속을 편안하게 해 주는 양배추의 색다른 요리, 양배추계란덮밥 레시피
안녕하세요
아이언스카이입니다
오늘은 양배추로 색다른 덮밥 요리를 만들어 볼 텐데요
양배추는 속을 편안하게 하는 데
탁월한 효과가 있을 만큼 좋은 식재료라는 거 다들 아시죠~
그래서 양배추를 이용해 쉽고 간편하지만
몸에 좋은 요리를 만들어 보겠습니다
01. 양배추계란덮밥 재료 준비 (2인분)
양배추 1/6통
계란 2개
된장 1스푼
물 1컵
간장 1스푼
참기름 0.5스푼
소금 약간
참깨 약간
02. 양배추계란덮밥 만들기
우선 메인재료인 양배추를 준비해 줍니다
지금 보시는 건 양배추의 1/4통 인데요
이게 다 들어가지 않고 좀 남았거든요
그래서 2인분을 요리하시려면
양배추 1통에서 1/6 정도만 사용하시면 될 듯 합니다
양배추는 곱게 채 썰어 주시구요
다음으로는 된장물을 만들어 줍니다
양배추를 기름에 볶다가
된장물을 부어 자작하게 졸일 텐데요
그때 붓는 된장물이랍니다
된장 1스푼에
물은 종이컵으로 1컵 정도 부어서 잘 섞어 주시구요
제가 사용한 된장은 시판된장으로
집된장보다는 맛이 좀 약한 된장입니다
그래서 시판된장이 아닌 집된장의 향과 맛이 강하다면
양을 조금 조절해 주시는 것도 좋습니다
된장물까지 준비가 되었으면
후라이팬에 기름을 두르고
준비해 둔 양배추를 넣어 줍니다
양배추가 투명해질 때까지
잘 볶아 주시면 됩니다
아래가 타지 않게
불 앞에 서서 계속 볶아 주셔야 해요
그리고 양배추의 색깔이 투명해졌다 싶으면
준비해 둔 된장물을 풀어 줍니다
이제 이 된장물이 잘 졸아들 때까지
계속 볶아줄 거예요
된장물이 잘 졸아들면
여기에 계란을 풀어주면 되는데요
이때 방법이 두 가지가 있습니다
첫째는 제가 한 것처럼 양배추들을 모으고
그 위에 계란을 풀어 덜 익은 상태로 나가는 것
둘째는 양배추에 계란을 풀어
한꺼번에 같이 볶아 밥 위에 올리는 거예요
저는 첫 번째 방법을 선택했구요
왼쪽 계란은 노른자가 터져 실패했지만
오른쪽은 그나마 성공
잘 모아준 양배추 위에 계란을 깨뜨리고
불을 끄고 뚜껑을 닫아 잠시 계란이 익기를 기다리면 됩니다
물론 완숙은 되지 않는다는 거
그래서 완숙을 더 좋아하시면
아예 계란을 풀어서 양배추랑 같이 볶으시는 것도 좋을 것 같아요
여기까지 됐으면
밥 위에 양배추를 얹기 전에 뿌릴 소스를 만들어 줍니다
소스는
간장 1스푼, 참기름 0.5스푼, 참깨를 조금 뿌려 주시구요
밥 위에 간장소스 뿌리고
그 위에 양배추계란을 잘 얹어주면!
이때 양배추가 흐뜨러질 수 있으니
아주 넓은 뒤집개를 이용해 주시면 좋습니다
자 이렇게 해서
양배추를 이용한 색다른 요리,
양배추계란덮밥이 완성 됐습니다
노른자를 깨뜨려서
된장물을 머금은 양배추에 계란, 간장소스까지 어우러지니
양배추 특유의 냄새도 없고
밥을 조금만 얹었는데도 양배추가 포만감을 줘서
속도 편안해 한 끼로 제격이었습니다
양배추가 몸에 좋다는 건 알고 계시는데
쪄먹는 것 말고 다른 요리에 도전하고 싶으신 분들은
양배추계란덮밥 꼭 드셔 보세요~!
그럼 오늘 포스팅
이만 마치겠습니다
감사합니다
'레시피' 카테고리의 다른 글
간단한 반찬메뉴, 백종원 매운오뎅볶음 레시피, 오뎅볶음 만드는 법 (0) | 2017.06.06 |
---|---|
명란젓요리, 명란젓맑은국 만드는 방법, 명란젓맑은찌개 끓이는 법 (0) | 2017.06.04 |
요리초보자가 쉽게 따라하는 부대찌개 황금레시피 (4인 기준) (0) | 2017.06.01 |
도시락메뉴 만들기, 참치마요스팸주먹밥 만드는 방법 (2) | 2017.05.31 |
새우와 페투치니면으로 만드는 크림소스 파스타 황금레시피 (2인분 기준) (1) | 2017.05.29 |