• 2023. 1. 1.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    고기는 그때그때 구매해서 먹어야

    가장 신선한 걸 먹기는 하지만

    냉장고에 쟁여둬야 급할 때

    혹은 장을 못볼 때 바로바로 꺼내서 쓸 수 있죠!

     

    그래서 저희 집에 항상 쟁여놓고 있는 고기 중 하나가

    바로 돼지고기다짐육이랍니다

     

    사실 돼지고기다짐육은 굉장히 활용도가 높은 것 같으면서도

    딱히 뭘 해야 할지 모를 때도 있어요

     

     

     

    꼬마김밥 완성사진

     

     

    돼지고기다짐육을 처리하기 힘들다면 

    아래에 나열한 요리들은 어떠신가요?

     

    돼지고기 다짐육 넣어서 김치전 만드는 건 빼고

    활용할 수 있는 두 가지 요리 소개합니다

     


     

    1. 돼지고기가지솥밥

     

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    2. 돼지고기궁중떡볶이

     

    [요리레시피] - 극찬받은 궁중떡볶이 황금레시피 | 돼지고기 다짐육 있으면 꼭 해드세요 | 다짐육요리

     

    극찬받은 궁중떡볶이 황금레시피 | 돼지고기 다짐육 있으면 꼭 해드세요 | 다짐육요리

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    꼬마김밥 만드는 법

     

     

    그리고 #돼지고기다짐육 활용의 정점

    #불고기꼬마김밥 을 오늘 만들어 보려고 해요

     

    집에 얼려놓은 돼지고기다짐육 잘 해동해서

    간장소스에 바짝 구운 뒤

    꼬마김밥에 싸면 환상적인 맛

     

    마약소스도 필요없을 정도로 엄청 맛있는

    꼬마김밥이 기다리고 있답니다

     

    그럼 지금부터 분식집에서 먹는 

    꼬마김밥 만들기 시작할게요

     

     

    불고기김밥 황금레시피

     

     

    꼬마김밥 재료준비(총 12개)

     


     

    꼬마김밥 김 12장

    밥 3인분

    돼지고기다짐육 200g

    단무지 조금

    당근 조금

     


     

    * 다짐육 밑간 *

     

    간장 2스푼

    다진마늘 1스푼

    꿀 2스푼

    맛술 1스푼

    소금 한 꼬집

    후추 톡톡

     


     

    * 밥 양념하기 *

     

    밥 3인분

    소금 1/2스푼(1/3도 가능)

    설탕 1/2스푼

    참기름 3스푼

    통깨 1스푼

     


     

    * 당근 볶을 때 *

     

    식용유 조금

    소금 한 꼬집

     

     

    돼지고기다짐육 250g 해동하기

     

    1

    돼지고기다짐육을 해동한 뒤

    각종 양념장을 넣어 30분 간 밑간해 주세요

     

     

    돼지고기 밑간준비

     

     

    돼지고기다짐육을 대량으로 사놨다가

    소분해서 냉동실에 얼려 보관하고

    사용할 때에는 하루 전

    냉장실에서 해동시켜 주세요

     

     

    돼지고기밑간 : 다진마늘 1스푼돼지고기밑간 : 꿀 2스푼
    돼지고기밑간 : 간장2스푼돼지고기밑간 : 맛술 1스푼
    돼지고기밑간 : 후추 톡톡돼지고기밑간 : 소금 한꼬집

     

     

    오늘 꼬마김밥의 메인 재료는 돼지고기이기 때문이

    돼지고기 말고 다른 재료는 최소한으로 넣을게요

     

    돼지고기다짐육은 그냥 볶으면 간이 하나도 안 맞으므로

    밑간을 한 뒤에 볶아줄 거예요

     

     

    돼지고기다짐육을 양념장과 함께 잘 섞기

     

     

    그릇에 해동된 돼지고기다짐육을 넣고

    아래 양념장들을 넣은 뒤 잘 섞어주세요

     

     

     

     

    다진마늘 1스푼

    간장 2스푼

    꿀 2스푼

    맛술 1스푼

    소금 한 꼬집

    후추 톡톡

     

     

    30분간 밑간하기

     

     

    설탕을 최대한 안 쓰려고 꿀을 썼지만

    꿀이 없는 경우 설탕을 넣으시면 됩니다

     

    이상태로 다짐육을 양념장과 잘 섞은 뒤

    30분 동안 밑간해 주세요

     

     

    후라이팬을 달구고 다짐육 넣기

     

    2

    센 불로 달군 팬에 다짐육을 넣고

    국물이 없어질 때까지 볶아 주세요

     

     

    돼지고기다짐육을 국물이 없어질 때까지 볶기
    다짐육이 뭉치지 않도록 젓가락으로 계속 끊어주기

     

     

    돼지고기다짐육을 먼저 간장에 볶은 뒤

    식히는 시간 동안 다른 재료를 준비할게요

     

    먼저 센 불로 달군 팬에 밑간해 둔

    돼지고기다짐육을 올려줍니다

     

    그리고 다짐육들이 덩어리가 지지 않도록

    처음부터 끊어가면서 볶아 주세요

     

     

     

     

    처음에 보였던 국물이 없어진 상태

     

     

    초반에는 해동된 고기와 양념장에서 물이 나오는데

    이 물이 없어질 때까지 계속 볶으면 됩니다

     

     

    돼지고기다짐육 바짝 익히기
    돼지고기다짐육 바짝 익히기2

     

     

    5분만 지나도 물기가 없어지니까

    처음에 고기에서 물이 나온다고

    당황하지 않아도 돼요

     

     

    다짐육 다 익힌 상태
    고기는 잠시 다른 쪽으로 빼두기

     

     

    그리고 물기가 다 없어지면서

    고기가 바싹 잘 익으면 그릇에 따로 담아

    한 김 식혀줍니다

     

     

     

     

    김밥용 밥 준비

     

    3

    흰 밥을 볼에 담고

    소금, 설탕, 참기름, 통깨로 밑간해 주세요

     

     

    밥 밑간하기 : 소금 1/2스푼밥 밑간하기 : 설탕 1/2스푼
    밥 밑간하기 : 참기름 3스푼밥 밑간하기 : 통깨 듬뿍

     

     

    #김밥맛있게싸는법 에서는

    가장 중요한 게 밥을 밑간하는 거랍니다

     

    보통 소금 소량에

    참기름 쬐끔 넣고 밥을 만드는 경우도 있으나

    그렇게 하면 절대 분식집 김밥맛이 안 나와요

     

     

    밑간한 밥 잘 섞어주기

     

     

    김밥을 쌀 때 가장 중요한 건

    밥만 먹어도 짭쪼롬하게 맛있어야 한다는 것

     

    그래서 밥 3인분에 소금 1/2스푼

    설탕 1/2스푼, 참기름 3스푼,

    통깨 1스푼을 넣고 잘 비벼주면 됩니다

     

     

     

    물론 이렇게 해서 밥이 짭쪼롬해도

    결국 생김과 만나면 간이 딱 맞게 되는데요

     

    만약 간을 좀 줄이고 싶다면

    소금의 양을 줄이고

    설탕은 안 넣으시면 됩니다

     

     

    밥만 먹어도 맛있어야 김밥이 맛있다는 것

     

     

    하지만 소금과 설탕은 들어가야 맛있고

    참기름은 1인분에 1스푼씩 두른다고 생각하면 됩니다

     

    #편스토랑류수영김밥 에서도 

    꽤나 참기름을 많이 두른답니다

     

     

    단무지는 키친타올로 물기 빼주기

     

    4

    단무지와 당근을 준비해 주세요

     


     

    단무지는 제품에서 꺼내서 꼬마김밥 용으로

    얇게 썰어주셔도 되구요

     

    아니면 꼬마김밥용 단무지를

    구매하셔도 됩니다

     

    단무지를 건강하게 드시려면

    제품 속 물을 뺀 뒤 찬물에 담갔다가

    드시면 건강하게 드실 수 있구요

     


     

    당근은 얇게 채썬 뒤

    식용유를 두르고 소금 한 꼬집 넣어

    잘 익을 때까지 볶으면 됩니다

     

    당근이 없을 경우엔 고기와 단무지만 있으면 되므로

    당근은 생략하셔도 돼요

     

     

    꼬마김밥용 김 준비 : 김밥김을 4등분으로 자르기

     

    5

    김의 거친면을 위로 놓고

    각종 재료를 소량씩 올려서 김밥을 말아요

     

     

    김의 거친면을 위로 하고 김밥 싸기
    매끈한 면은 김밥을 말고 나서 내 눈에 보이도록

     

     

    김밥 만들 때 김은 어느 쪽?

     

     

    김밥김은 양면이 서로 달라요

     

    한 쪽은 거칠고 다른 한 쪽은 매끈한데

    거친 면이 보이게 놓고 그 위에 

    재료들을 하나씩 넣어 말아주면 됩니다

     

     

     

     

    김밥 위에 밥 1스푼이면 적당

     

     

    꼬마김밥이기 때문에 밥이나 재료가

    조금만 많이 들어가면 말 수도 없을 뿐만 아니라

    김밥이 아예 터져버릴 거예요

     

    밥과 고기는 대략 1스푼 양으로

    맞춘 후 김밥김 위에 올려 주세요

     

     

    밥 최대한 넓게 펴주기

     

    불고기 1스푼, 당근, 단무지 차례대로 넣기

     

     

    다짐육을 왜 처음부터 뭉치지 않게 볶아야 하는지

    지금 보면 이해가 되실 것 같아요

     

    고기가 조금이라도 크면

    꼬마김밥을 싸는 데 어려울 수 있어요

    부피가 너무 커져 버리거든요

     

     

    꼬마김밥에는 최대한 적은 재료를 넣어야 안 터져요

     

     

    밥도 한 스푼,

    고기도 한 스푼,

    나머지 재료는 올리고 싶은 만큼 올려서

    돌돌 말아주면 끝

     

     

    일반 김밥보다 말기 쉬운 꼬마김밥 둘둘 말면 돼요

     

     

    꼬마김밥 완성이에요

     

    오히려 큰 김밥 만들 때보다

    재료도 적고 작아서 그런지

    마는 건 쉬운 느낌?

     

     

     

    게다가 재료가 너무 많지만 않으면

    끝이 풀릴 염려도 없어서

    초보자들이 만들기에는 훨씬 쉬울 거예요

     

     

    꼬마김밥 완성 : 떡볶이와 같이 먹으면 환상의 궁합

     

    6

    꼬마김밥 완성입니다

     


     

    보통 꼬마김밥에는 마약소스를 만들어 먹는데

    저희는 김밥이랑 떡볶이를 같이 먹었어요

     

    그것도 우왕 

     

    처음에 밥 간이 짜고 달고 고소하고

    좀 걱정하셨을 수도 있으나

    막상 김밥을 말면 간이 딱 맞는다는 사실

     

    게다가 단무지를 2개나 넣었는데도

    간이 딱 맞았답니다(짜게 먹는 스타일 아님)

     

     

    마약소스까지 만들면 금상첨화

     

     

    이번에 만들어 보니 큰 김밥보다 손이 덜 가서

    종종 꼬마김밥을 애용할 것 같아요

     

    게다가 고기를 쟁여놓는 스타일이라

    다짐육이나 고기류가 냉동실에 있는데

     

    다음 번엔 소고기로 불고기를 해서

    먹어도 맛있을 것 같다는 생각이 듭니다

     

    냉장고털이로 이번 주

    꼬마김밥 어떠신가요

     

     

     

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