#우엉조림레시피
반찬가게에 가면
무조건 있는 우엉조림
평소에 달콤짭짜름한
우엉조림을 굉장히 좋아하기 때문에
반찬가게에서 자주 사 먹긴 했는데
이제는 만들어 먹는 게 훨씬 좋더라구요
내 맘대로 양도 늘리고
내 입맛에 맞게 짜게 했다가
달달하게 했다가,
그리고 요즘은 손질된 우엉이 나와서
반찬 만드는 것도 쉽구요
오늘은 우엉을 처음부터 직접
손질하지 않고 아예 손질되어
바로 볶을 수 있는 것으로 구입했어요
물론 이렇게 나온 제품은
따로 데치는 과정이 필요없는데요
직접 손질하시는 분들을 위해
손질 후 데치는 과정부터 보여드리려고 합니다
저처럼 제품을 사시는 분들은
데치는 과정 따라하시면 안 돼요
짤 수 있어요!!
우엉조림 재료준비
우엉 400g(물 포함 700g)
물 200ml
- 우엉 데칠 때 -
식초 2스푼
소금 1스푼
- 우엉조림 양념장 -
간장 8스푼
설탕 4스푼
올리고당 4스푼
참기름 4스푼
식용유 2스푼
통깨 1스푼
* 마지막에 물엿 1스푼 추가하면 맛깔난 색깔을 만들 수 있음
1
손질한 우엉은 찬물에 여러번 헹구기
우엉은 400g 정도 준비해 주시고
마트에는 이미 데친 우엉채도 팔고 있으니
손질하기 싫으신 분들은 제품을 구매하시면 됩니다
#내돈내산
이렇게 들어있는 우엉채는
이미 데쳐진 상태이기 때문에
따로 데치지 않아도 됩니다
대신 찬물에서 여러 번
헹궈주세요
그리고 이 상태로 바로
팬에 넣어 양념을 넣고
볶아주면 되는데요
혹시 직접 손질하시는 분들이라면
데치는 과정이 필요하거든요
데치는 과정은 아래에 나와있습니다
2
냄비에 우엉이 물에 잠길 만큼 넣고 소금 1스푼, 식초 2스푼
저는 따로 할 필요 없지만
데치는 분들은 우엉이 잠길 만큼
냄비에 물을 받아 주세요
그리고 물에 식초 2스푼과
소금 1스푼을 넣고 센 불에서 끓여 주세요
물이 끓기 시작하면
잘 헹군 우엉을 넣고
센 불에서 4분 정도 데칩니다
데치기보다는 4분 정도
끓인다는 표현이 맞는 것 같은데
3~4분 정도면 잘 데쳐진 상태가 됩니다
시간이 지나면 우엉을 바로 꺼내어
헹구지 말고 이 상태
그대로 사용하시면 됩니다
3
우엉과 양념장을 넣고 센 불에서 끓이다가 중간불에서 계속 끓이기
(양념장 : 간장8, 설탕4, 식용유2, 참기름4, 통깨1)
삶아낸 우엉을 물기만 털어낸 후
바로 팬에 담은 모습입니다
데칠 필요가 없는 경우에는
찬물에 여러 번 헹군 후
바로 팬에 넣어 볶기 시작하면 됩니다
여기에 물 200ml 를 넣어 주세요
양념이 밸 동안 오래 끓일 거라서
(대략 20분 정도)
타지 않게 물을 미리 넣었구요
우엉 위에 바로
양념장들을 넣어 줍니다
간장 8스푼
설탕 4스푼
식용유 2스푼
참기름 4스푼
을 넣고 센 불에서 끓이다가
끓어 오르면 중간불로 줄여서
양념장이 모두 졸아들 때까지 끓입니다
처음에는 물이 많은 것 같지만
15분이 넘어가면서부터는
물이 줄어들기 시작할 거예요
중간중간 타지 않게
잘 섞으면서 계속 끓여주세요
물론 처음부터 식용유를 넣었기 때문에
우엉들이 들러붙지는 않을 텐데
오래 끓여야 하기 때문에
처음부터 식용유를 넣은 거랍니다
위 사진처럼 양념장이 한 번 끓어오르면
센 불에서 중간불로 줄이면 됩니다
4
양념장이 거의 없어질 때까지 중간불에서 계속 끓이기
처음 끓일 때에는
물도 넣었기 때문에
양념장이 꽤 많죠??
이제 양념장들이
거의 없어졌네요
이제 마지막 양념만 넣어주면
우엉조림은 완성이에요
5
올리고당4, 통깨1 넣고 완성
국물이 거의 없어질 때쯤
올리고당 4스푼을 넣고
3분 정도 더 볶아주시구요
마지막으로 통깨 1스푼 뿌리면
우엉조림 완성입니다
마지막에 물엿이 있으면
올리고당 2스푼에 물엿 2스푼을 섞으면
색깔이 더 진하게 나올 거예요
6
우엉조림 완성
확실히 우엉 씻는 것부터
직접 써는 과정이 없으니까
반찬 하나 만드는 거 수월하게 끝냈습니다
심지어 양념도 잘 배서
단짠단짠이었구요
하지만 데치는 과정을 보여드려야 해서
소금 넣고 데쳤더니
살짝 짰던 건 안 비밀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
위와 비슷한 방법으로
연근조림도 만들면 되는데요
연근도 요즘 다 손질되어 나오니까
손질이 힘드신 분들은 제품을 구입해서
쉽게쉽게 반찬 만드는 거에 도전해 보세요~
아!
그리고 이거 만들어서 김밥 꼭 싸보세요!!
파는 우엉 넣는 것보다
훠얼씬 맛있더라구요~>_<
'레시피' 카테고리의 다른 글
시원한 여름별미요리 냉면육수로 만드는 열무국수황금레시피 열무국수만드는법 입맛없을때음식 (1) | 2022.05.11 |
---|---|
남은김밥활용하기 남은김밥요리 김밥볶음밥 황금레시피 김밥볶음밥 만드는법 (0) | 2022.05.08 |
매번 실패하지 않는 청국장 황금레시피 김치청국장끓이는법 반찬레시피 집밥레시피 (1) | 2022.05.06 |
구수한 청국장 황금레시피 청국장찌개 레시피 자취생 청국장 맛있게 끓이는법 (0) | 2022.04.28 |
류수영 원팬오일파스타 만들기 시금치오일스파게티 황금레시피 시금치요리 시금치효능 (0) | 2022.04.27 |