• 2022. 5. 8.

    by. 무라언니레시피

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    #김밥볶음밥

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    집에서 싼 김밥이 먹고는 싶은데

    싸다 보면 항상 너무 많이 남아서 문제,,

     

    김밥은 한 번 만들 때

    한 두줄 싸는 게 오히려 손해라

    거의 5줄 이상, 10줄씩 싸게 되지 않나요ㅠㅠ

     

     

     

     

     

     

    그리고 먹는 양은 

    많아봤자 2줄?ㅋㅋㅋ

     

    남은 김밥은 모두 

    냉동실에 들어가기 마련인데요

     

    처음에는 남은 김밥을

    계란물 묻혀서 구워먹기도 하였으나

    무라남편이 구운 김밥을 싫어해서

    이것도 패쓰 

     

    어떻게 하면 좋을까 하다가

    평소 볶음밥을 잘 먹던 게 생각나서

    아예 재료들 몽땅 넣고

    김밥볶음밥을 만들어 보기로 했어요!!

     

    그랬더니 완전 성공!

     

    김밥볶음밥 할 때에는

    간이 약간 추가되어야 하는데

    지금부터 김밥볶음밥 만드는법 시작해 볼게요~>_<

     

     

     

     

     

    김밥볶음밥 재료준비

     

     

     

    김밥 3줄

    계란 2개

     

    식용유

    간장 1스푼

    굴소스 1스푼

    참기름 1스푼

    통깨

     

     

     

     

     

    1

    김밥 해동하기

     

     

    김밥 말고 남은 건

    아예 처음부터 냉동실에 넣어놨는데요

     

    김밥볶음밥을 하기 위해

    전날 냉장실에 넣어 해동했답니다

     

     

    요즘은 날이 더워서

    실온해동은 좀 위험한 것 같고

    전날 냉장실에 넣어 두면

    말랑말랑 잘 해동됩니다

     

     

     

     

     

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    김밥 으깨주기

     

     

     

     

     

    잘 해동된 김밥을

    볼에 담아주었는데요

     

    이 과정은 제가 오이를 빼기 위해

    넣은 과정이기 때문에

     

    처음부터 오이가 안 들어간 김밥이라면

    이 과정 없이 바로 볶기 시작하면 됩니다

     

     

     

     

     

    오이도 같이 볶아도 상관없지만

    이미 수분이 다 빠진 데다가

    여기에 오이를 볶아버리면 

    식감이 이상할 것 같아 빼버렸어요

     

     

     

     

     

    해동이 되었더라도 딱딱한 상태이기 때문에

    손으로 뭉개면 바로 잘 부숴지는데요

     

     

     

     

     

     

    그래도 좀 더 잘게 자르고 싶다 하면

    가위로 뭉텅뭉텅 잘라주면 됩니다

     

    아무래도 김밥김은 좀 길 수 있으니

    그냥 여기서 한 번 정리가 들어간 것 뿐입니다

     

     

     

     

     

     

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    계란 2개 스크램블 만들기

     

     

     

    대파가 있으면 계란과 함께

    대파도 같이 볶아줘야 향이 좋은데

    대파가 없어서 저희는 생략했습니다

     

    먼저 계란을 볶을 팬에

    기름을 두르고 중간불로 달궈주세요

     

     

     

     

     

    계란 2개를 풀어주는데

     

    처음부터 계란을 풀어서

    스크램블을 만들어도 되고

     

    볶음밥에 들어가면 티가 안 나는 거라

    그냥 팬위에서 바로 풀어줘도 됩니다

     

     

     

     

     

    계란을 풀고

    휙휙 저으면 바로 익을 거예요

     

     

     

     

     

    4

    간장 1스푼 넣고 계란과 함께 섞기

     

     

     

     

    계란 위에 간장 1스푼을 넣고

    계란과 함께 섞어주는데요

     

    간장을 달군다고 해야 하나

    계란 옆쪽에 간장을 넣고

    보글보글 끓어오를 때

    계란과 섞어주면 간장의 감칠맛이 더하다고 하는데

     

    그냥 해도 상관없습니다

     

    계란과 간장으로 1차 간을 마치면

    볶음밥을 볶기 시작합니다

     

     

     

     

     

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    볶음밥 넣고 볶기(feat. 식용유 2스푼)

     

     

     

     

     

    계란 위에 볶음밥을 넣고

    중간불에서 잘 볶아 주세요

     

     

    김밥이 두 줄 정도만 됐어도

    양이 이렇게 많지는 않겠지만

    많이 먹으면 되니까 열심히 볶아줍니다

     

     

     

     

     

    하지만 기름이 너무 없으면

    잘 볶아지지 않기 때문에

     

    볶음밥에 식용유 2스푼 뿌려서

    기름에 잘 볶아지도록 할게요

     

     

     

     

     

    재료들을 으깨면서

    볶음밥이 따뜻하게 잘 볶아질 때까지

    계속 볶아 주세요

     

    시간은 대략 10분 정도 

    중간불에서 볶아줬어요

     

     

     

     

    6

    굴소스 1스푼 추가

     

     

     

     

    김밥 만들 때 재료들이며

    밥에 간을 충분히 했다고 생각했는데

    볶음밥으로 만들면 간이 부족하더라구요

     

    맨 처음 간장 1스푼 넣었고

    볶다가 중간에서 굴소스 1스푼 추가해 줍니다

     

     

     

     

     

    김밥이 3줄이어서 굴소스를 1스푼

    추가했기 때문에

     

    1~2줄 정도만 볶는 경우에는

    간장 1스푼으로 간이 맞춰지는 경우도 있어요

     

    간을 보고 굴소스 추가여부를

    결정해 주셔야 합니다

     

     

     

     

     

     

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    볶음밥이 다 익으면 불을 끄고 참기름 1스푼, 통깨 

     

     

     

     

    볶음밥이 다 익으면

    불을 끄고 참기름을 1스푼 

    둘러주세요

     

    마지막으로 통깨도 찹찹

    뿌려주면 김밥볶음밥 완성입니다

     

     

     

     

     

    8

    김밥볶음밥 완성

     

     

     

    김밥에 워낙 다양한 재료가 들어가기 때문에

    일반 볶음밥 만들 때보다 

    볶음밥 재료가 훨씬 풍성한 것 같아요

     

    심지어 맛도 있음,,

     

     

     

    게다가 재료들이 큼직큼직해서

    씹는 맛도 일품이구요

     

    계란묻혀서 구울 때는 

    단무지 식감이 좀 이질적이었는데

     

    볶아서 먹을 때에는

    단무지가 아삭한 역할을 하니

    저도, 무라남편도 엄청 잘 먹었답니다

     

    앞으로 김밥 남았을 때에는

    아예 볶아버리는 걸로 하려구요!!

     

     

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