#시금치파스타
안녕하세요
무라언니입니다
시금치 하면 다들 몸에 좋다는 건
알고 계실 텐데요
시금치가 있길래 냉큼 들어서
시금치 된장국으로 반 절 먹었고
나머지 반 절은 뭘 해먹을까 하다가
오랜만에 오일파스타 만들어 보기로 했어요!!
특히 오늘은 면 따로 삶고 소스 만들고 번거로워서
원팬파스타로 만들어 볼 거예요!
그럼 지금부터 시작합니다~>_<
시금치 효능
1
풍부한 섬유질
시금치에는 섬유질이 풍부하기 때문에
포만감을 주고 과식을 막아
허리둘레를 줄이는 데 도움이 된다고 해요
2
식욕 억제효과
시금치 안에 있는 틸라코이드 성분이
소화 속도를 늦추고 포만감을 주는
호르몬 분비를 촉진한다고 해요
때문에 다이어트가 필요하신 분들은
시금치를 드시면서 군것질을 줄이고
대신 시금치를 드시는 게 좋겠죠
3
풍부한 단백질
시금치 속에는 단백질이 많이 들어 있는데
충분한 단백질은 지방을 줄이고
근육을 키우는 데 도움을 주면서
포만감을 느끼는 데에도 도움이 된다고 해요
특히 시금치를 날것보다는
데쳐서 먹는 게 단백질을 최대한 섭취할 수 있는
방법이라고 하니 꼭 데쳐 드세요!
시금치오일파스타 만드는법(2인분)
시금치 300g
스파게티면 2인분
물 1L
소금 1스푼
다진마늘 2스푼 + 2스푼
올리브오일 4스푼 + 4스푼
페페론치노
그라나파다노치즈 2스푼
통후추
1
시금치 끝부분 다듬어서 흐르는 물에 씻기
시금치는 끝부분을 다듬어서
깨끗하게 씻어 주세요
국요리 할 때에는 끝부분을 조금만 따서
시금치들이 뭉쳐있어도 상관없는데
파스타 먹을 때에는 시금치가 하나씩
분리되어 면과 함께 먹을 수 있도록
끝부분을 조금 더 잘라주었습니다
깨끗한 물에 씻고
일단 체에 받쳐둡니다
2
물 1L에 파스타 2인분 11분간 삶기
원팬 파스타이기 때문에
파스타를 삶은 팬에
바로 조리를 할 거예요
우선 팬에 물 1L 를
붓고 센 불에서 끓이기 시작합니다
물이 끓기 시작하면
파스타면 2인분을 넣고
계속 센 불에서 끓여 주세요
3
올리브오일 4스푼 + 다진마늘 2스푼 + 소금 1스푼 + 페페론치노
파스타를 넣고
타이머는 11분 정도에 맞추면
부드러운 파스타 삶기가 됩니다
여기에 올리브오일 4스푼,
다진마늘 2스푼을 넣어 주세요
통마늘이 있으면 즉석에서 갈아 사용하는 게
마늘의 풍미와 맛이 더 좋습니다
하지만 통마늘이 없다면
다진마늘로 대체해 주세요
간을 맞추기 위해 소금 1스푼,
페페론치노는 2/3 정도 넣었는데
입맛에 따라 가감해 주세요
저는 후에 페페론치노를
조금 더 넣었습니다
소금은 일반 맛소금 사용하는 게 좋고
히말라야 소금 등 특이 소금들 중에는
엄청 짠 것들이 있거든요
집에 있는 소금의 짠 정도를 맛 본 후에
넣어야 파스타를 망치지 않아요 ㅠㅠ
그리고 중간중간 저어가면서
계속 끓여줍니다
만약 부드러운 식감 대신
단단한 식감을 좋아한다면 9분,
더더 부드러운 식감을 좋아하면 12분
끓이면 됩니다
4
국물이 졸아들면 올리브오일 4스푼, 다진마늘 2스푼, 치즈 넣기
물이 처음에는 많은 듯 싶다가
10분이 넘어가면 줄어드는 속도가 빨라 집니다
물이 바닥면까지 줄어들면
2차 간을 해 줄 거예요
올리브오일 4스푼,
다진마늘 2스푼 넣어 주시구요
그라나파다노치즈 2스푼
듬뿍 넣어 주세요
치즈가 짤 수 있으니
1스푼 넣었다가 간을 보고
추가로 넣어주는 걸 추천합니다
대신 마지막에 시금치 들어가는 것까지 해서
간은 맨 마지막에 다시 맞춰 주시구요
그라나파다노치즈도 분쇄된 제품을 구입했는데
직접 갈아서 사용하는 게 풍미는 더 좋아요
5
시금치 넣고 열로 익힌 후 통후추 갈아서 넣기
시금치는 오래 볶을 필요가 없기 때문에
넣고 열로 빠르게 익힙니다
대신 시금치에는 간이 안 되어 있기 때문에
면수 입히고 간이 어느 정도인지
마지막에 꼭 체크하셔야 합니다
그리고 통후추
톡톡 뿌리면 완성
6
시금치파스타 완성
이렇게 해서 그릇에 담으면
시금치원팬파스타가 완성되었습니다
면을 따로 삶지 않아도 되니
설거지거리도 줄고 과정도 간편하고 좋아요
오일파스타의 경우 간을 맞추는 게 중요한데
만약 오일파스타가 약하다 그러면
파스타면 삶고 물이 줄면
거기에 시판 토마토소스 넣어서 볶은 뒤
시금치 넣고 살짝만 더 볶아주면
쉽게 토마토파스타도 가능합니다
오일이든 토마토든 오늘은
몸에 좋은 시금치 듬뿍 넣어서
파스타 어떠신가요~>_<
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