안녕하세요
무라언니입니다
집에 있는 반찬들 먹어치워야 할 때는
역시 집밥이 최고!
그럴려면 밥이 맛있어야 하는데
흰 밥만 먹기 질린다면
오늘은 콩나물밥 어떠신가요
듬뿍 얹어 먹어도 되니까
생각보다 콩나물도 많이 먹을 수 있고
콩나물 가격이 저렴하니까 식비도 절약되고
맛도 좋고 할 것 없을 때 완전 최고인 식단이랍니다>_<
콩나물밥 재료 준비하기
콩나물 250g
쌀 1컵
콩나물 삶은 육수(버리지 말 것)
진간장 4스푼
고춧가루 1스푼
설탕 1스푼
참기름 1스푼
다진마늘 1/2스푼
물 4스푼
부추 약간
01.
콩나물밥 양념장 만들기
콩나물 삶으면서 만들어도 되는데
오늘은 천천히 할 거니까
콩나물밥 양념장부터 만들어 볼게요
설탕 1스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 1/2스푼
진간장 4스푼
참기름 1스푼
부추 약간
부추는 색 때문에 넣은 건데
부추 없으면 대파 쫑쫑 썰어도 ok
양파 작게 썰어서 넣는 것도 ok
아무것도 없다면 양념장만 만드는 것도 좋아요!
02.
콩나물 10분간 삶기
마트에서 세척해 나온 콩나물은
흐르는 물에 잘 씻어 주시구요
콩나물밥을 만드는 데에는
두 가지 방법이 있는데요
하나는 밥 지을 때
그 위에 콩나물도 같이 얹어서 바로 콩나물밥 짓기!
두 번째는 밥물을 맞추기 힘들 때
콩나물을 따로 삶고
삶은 물로 밥을 지어 콩나물만 얹어주는 거예요
저는 오늘 두 번째 방법으로 할 거고
백종원 선생님이 이 방법을 알려주고 난 뒤부터는
계속 이 방법으로 하고 있는데 실패없이 매번 성공적으로
콩나물밥을 만들어 먹고 있답니다!!
먼저 냄비에 물을 받고 끓인 후
세척한 콩나물을 넣어 주세요
뚜껑은 처음부터 끝까지
계속 열어둘 거구요
소금 1/3스푼 넣고
센 불에서 계속 끓여 주세요
콩나물은 너무 짧게 안 데칠 거고
10분 정도 끓는 물에서 삶아 주세요
이렇게 10분 동안 삶아도
콩나물의 식감은 살아 있답니다
때문에 너무 짧게 데치기만 하면
콩나물이 아삭해서 밥먹기가 좀 힘들더라구요
그리고 잘 삶아진 콩나물은
잠시 옆에 두고
이때 콩나물 삶은 물은
절대 버리시면 안 돼요!
03.
콩나물 삶은 물로 밥 짓기
밥은 햇반을 돌려도 되겠지만
새로 지어서 먹어 볼게요
한 컵이면 충분한
2인분이 지어지니까 요 한 컵만 사용합니다
쌀을 잘 씻어서
물 없이 압력밥솥에 넣구요
그리고 콩나물 삶은 물을
원래 밥 지을 때 양만큼 부어 줍니다
이렇게 해야 밥에서도 콩나물 향이 배어
콩나물밥이 더 맛있어진답니다
그리고 중간 불에서 7~8분 지나면 추가 울리고
울린 뒤부터 약한 불로 4~5분 정도 놓은 뒤 끄고
마지막으로 김 빠지기까지 10분 정도
그럼 윤기 좌르르
맛있는 밥이 완성됩니다
04.
삶은 콩나물 넣고 뜸 들이기
원래 밥만 다 지어지면
삶은 콩나물 넣고 잘 섞어준 뒤
바로 드셔도 되는데요
만약 콩나물이 마르거나
더 따뜻하게 드시고 싶다면
밥을 잘 섞고 콩나물 넣어서
뜸을 좀 더 들여 주세요
아니면 넣고 뚜껑 닫아서
뜨거운 열만 더 줘도 되구요
그럼 따뜻하게 콩나물밥을 드실 수 있답니다
05.
콩나물밥 완성
밥이랑 콩나물이랑 잘 섞어서
그릇에 담아주면 콩나물밥 완성!!
왜 콩나물밥은 먹어도 먹어도
안질릴까요ㅠㅠ
마트에서 천 원 혹은 2천원도 안 되는 식재료인데
이렇게 훌륭한 한 끼가 될 수 있다니
콩나물은 진짜 효자 식재료인 것 같아요~!!
오늘의 킬링 포인트!
콩나물밥에 양념장 얹어서
반드시 조미김에 싸먹어 보세요!
우와
콩나물과 양념장만 있어도 최고였는데
여기에 김이 더해지니까 맛이 한층 업그레이드!
김이랑 같이 먹는 거
추천합니다~~!!
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