• 2017. 6. 3.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

     

    속을 편안하게 해 주는 양배추의 색다른 요리, 양배추계란덮밥 레시피

     

     

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    오늘은 양배추로 색다른 덮밥 요리를 만들어 볼 텐데요

     

    양배추는 속을 편안하게 하는 데

    탁월한 효과가 있을 만큼 좋은 식재료라는 거 다들 아시죠~

     

    그래서 양배추를 이용해 쉽고 간편하지만

    몸에 좋은 요리를 만들어 보겠습니다

     

     

     

     

    01. 양배추계란덮밥 재료 준비 (2인분)

     

    양배추 1/6통

    계란 2개

     

    된장 1스푼

    물 1컵

    간장 1스푼

    참기름 0.5스푼

    소금 약간

    참깨 약간

     

     

     

     

    02. 양배추계란덮밥 만들기

     

     

     

    우선 메인재료인 양배추를 준비해 줍니다

     

    지금 보시는 건 양배추의 1/4통 인데요

    이게 다 들어가지 않고 좀 남았거든요

     

     

    그래서 2인분을 요리하시려면

    양배추 1통에서 1/6 정도만 사용하시면 될 듯 합니다

     

     

     

     

    양배추는 곱게 채 썰어 주시구요

     

     

     

     

    다음으로는 된장물을 만들어 줍니다

     

    양배추를 기름에 볶다가

    된장물을 부어 자작하게 졸일 텐데요

     

    그때 붓는 된장물이랍니다

     

     

     

    된장 1스푼에

    물은 종이컵으로 1컵 정도 부어서 잘 섞어 주시구요

     

     

    제가 사용한 된장은 시판된장으로

    집된장보다는 맛이 좀 약한 된장입니다

     

    그래서 시판된장이 아닌 집된장의 향과 맛이 강하다면

    양을 조금 조절해 주시는 것도 좋습니다

     

     

     

     

    된장물까지 준비가 되었으면

    후라이팬에 기름을 두르고

    준비해 둔 양배추를 넣어 줍니다

     

     

     

     

    양배추가 투명해질 때까지

    잘 볶아 주시면 됩니다

     

     

    아래가 타지 않게

    불 앞에 서서 계속 볶아 주셔야 해요

     

     

     

     

    그리고 양배추의 색깔이 투명해졌다 싶으면

    준비해 둔 된장물을 풀어 줍니다

     

    이제 이 된장물이 잘 졸아들 때까지

    계속 볶아줄 거예요

     

     

     

     

    된장물이 잘 졸아들면

    여기에 계란을 풀어주면 되는데요

     

    이때 방법이 두 가지가 있습니다

     

     

    첫째는 제가 한 것처럼 양배추들을 모으고

    그 위에 계란을 풀어 덜 익은 상태로 나가는 것

     

    둘째는 양배추에 계란을 풀어

    한꺼번에 같이 볶아 밥 위에 올리는 거예요

     

     

     

     

    저는 첫 번째 방법을 선택했구요

     

    왼쪽 계란은 노른자가 터져 실패했지만

    오른쪽은 그나마 성공

     

    잘 모아준 양배추 위에 계란을 깨뜨리고

    불을 끄고 뚜껑을 닫아 잠시 계란이 익기를 기다리면 됩니다

     

    물론 완숙은 되지 않는다는 거

     

    그래서 완숙을 더 좋아하시면

    아예 계란을 풀어서 양배추랑 같이 볶으시는 것도 좋을 것 같아요

     

     

     

     

    여기까지 됐으면

    밥 위에 양배추를 얹기 전에 뿌릴 소스를 만들어 줍니다

     

    소스는

    간장 1스푼, 참기름 0.5스푼, 참깨를 조금 뿌려 주시구요

     

     

     

     

    밥 위에 간장소스 뿌리고

    그 위에 양배추계란을 잘 얹어주면!

     

     

    이때 양배추가 흐뜨러질 수 있으니

    아주 넓은 뒤집개를 이용해 주시면 좋습니다

     

     

     

     

    자 이렇게 해서

    양배추를 이용한 색다른 요리,

    양배추계란덮밥이 완성 됐습니다

     

     

     

    노른자를 깨뜨려서

    된장물을 머금은 양배추에 계란, 간장소스까지 어우러지니

     

    양배추 특유의 냄새도 없고

    밥을 조금만 얹었는데도 양배추가 포만감을 줘서

    속도 편안해 한 끼로 제격이었습니다

     

     

    양배추가 몸에 좋다는 건 알고 계시는데

    쪄먹는 것 말고 다른 요리에 도전하고 싶으신 분들은

    양배추계란덮밥 꼭 드셔 보세요~!

     

    그럼 오늘 포스팅

    이만 마치겠습니다

     

    감사합니다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    그리드형(광고전용)