• 2017. 5. 24.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    가지요리레시피, 초보자도 따라하기 쉬운 백종원 어향가지

     

     

     

     

     

    오늘은 가지로 만들 수 있는 색다른 요리

    백종원 어향가지 레시피를 소개해 드리겠습니다~^^

     

    보통 가지는 무쳐서 반찬으로 먹는 재료였는데

    집밥백선생에서 백종원 연구가님이

    어향가지를 소개해 주셔서

    가지가 메인 재료로 우뚝 섰습니다!!

     

     

     

     

    오늘 진행할 백종원 어향가지는

    2인 한 끼에 먹을 예정이어서

    가지 1개로만 진행했지만

     

    어향가지 소스는 충분히

    가지 2개까지 요리할 수 있는 양입니다~!!

     

    참고로 저희 집에는 간 돼지고기가 없어서

    돼지고기 없는 어향가지를 만들어 보겠습니다

     

     

     

     

    01. 백종원 어향가지 재료 준비하기

     

    주재료 :

     

    가지 1개

     

     

     

    부재료 :

     

    대파

    청양고추 1개

     

     

     

     

    양념장(2인, 스푼 기준) :

     

    간장 1

    설탕 2

    된장 1

    식초 3

    물 1/2컵

    다진마늘 1

    고춧가루 1

     

     

     

     

     

     

     

    02. 백종원 어향가지 만드는 법 레시피

     

     

     

     

    가지를 손질하기 전에 먼저 양념부터 준비했습니다

     

     

    여러가지 양념이 들어갈 때에는

    한 그릇에 한꺼번에 준비해 놓고 넣어주는 편이에요

     

    스푼 기준으로

     

    간장 1

    식초 3

    설탕 2

    된장 1

    고춧가루 1

     

    를 볼에 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

    다음은 메인재료인 가지를 준비해 줍니다

    잘 씻어서 끝 부분은 잘라 주었고요

     

     

     

     

    속까지 양념들이 잘 밸 수 있게

    사선으로 칼집을 내 주었습니다

     

     

    어향가지 만들 때에는 

    겉에만 칼집을 내주는 게 아니라

    속까지 양념이 잘 밸 수 있도록 깊숙히 내 주세요

     

    너무 깊숙히 잘라서 가지가 분리되지 않게 조심하세요^^

     

     

     

     

    이제 칼집을 낸 가지를 구워줄 거예요

     

    후라이팬에 기름을 두르고

    요리조리 돌려가면서 잘 익을 때까지 구워 줍니다

     

     

     

     

    가지는 생각보다 기름을 많이 먹기 때문에

    기름을 너무 조금만 두르면 가지가 금방 타 버려요

     

     

    그렇기 때문에 기름을 충분히 많이 두르고

    돌려 가면서 구워 주시면 됩니다

     

     

    가지가 위 사진처럼

    흐물흐물해 질 때까지 잘 구워지면

    다음은 어향가지 소스를 만들어 보겠습니다

     

     

    가지를 구웠던 넓적한 후라이팬 보다는

    웍이 더 적합할 것 같아요

     

     

     

     

     

    기름을 두르고

    가열하지 않은 채로 다진 파를 넣어 줍니다

     

    파는 양껏 원하시는 대로 넣어 주시면 됩니다

     

     

     

     

    그리고 역시 가열하지 않은 상태인 웍에

    다진마늘 1스푼을 넣어 주고요

     

     

    파와 마늘이 들어가면 그때 불을 켜서

    그때부터 잘 볶아 주시면 됩니다

     

     

     

     

    파와 마늘이 타기 전까지

    불 앞에 서서 계속 볶아 주시고요

     

    파가 노릇노릇해지면

    준비해 두었던 양념장을 넣고,

     

     

     

     

    머그컵 기준으로

    물 1/2 컵을 부어 줍니다

     

     

     

     

    그리고 이 상태로 계속 끓여 줍니다

     

    양념장을 졸일 때

    가끔씩 저어 주시고요

     

     

     

     

    양념장이 살짝 졸아들 때쯤

    준비해 둔 가지를 넣어 줍니다

     

     

     

     

    칼집을 낸 가지의 속까지 양념들이 잘 배도록

    양념들을 계속 끼얹어 주시면 좋고요

     

     

    이미 가지는 다 익었기 때문에

    다시 오래 끓일 필요는 없답니다

     

    양념들이 가지 속에 잘 배면

    꺼내어 접시에 담아주면 어향가지 끝!!!

     

     

     

     

    어향가지 옮길 때에는

    제가 사용한 것처럼 넓은 뒤집개를 사용하면 그나마 낫더라구요

     

     

     

     

    접시에 어향가지를 담고

    나머지 양념소스를 위에 부어 주고

     

    데코로 청양고추 하나 딱!!

     

    청양고추는 사실

    어향가지의 맛에 영향을 주기보다는

    데코용이니 없어도 됩니다~!

     

     

     

     

     

    하얀밥에 만든 어향가지 한 조각 올려서

    함께 먹으면 가지의 새로운 매력이 느껴지는

    백종원 어향가지!!!!!

     

    매번 익숙한 재료로 새로운 요리를 알려 주시면

    백종원님 대단하다고 느끼며

    오늘 어향가지 레시피 마치겠습니다

     

    감사합니다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    그리드형(광고전용)