• 2017. 6. 6.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    간단한 반찬메뉴, 백종원 매운오뎅볶음 만드는 방법

     

     

     

    손쉽고 빠르게 만들 수 있는

    반찬 레시피가 필요한 순간,

     

    오늘은 백종원의 매운오뎅볶음 레시피에 대해

    포스팅 해 보도록 하겠습니다

     

    원래 방송에서는

    오뎅간장볶음을 하다가 반절 덜어내고

    나머지 반으로 매운오뎅볶음을 하셨었는데

     

    저는 처음부터 매운오뎅볶음만 먹고 싶으므로

    백종원 매운오뎅볶음만 진행하도록 하겠습니다

     

     

     

     

    01. 백종원 매운오뎅볶음 재료 준비하기

     

     

    주재료 :

     

    시판오뎅 240g (6장)

    양파 1개

     

     

     

    부재료 :

     

    참깨

    대파

     

     

     

    양념 :

     

    물 1컵 (종이컵)

    간장 5스푼

    다진마늘 1스푼

    설탕 1.5스푼

    고춧가루 2스푼

    참기름 1스푼

     

     

     

     

     

    02. 백종원 매운오뎅볶음 만들기

     

     

     

     

    먼저 주재료인 양파와 오뎅을 준비해 줍니다

     

    오뎅은 수제어묵이 없어서

    6장이 들어있는 시판오뎅을 준비했구요

     

    양파 외에도

    색을 내기 위한 당근 등의 야채가 있으시면

    추가해서 넣으셔도 됩니다

     

     

     

    양파는 먹기좋은 크기로

    잘 잘라서 준비해 주시구요

     

     

     

     

    오뎅도 저는 사각모양으로 잘랐지만

    원하시는 대로 준비해 주시면 됩니다

     

    6장이면 양이 많지 않아서

    모두 사용했습니다

     

     

     

     

    시판오뎅을 사용하시는 경우에는

    뜨거운 물에 데쳐서 기름기를 빼 주시면 좋아요

     

     

     

     

    넓은 냄비에 물을 끓이시고

    물이 끓으면 준비해 둔 오뎅을 잠깐 담가

    기름기를 빼 주세요

     

     

     

     

    그리고 나서 이제 본격적으로

    백종원의 매운오뎅볶음을 진행해 보도록 하겠습니다

     

     

     

     

    먼저 팬에 기름을 두르고 마늘 1스푼을 넣어 주세요

     

    이때 후라이팬을 달군 후에 마늘을 넣으면

    바로 타 버리니까

     

    가열하지 않은 상태에서

    기름과 마늘을 넣고 볶아 주시면 됩니다

     

     

     

     

    마늘을 태우지 마시고

    노릇노릇해졌다 싶으면 다음 재료들을 넣어 주세요

     

     

     

     

    양파와 오뎅을 한꺼번에 넣고

    잘 볶아 주세요

     

     

     

     

    뒤에 오뎅볶음을 촉촉하게 유지시켜 주기 위해

    물을 넣고 계속 졸여줄 거라서

    굳이 오뎅과 양파를 오래 볶을 필요는 없습니다

     

     

    양파가 투명해질 때까지

    안 기다리셔도 돼요

     

     

     

     

    오뎅과 양파에 적당히 기름이 입혀지면

    그 뒤에 종이컵 기준으로 물 1컵을 부어 줍니다

     

    이 방법이 오뎅볶음을 냉장고에 보관해도

    촉촉하게 유지시켜 주는 방법이라고 하는데요

     

     

     

     

    물을 붓고 거기에 설탕 1스푼을

    넣어 주시구요

     

     

     

     

    간장 5스푼을 넣어서 잘 볶아 주세요

     

    간장을 넣으실 때

    너무 짠 간장을 넣으시면 5스푼보다 덜 넣어 주시구요

     

     

     

     

    이 상태로 물이 졸아들 때까지

    계속 볶아 줍니다

     

     

     

     

    오뎅을 볶으면서

    고춧가루 양념장을 준비해 보겠습니다

     

    그냥 고춧가루를 부어도 상관 없지만

    이왕이면 빨간 양념이 잘 섞인 채로

    오뎅볶음 속에 들어갔으면 해서 따로 양념을 섞어 두었습니다

     

     

     

     

    짭쪼롬한 오뎅간장볶음과는 달리

    고춧가루의 매운맛이 들어가기 때문에

    설탕은 반스푼 넣어서 양념을 섞어 주는데요

     

    맨 위 재료준비 쪽에

    설탕 1.5스푼이라고 되어 있는 이유는 바로 이 때문입니다

     

     

     

     

    고춧가루와 설탕, 물 3스푼을 잘 섞어 주시구요

     

     

     

     

    물이 거의 졸아들었으면

    그 위에 양념장을 붓고 잘 섞어 줍니다

     

     

     

     

    이때 더 매운 오뎅볶음을 원하시면

    고춧가루를 더 넣어 주시거나

    청양고추를 1개 썰어서 넣어 주시면

    매운오뎅볶음이 완성되구요

     

     

     

     

    지금 이 상태로도 충분해서

    저는 고춧가루나 청양고추를 추가하지는 않았습니다

     

     

     

     

    이제 오뎅볶음이 다 볶아졌으면

    후라이팬의 불을 끄고

     

    참기름 1스푼을 둘러 주세요

     

     

     

     

    고소한 냄새를 풍기며

    백종원 매운오뎅볶음이 완성 되었습니다

     

     

     

     

    반찬 하나 만드는 데 시간도 오래 걸리지 않고

    재료준비나 과정이 쉬워서

    누구나 따라할 수 있는 백종원 오뎅볶음레시피!

     

    저는 이번에 물을 붓고 졸이는 방법을 처음 써 봤는데요

     

    냉장고에 있어도

    계속 촉촉함을 유지하는지는 다시 봐야 할 것 같아요

     

    그럼 오늘도 반찬 하나를 끝내며

    이만 포스팅 마치겠습니다

     

    감사합니다~~^^

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    그리드형(광고전용)