요
사실 갈치조림의 킬링포인트는 무조림인데
진짜 완벽 갓벽!
밥 위에 무 올리고
갈치 듬뿍 얹어서 한 입 먹으면 우왕
그냥 한 끼 끝나는 맛이랍니다
재료 몽땅 넣고
양념장 만들어서 끓이기만 하면 되는
갈치조림 오늘 어떠신가요~>_<
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