초보자가 따라하기 쉬운 김치볶음밥 레시피
냉장고털기의 일환으로
오늘은 김치볶음밥을 만들어 보겠습니다
부재료는 냉장고에 있는
어떤 재료라도 상관없고요
김치국물을 넣지 않는
김치볶음밥을 만들어 보겠습니다^^
01. 김치볶음밥 재료준비
밥 2인분
김치 1컵
애호박 1/2개
양파 1개(작은 것)
참기름 1스푼
설탕 1스푼
케찹 1스푼
02. 김치볶음밥 만들기
먼저 재료를 준비해 줍니다
냉장고에 양파, 애호박, 김치가 있어서
저는 이것밖에 못 넣었지만
햄이나 당근, 파프리카 등
다른 재료들이 있으신 분들은
어떤 재료라도 상관 없습니다
애호박을 사용하실 때에는
세로로 길게 잘라 주고요
쓱쓱 썰어 주시면
금방 깍둑썰기가 가능합니다
이렇게 썰면 편리하게
애호박 재료준비를 하실 수 있습니다
재료준비 완성!
여기에 햄이 들어갔으면 좋았을텐데
아쉽습니다 ㅜㅜ
만약 넣으실 다른 재료들이 많다면
양파나 애호박 등 적어놓은 양보다
반절씩 적게 넣어 주셔야 밥에 비해 재료가 넘치지 않습니다
Tip1. 김치의 신맛을 빼기 위해 참기름에 김치를 먼저 볶아 줍니다
참기름, 들기름, 식용유 어떤 것이라도 상관없지만
저는 고소한 맛을 위해 참기름을 사용했습니다
참기름 1스푼을 후라이팬에 먼저 두르고
그 위에 준비해 놓은 김치 1컵, 설탕 1스푼을 넣고
볶아 줍니다
볶다보면 김치의 신맛이 올라오는 것을 알 수 있는데요
만약 신맛을 먼저 빼지 않고
바로 김치볶음밥을 만들어 버리면
김치의 신맛이 다른 재료들의 맛을 방해해서
조화롭지 않더라구요
김치가 달라붙지 않게
계속 볶아주면서 10분 정도 가열하면
김치가 익으면서 어느 정도 신맛이 사라집니다
그 위에 준비해 놓은
양파, 애호박을 넣어서 같이 볶아 줍니다
물론 당근을 넣으시는 경우엔
당근이 딱딱하기 때문에 김치를 볶을 때 같이 넣어서 볶으시면 좋구요
단단한 재료부터 넣고
부드러운 재료는 조금만 익히면 되니까
순서는 잘 정하셔서 하시면 될 것 같아요
마지막으로 볶음밥의 감칠맛을 더하기 위해
케찹 1스푼을 넣어 주고요
후라이팬의 불을 끄고
마지막으로 참기름 1스푼을 둘러 줍니다
여기까지 하면
김치볶음밥 끝!!!!!!!
볶음밥에 계란후라이가 빠질 수 없죠!!
계란후라이까지
그릇에 잘 올려주면 냉장고털기 김치볶음밥이 완성 되었습니다!!
이번에 만든 김치볶음밥에서 가장 중요한 포인트는
김치를 먼저 참기름과 설탕에 볶아서 신맛을 빼주는 거고요
나머지는 쉽게 진행하실 수 있어서
누구나 맛있는 김치볶음밥을 만드실 수 있을 거예요~~^^
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