• 2022. 3. 15.

    by. 무라언니레시피

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    왔어요 왔어요

    맛있는 김치가 도착했어요

     

    손맛 좋은 지인이

    맛있는 김치를 담가서 보내주셨어요

     

    때깔이 참 예쁜 김치

    김장날 아니더라도 언제든지 맛볼 수 있는

    이 김치가 너무 귀하네요 ㅠㅠㅠ

     

     

     

     

    이런 김치가 왔는데

    그냥 넘어갈 수 있겠습니까

     

    오늘은 수육파티닷!!!

    당장 수육할 고기 사러 가야겠어요

     

    보통 수육은 통삼겹, 앞다리살, 목살로 많이 하는데

    삼겹은 기름기가 많아서 맛있고

    앞다리살은 지방이 제일 적은 부위라 쫄깃하다고 하는데요

     

    이번에는 삼겹살 말고 목살로 사볼까

    마음을 먹고 갔지만 

    결국 손에 든 건 삼겹살....

     

    무슨 일이 있었던 거지..

    아무튼 오늘은 통삼겹으로 부드럽게

    그리고 냄새 안 나게 수육 삶는 법 알려드릴게요!!

     

     

     

     

    수육 재료 준비하기

     

     

    통삼겹 600g

     

    물 2L

    쌍화탕 2개

    팔각 1개

     

    설탕 3스푼

    소금 3스푼

     

     

    *팔각은 없으면 생략

     

     

     

     

    01.

    고기 설탕+소금물에 담그기

     

     

     

     

    오늘 사 온 

    싱싱한 삼겹살이에요

     

    지방이 좀 많아 보이는데

    삶고 나면 그렇게 많지는 않더라구요

     

     

    삼겹살은 총 600g 을 샀고

    밥이랑 같이 드실 경우엔 

    2인 식사로는 좀 많을 거고

     

    밥 없이 수육만 드신다면 

    이 정도 양은 뭐 한 끼 양으로 충분합니다

     

     

     

     

    수육 삶기 전에

    가장 먼저 고기의 육질을 연하게 하기 위해

     

    지퍼백에 설탕 3스푼, 소금 3스푼을 넣고

    미지근한 물을 부어 주세요

     

     

     

     

    미지근한 물은 고기가 잠길 정도로만

    부어 주시면 되구요

     

    아래 뭉쳐있는 소금이랑 설탕은

    손으로 문질문질해서 잘 풀어 주세요

     

     

     

     

     

    그리고 고기를 1시간 정도

    담가 놓습니다

     

     

     

     

    02.

    2L 물 끓이기

     

     

     

     

    1시간 정도 고기를 담갔으면

    이제 물을 끓여서 고기를 삶아줄 텐데요

     

    삼겹살 600g은

    물 2L를 채워 줍니다

     

    그리고 물을 센 불에서 끓여 주세요

     

     

     

     

    03.

    팔각, 쌍화탕 넣기

     

     

     

     

    팔각은 주로 동파육 만들 때 사용하지만

    수육 삶을 때에도 1개씩 넣어주면

    잡내도 사라지고 고기에 은은하게 향도 배서 좋은데요

     

     

    만약 없으면 생략 가능!

     

    쌍화탕으로만 삶아도 되지만

    집에 월계수 잎이 있다면 추가 가능,

    맥주 남은 게 있다면 추가로 넣으셔도 됩니다

     

     

     

     

    대신 기본재료는 

    무조건 쌍화탕 2개입니다!!

     

     

     

     

    쌍화탕 2개를 넣고

    센 불에서 끓여 주세요

     

     

     

     

    04.

    고기넣고 센 불에서 20분

     

     

    물이 끓으면 돼지고기를 넣고

    삶아줄 텐데요

     

    고기 삶을 때

    돼지고기는 끓는 물,

    소고기는 끓지 않는 물에 삶아야 한답니다

     

     

     

     

     

    그리고 센 불에서

    20분 정도 팔팔 끓여 주세요

     

    뚜껑은 열어도 되고

    안 열어도 상관없어요

     

     

     

     

    05.

    중간불 40분

     

     

    센 불에서 20분 삶고 나면

    중간불로 줄여서 40분 정도 삶아 줍니다

     

    삶는 시간은 총 40분 정도만 지나면

    고기가 다 익었을 거지만

     

    만드는 고기 양에 따라

    시간은 늘어날 수도 있다는 거 확인해 주시구요

     

     

     

     

    만약 중간불이 너무 센 것 같다 싶으면

    중간불에서 20분 정도 삶았다가

    약불로 줄여 20분 정도 더 삶아 주셔도 됩니다

     

     

     

     

    06.

    고기썰기

     

     

     

     

    다 삶아지면 완성!

     

    고기를 썰 때에는 뜨거우니까

    한 손은 집게로 고기를 잡고

    칼로 먹을 두께로 썰어주면 됩니다

     

     

     

     

     

    고기를 다 썰어주면 수육 완성!!

     

    삼겹살의 장점은

    모양이 잘 잡힌 건 썰어도 예쁘고

    중간에 지방이 있어서 씹으면 고소하고 맛있다는 거

     

     

     

     

    하지만 단점은

    겉면에 지방이 많이 붙어있는 삼겹살일 경우

     

    삶는 동안 지방이 떨어져 나가서

    썰었을 때 고기 크기가 굉장히 작고

    들쭉날쭉하고 이미 지방이 없어져 버려서

    살코기가 되어 버린다는 거

     

     

     

     

    때문에 고기는 살코기와 지방이 일렬로

    예쁘게 자리잡은 고기를 고르시는 게 좋답니다

     

    오늘은 고기를 좀 잘못 골랐..

     

    하지만 고기 한 점에 생김치,

    생마늘과 함께하는 이 저녁은

    무척이나 행복하네요 ㅋㅋㅋ

     

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