안녕하세요
무라언니입니다
고기는 그때그때 구매해서 먹어야
가장 신선한 걸 먹기는 하지만
냉장고에 쟁여둬야 급할 때
혹은 장을 못볼 때 바로바로 꺼내서 쓸 수 있죠!
그래서 저희 집에 항상 쟁여놓고 있는 고기 중 하나가
바로 돼지고기다짐육이랍니다
사실 돼지고기다짐육은 굉장히 활용도가 높은 것 같으면서도
딱히 뭘 해야 할지 모를 때도 있어요
돼지고기다짐육을 처리하기 힘들다면
아래에 나열한 요리들은 어떠신가요?
돼지고기 다짐육 넣어서 김치전 만드는 건 빼고
활용할 수 있는 두 가지 요리 소개합니다
1. 돼지고기가지솥밥
[요리레시피] - 돼지고기가지솥밥황금레시피 스타우브솥밥하는법 돼지고기무쇠솥밥레시피 가지요리
2. 돼지고기궁중떡볶이
[요리레시피] - 극찬받은 궁중떡볶이 황금레시피 | 돼지고기 다짐육 있으면 꼭 해드세요 | 다짐육요리
그리고 #돼지고기다짐육 활용의 정점
#불고기꼬마김밥 을 오늘 만들어 보려고 해요
집에 얼려놓은 돼지고기다짐육 잘 해동해서
간장소스에 바짝 구운 뒤
꼬마김밥에 싸면 환상적인 맛
마약소스도 필요없을 정도로 엄청 맛있는
꼬마김밥이 기다리고 있답니다
그럼 지금부터 분식집에서 먹는
꼬마김밥 만들기 시작할게요
꼬마김밥 재료준비(총 12개)
꼬마김밥 김 12장
밥 3인분
돼지고기다짐육 200g
단무지 조금
당근 조금
* 다짐육 밑간 *
간장 2스푼
다진마늘 1스푼
꿀 2스푼
맛술 1스푼
소금 한 꼬집
후추 톡톡
* 밥 양념하기 *
밥 3인분
소금 1/2스푼(1/3도 가능)
설탕 1/2스푼
참기름 3스푼
통깨 1스푼
* 당근 볶을 때 *
식용유 조금
소금 한 꼬집
1
돼지고기다짐육을 해동한 뒤
각종 양념장을 넣어 30분 간 밑간해 주세요
돼지고기다짐육을 대량으로 사놨다가
소분해서 냉동실에 얼려 보관하고
사용할 때에는 하루 전
냉장실에서 해동시켜 주세요
오늘 꼬마김밥의 메인 재료는 돼지고기이기 때문이
돼지고기 말고 다른 재료는 최소한으로 넣을게요
돼지고기다짐육은 그냥 볶으면 간이 하나도 안 맞으므로
밑간을 한 뒤에 볶아줄 거예요
그릇에 해동된 돼지고기다짐육을 넣고
아래 양념장들을 넣은 뒤 잘 섞어주세요
다진마늘 1스푼
간장 2스푼
꿀 2스푼
맛술 1스푼
소금 한 꼬집
후추 톡톡
설탕을 최대한 안 쓰려고 꿀을 썼지만
꿀이 없는 경우 설탕을 넣으시면 됩니다
이상태로 다짐육을 양념장과 잘 섞은 뒤
30분 동안 밑간해 주세요
2
센 불로 달군 팬에 다짐육을 넣고
국물이 없어질 때까지 볶아 주세요
돼지고기다짐육을 먼저 간장에 볶은 뒤
식히는 시간 동안 다른 재료를 준비할게요
먼저 센 불로 달군 팬에 밑간해 둔
돼지고기다짐육을 올려줍니다
그리고 다짐육들이 덩어리가 지지 않도록
처음부터 끊어가면서 볶아 주세요
초반에는 해동된 고기와 양념장에서 물이 나오는데
이 물이 없어질 때까지 계속 볶으면 됩니다
5분만 지나도 물기가 없어지니까
처음에 고기에서 물이 나온다고
당황하지 않아도 돼요
그리고 물기가 다 없어지면서
고기가 바싹 잘 익으면 그릇에 따로 담아
한 김 식혀줍니다
3
흰 밥을 볼에 담고
소금, 설탕, 참기름, 통깨로 밑간해 주세요
#김밥맛있게싸는법 에서는
가장 중요한 게 밥을 밑간하는 거랍니다
보통 소금 소량에
참기름 쬐끔 넣고 밥을 만드는 경우도 있으나
그렇게 하면 절대 분식집 김밥맛이 안 나와요
김밥을 쌀 때 가장 중요한 건
밥만 먹어도 짭쪼롬하게 맛있어야 한다는 것
그래서 밥 3인분에 소금 1/2스푼
설탕 1/2스푼, 참기름 3스푼,
통깨 1스푼을 넣고 잘 비벼주면 됩니다
물론 이렇게 해서 밥이 짭쪼롬해도
결국 생김과 만나면 간이 딱 맞게 되는데요
만약 간을 좀 줄이고 싶다면
소금의 양을 줄이고
설탕은 안 넣으시면 됩니다
하지만 소금과 설탕은 들어가야 맛있고
참기름은 1인분에 1스푼씩 두른다고 생각하면 됩니다
#편스토랑류수영김밥 에서도
꽤나 참기름을 많이 두른답니다
4
단무지와 당근을 준비해 주세요
단무지는 제품에서 꺼내서 꼬마김밥 용으로
얇게 썰어주셔도 되구요
아니면 꼬마김밥용 단무지를
구매하셔도 됩니다
단무지를 건강하게 드시려면
제품 속 물을 뺀 뒤 찬물에 담갔다가
드시면 건강하게 드실 수 있구요
당근은 얇게 채썬 뒤
식용유를 두르고 소금 한 꼬집 넣어
잘 익을 때까지 볶으면 됩니다
당근이 없을 경우엔 고기와 단무지만 있으면 되므로
당근은 생략하셔도 돼요
5
김의 거친면을 위로 놓고
각종 재료를 소량씩 올려서 김밥을 말아요
김밥 만들 때 김은 어느 쪽?
김밥김은 양면이 서로 달라요
한 쪽은 거칠고 다른 한 쪽은 매끈한데
거친 면이 보이게 놓고 그 위에
재료들을 하나씩 넣어 말아주면 됩니다
꼬마김밥이기 때문에 밥이나 재료가
조금만 많이 들어가면 말 수도 없을 뿐만 아니라
김밥이 아예 터져버릴 거예요
밥과 고기는 대략 1스푼 양으로
맞춘 후 김밥김 위에 올려 주세요
다짐육을 왜 처음부터 뭉치지 않게 볶아야 하는지
지금 보면 이해가 되실 것 같아요
고기가 조금이라도 크면
꼬마김밥을 싸는 데 어려울 수 있어요
부피가 너무 커져 버리거든요
밥도 한 스푼,
고기도 한 스푼,
나머지 재료는 올리고 싶은 만큼 올려서
돌돌 말아주면 끝
꼬마김밥 완성이에요
오히려 큰 김밥 만들 때보다
재료도 적고 작아서 그런지
마는 건 쉬운 느낌?
게다가 재료가 너무 많지만 않으면
끝이 풀릴 염려도 없어서
초보자들이 만들기에는 훨씬 쉬울 거예요
6
꼬마김밥 완성입니다
보통 꼬마김밥에는 마약소스를 만들어 먹는데
저희는 김밥이랑 떡볶이를 같이 먹었어요
그것도 우왕
처음에 밥 간이 짜고 달고 고소하고
좀 걱정하셨을 수도 있으나
막상 김밥을 말면 간이 딱 맞는다는 사실
게다가 단무지를 2개나 넣었는데도
간이 딱 맞았답니다(짜게 먹는 스타일 아님)
이번에 만들어 보니 큰 김밥보다 손이 덜 가서
종종 꼬마김밥을 애용할 것 같아요
게다가 고기를 쟁여놓는 스타일이라
다짐육이나 고기류가 냉동실에 있는데
다음 번엔 소고기로 불고기를 해서
먹어도 맛있을 것 같다는 생각이 듭니다
냉장고털이로 이번 주
꼬마김밥 어떠신가요
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