• 2022. 2. 19.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    날씨가 추워졌다 풀렸다

    이런 오락가락한 날씨에는

    뜨끈한 국물이 제격이죠

     

    그래서 오늘은 콩나물이랑 김치넣고

    얼큰하고 시원하게 콩나물 김칫국 만들어 보았는데요

     

    재료넣고 거의 끓이기만 하면 되는

    간단한 #김치콩나물국 지금 시작할게요~!

     

     

     

     

    콩나물김칫국 재료 준비하기

     

    콩나물 250g

    김치 1 밥공기

    대파

     

    국간장 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    새우젓 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

     

    물 1L

    육수환(육수)

     

    ** 간이 부족하면 김칫국물 추가

     

     

     

    01.

    재료씻고 다듬기

     

     

     

    먼저 콩나물은

    250g 정도 사용할 건데요

     

    시중에 나와있는 콩나물 중에서는 다듬어져서 편리하게 나온 게 많으니까

    흐르는 물에 잘 씻어서 사용해 주시면 됩니다

     

     

     

    콩나물 250g 에 김치 1공기 사용하면

    대략 3인분 정도 나온답니다

     

     

     

    다음으로는 잘 익은 김치를

    밥공기 기준으로 1그릇 사용했어요

     

    먹기좋은 크기로 잘라 주시고

    김치국물은 안 넣었지만

     

    마지막까지도 간이 안 맞고 싱거울 경우에는

    김치국물을 1국자 정도 넣고 간을 맞춰 주세요

     

     

     

    다음으로 대파를

    먹기좋은 크기로 썰어 주시면 재료준비 끝!

     

    이제 물 넣고 모든 재료 넣어

    끓이기만 하면 완성입니다

     

     

     

    02.

    물 1L 넣고 육수 끓이기

     

     

     

    물 1L를 넣고 끓여줬고

    물이 부족하면 나중에 추가해서 더 끓이면 되니까

    물의 양은 크게 신경 안쓰셔도 됩니다

     

     

     

    국은 육수로 끓이면 맛있기 때문에

    육수재료가 있으면 육수로 만들어 주시구요

     

    저처럼 간편하게 나온 환을 쓰셔도 되고

    쌀뜨물을 이용해도 좋습니다

     

     

     

    03.

    재료넣고 센 불에 끓이기

     

     

     

    육수가 끓기 시작하면

    김치를 넣고 먼저 끓여 주세요

     

     

    거품들이 올라올 건데

    일단은 20분 정도 김치 넣은 상태로

    팔팔 끓여 주세요

     

     

     

     

    20분 정도 팔팔 끓이고 난 뒤에는

    거품을 싹 걷어 주세요

     

    깔끔하게 걷어내야

    맛있는 콩나물국이 완성된답니다

     

     

     

    04.

    콩나물 넣고 끓이기

     

     

     

    이제 잘 씻어둔 콩나물을 넣고

    끓여 주세요

     

     

    콩나물은 열었다 닫았다 하면 냄새가 나기 때문에

    처음부터 끝까지 뚜껑을 안 덮고 끓일 생각입니다

     

    10분 정도 끓여 주세요

     

     

    05.

    간 맞추기

     

     

     

    이제 콩나물국의 간을 맞출 차례인데요

     

    우선 새우젓은 1/2스푼 정도 넣어 주세요

    새우젓을 넣으면 좀 더 감칠맛이 살아나요

     

    없으면 소금과 국간장으로 간을 

    맞춰주시면 된답니다

     

     

     

    다음으로 다진마늘 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

    국간장 1스푼 넣어 주시는데요

     

    마지막까지 계속 끓이다가 싱겁고 뭔가 부족하다 싶으면

    김칫국물을 1국자 정도 넣어 주세요

     

    이때도 1국자를 한 번에 다 넣지 마시고

    반 국자 넣었다가 간을 보고 

    다시 나머지 국자 넣어서 간을 맞추는 식으로 진행해 주세요

     

     

     

     

    06.

    대파넣고 마무리

     

     

     

    콩나물국 간이 얼추 맞으면

    대파를 넣고 마지막으로 센 불에서 팔팔

     

     

    김치까지 아삭거리지 않고 잘 익은 상태라면

    김치콩나물국 완성입니다!!

     

     

     

    콩나물 김칫국은 찌개가 아니기 때문에

    국물이 탁한 것보다는 불순물이 깨끗하게 걷혀진 상태가 좋답니다

     

     

     

     

    뜨끈하게 해서 밥 말아 먹으면

    완전 맛있는 김치콩나물국

     

    오늘도 날씨 추운데

    오랜만에 콩나물국 어떠신가요~!

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