안녕하세요
무라언니입니다
약간 기름지면서 구수하고
깊은 맛의 소고기뭇국은 언제 먹어도
속을 든든하게 해주는 음식인 것 같은데요
우리 집은 소고기랑 무만 생겼다 하면
소고기뭇국을 끓여댐.....
근데 그만큼 맛있는 걸 어째요 ㅠㅠ
오늘 국의 특징은 국거리 대신 마블링이 진한
부채살을 넣고 끓였기 때문에 기름기가 좀 보일 거구요
국간장 대신 소금으로만 간을 해서
국물색을 엄청 진하게 만들지는 않았답니다
근데도 참기름과 액젓 때문에
색깔이 좀 진하긴 하지만요
그럼 소고기무국 만드는 법
지금 시작해 볼게요~!
소고기뭇국 재료준비
소고기 300g
무 1/4개
대파
참기름 1스푼
액젓 1스푼
다진마늘 1/2스푼
소금
후추
설탕 조금(무 상태에 따라)
물 1.5L
01.
야채썰기
먼저 소고기뭇국에 들어갈
야채들을 준비해 주세요
대파는 어슷썰기로
무는 채썰든 사각으로 썰든
마음대로 하셔도 됩니다
무는 신선하고 그냥 먹어도 맛있는 게 좋은데
사놓은지 좀 돼서 말랐다면
끓이면서 설탕을 1/3스푼 정도 넣어 주시면 됩니다
저는 무를 채썰면 끓이면서 다 끊어져서
그냥 사각으로 얇게 썰어 주었답니다
02.
고기썰기
이 마블링 보소,
이거 국 끓이기에는 진짜 아까운 고기임
실제로 저렇게 기름기가 많으면
국 끓였을 때 기름이 많이 뜨기도 하구요
하지만 마블링 최고 이 고기는
소고기뭇국으로 만들고 나서도
입에서 살살 녹는 게 최고였답니다
워낙 부드러운 고기라
고기 결 상관없이 먹기좋은 크기로 썰어주었습니다
03.
참기름에 고기볶기
이제 참기름을 1스푼 넣고
고기를 먼저 볶다가 무를 볶으면 됩니다
처음에는 이 냄비를 꺼냈다가
재료 양을 보니 이걸로는 안 될 것 같아서 큰 냄비로 바꿨어요
우선 참기름을 1스푼 둘러주세요
그리고 고기를 넣고
겉면이 잘 익을 때까지 볶아 주세요
그 다음 무를 넣고
중간불에서 잘 볶아줍니다
이때 설탕은 1/3스푼 정도
넣었는데요
이건 무 상태를 보고,
직접 먹어보고 판단하시면 됩니다
무가 맛있으면 설탕 넣지 마세요
그리고 대략 3분 정도
무가 살짝 투명해질 때까지 볶아 주세요
04.
물 1.5L 붓고 센 불
이제 냄비에 물을 1.5L 를 붓고
센 불에서 끓여주세요
처음에는 센 불에서 끓어오를 때까지
팔팔 끓여 주세요
그리고 조금 끓다보면
불순물 같이 생긴 것들이 많이 올라오는데요
고기의 진한맛을 느끼고 싶다면
이때 가라앉을 때까지 팔팔 끓여 주시구요
엄청 깔끔한 국을 드시고 싶다면
지금 다 건지고 끓여 주세요
저는 고기의 향이 깊게 배라고
계속 팔팔 끓였더니
처음 사진과는 다르게 가운데 부분이
깨끗해진 게 보이시죠?
하지만 가장자리에 있는
불순물들은 다 건져주는 게 좋답니다
05.
간 맞추기
이제 국물 간을 맞춰줄 거예요
다진마늘 1/2스푼,
액젓 1스푼 넣어 주시구요
이때 국물 색깔 상관없으면
국간장 1스푼 추가하시고
아니면 소금으로 간을 맞춰 주세요
그리고 마지막으로 후추도 톡톡 뿌려서
향을 더해 주시는데
소고기뭇국은 후추를 살짝 뿌려줘야
더 맛있답니다!!
06.
대파넣고 끓이면 완성
그리고 마지막으로 대파넣고
푹 끓이면 완성
소고기가 들어간 국들은
지금 바로 먹는 것보다
고기의 향이 충분히 밴 다음 날 먹어야 진짜 맛있답니다
혹시 끓이다가 재료에 비해 물이 너무 없으면
추가해 주셔도 괜찮구요
만약 물을 너무 많이 넣었다 싶으면
계속 끓여서 물조절을 하시면 됩니다
확실히 구이용 소고기로 했더니
기름기가 많이 뜨기는 하는데요
소고기뭇국은 또 그런 기름진 맛으로 먹는 거니까
허겁지겁 먹기 시작합니다 ㅋㅋ
특히 이런 국은 대접에 밥 말아서 먹는 게
진짜 맛있는 건데
집에 맛있는 김치 있으면
밥 말아서 소고기뭇국이랑 꼭 같이 드세요~>_<
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