안녕하세요
무라언니입니다
감자로 만든 요리 좋아하시나요?
감자가 들어가는 요리가 꽤나 다양해서
필요할 때마다 소량으로 사는 편인데
요즘 물가 실화냐 ㄷㄷ
감자 1개에 1천원이라서 3개 사면 3천원이에요;
그래도 감자가 들어갈 때에는
감자를 듬뿍 넣어야 맛있으니까 그냥 삽니다
마트에서 팔면
소비자는 살 수 밖에 없어요
그래서 오늘은 감자로 뭘 만들 거냐구요?!
밥 위에 듬뿍 얹어 먹으면 누구나 좋아하는
#햄감자볶음을 만들 거랍니다
감자채볶음은 아기반찬에도 많이 놓고
만들기도 쉬워서 자주 만들어 먹는 편인데
감자볶음 팁은 얇게 써는 것 밖에 없어요
간 맞추는 것도 소금으로만 하면 되니까
(후추는 거들 뿐)
딱히 들어가는 양념도 없구요
냉장고에 있는 재료에 따라
당근이나 파프리카 등 냉장고털기도 가능하답니다
그럼 지금부터 은근히 밥도둑 반찬인 감자채볶음
지금부터 시작할게요
햄감자볶음 재료준비하기
작은 사이즈 감자 3개(중 사이즈 2개)
스팸 100g
식용유
소금 1/4스푼
후추 톡톡
통깨 듬뿍
1
감자껍질을 벗긴 뒤 채썰어서
찬물에 담가 전분기를 빼주세요
마트에서 구매한 감자입니다
요즘 감자가 맛있고 싱싱하게 나오더라구요
사진으로 볼 땐 커보이지만
사실 작은 사이즈의 감자랍니다
때문에 둘이서 한 끼에 다 먹을 양으로
작은 사이즈 3개만 사용했구요
감자 크기가 크다면
2개만 해도 충분히 많이 나온답니다
그리고 감자를 얇은 크기로
채썰어 주세요
감자볶음을 할 때 실패하는 가장 큰 이유가
감자가 두껍기 때문에 그럴 수 있어요
물론 감자가 두꺼우면 물을 추가해서
감자가 익을 때까지 끓이듯이 계속 볶아도 되지만
밥이랑 같이 먹기에는 감자가 얇은 게 훨씬 맛있어요
때문에 얇게 채썰어 주고
채써는 게 어렵다면 채써는 도구를 활용해도 좋아요
* 감자채볶음 Tip *
감자채볶음을 할 때에는
감자의 전분기를 반드시 빼는 게 좋답니다
감자를 채썰고 나면 조금만 시간이 지나도
칼에 하얗게 뭐가 묻어있는 게 보일 텐데
그런 전분기가 그대로 반찬에 들어가면
깔끔하게 볶아질 수가 없어요
볼에 찬물을 받고 감자채를 넣어
10분 간 담가주세요
그리고 체에 받쳐
감자의 물기를 빼주세요
2
스팸은 100g 정도만
얇게 썰어주세요
3
끓는 물에 스팸을 넣고
30초 간 데쳐주세요
* 감자채볶음 건강하게 먹는 법 *
보통 스팸감자볶음을 할 때에는
감자와 햄을 같이 넣고 볶는데요
만약 햄을 좀 더 건강하게 드시고 싶다면
냄비에 물을 받고 물을 끓인 뒤
끓는 물에 햄을 넣어 30초 간 데쳐 주세요
30초만 데쳤는데도 물 위에
기름기가 둥둥 뜨는 걸 볼 수 있답니다
끓는 물에 짧게 데치는 것만으로도
햄을 좀 더 건강하게 드실 수 있어요
데친 햄을 꺼낸 뒤
물기를 빼주세요
기름에 볶아야 되기 때문에
물기는 최대한 빼주는 게 좋답니다
4
기름을 두르고 중불에서
감자채를 볶아 주세요
팬에 기름을 넉넉히 둘러 주세요
그리고 중불에서 열을 가한 뒤 달궈지면
감자채를 넣고 볶아주세요
근데 이때 처음부터 너무
뒤적뒤적 할 필요는 없답니다
감자는 중불에 놓고
10분 정도 볶아주세요
햄감자볶음을 할 때에는 처음에 감자채를 넣고
그대로 놔두면서 익을 때까지 기다리고
중간에 한 번씩만 뒤적이면 된답니다
감자가 익어가면서 너무 섞으면
감자가 뭉개지고 끊어지기 때문에
한 쪽 면이 익도록 놔뒀다가
다른 쪽도 익히고 그런 식으로 익혀 주세요
5
감자가 덜 익었을 때에는
물 40ml 를 넣고 익혀주세요
10분 동안 감자를 볶았는데도
만약 감자가 덜 익은 맛이 난다
그런데 나는 잘 익은 감자맛이 좋다 그러면
물을 40ml 정도 붓고 끓이듯이 익혀주세요
뜨거운 물에 감자 삶는 것과 마찬가지로
감자를 익히는 방법이에요
처음에는 물이 흥건해 보이지만
조금만 지나도 물이 없어진 게 보일 거예요
물도 한 번 추가했고
물이 없어질 때까지 볶았기 때문에
지금쯤이면 감자가 충분히 다 익었을 거예요
6
스팸을 넣고 1분 간 볶아 주세요
스팸은 원래 굽지 않고도 먹을 수 있기 때문에
감자에 스팸을 넣고는 오래 볶지 않을 거예요
스팸을 넣고 감자와 뒤섞으며 오래 볶으면
감자와 햄이 모두 뭉개져 버릴 거예요
햄을 넣은 뒤에는 이미 감자와 햄 모두 익은 상태이니까
많이 뒤적이지 말고 간을 해주세요
7
소금 1/4스푼, 후추 톡톡
햄감자볶음 간을 맞추는 데에는
소금과 후추 딱 두 가지만 필요합니다
미원이나 다른 조미료가 전혀 필요없고
소금으로 간을 맞추면 됩니다
소금은 1/3스푼 정도 넣었는데
햄에 짠맛이 있기 때문에 소금을 너무 많이 넣지 말구요
추가로 양파나 당근 등 야채가 많이 들어간 경우엔
간을 더 해줘야 할 수도 있어요
들어간 재료에 따라
소금양을 조절해 주세요
8
접시에 옮겨담고 통깨 뿌리면 완성
역시 반찬의 완성은 통깨죠
접시에 옮겨담은 뒤 통깨 뿌리면 끝
햄감자볶음 완성이에요
지금 담은 양은 만든 것의
반 정도 담은 양이구요
물론 저희는 밥 한 공기에
햄감자볶음을 메인으로 해서
만든 걸 다 해치웠답니다
먹을 때마다 탄수화물 밥 위에
탄수화물 감자를 듬뿍 얹어서 먹는 거에
굉장히 의아함이 들기는 하지만
맛있으니까 그냥 자주 해먹는 걸로!
집에 야채들은 있는데
딱히 만들고 싶은 반찬이 떠오르지 않을 때에는
시간도 적게 걸리고 맛도 있는
햄감자볶음 추천합니다
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