• 2017. 6. 8.

    by. 무라언니레시피

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    초보자가 쉽게 따라하는 콩나물요리, 매운콩나물국 끓이는 법

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    오늘 준비한 국은

    콩나물 하나만 가지고도 간단하게 만들 수 있는

    매운콩나물국 입니다

     

    김치를 넣고 매운콩나물국을 끓이기도 하지만

    이번에 저는 김치를 넣지 않고 깔끔한 맛의

    매운콩나물국을 끓여 보도록 하게습니다

     

     

     

     

    01. 매운콩나물국 재료 준비하기

     

     

    주재료 :

     

    콩나물 1봉지 (220g)

     

     

     

    부재료 :

     

    대파

    청양고추 1개

     

     

     

    양념 (스푼 기준):

     

    국간장 1

    고춧가루 1

    다진마늘 1

    소금 1/2

     

     

     

     

    02. 매운콩나물국 끓이는 방법

     

     

     

     

    시중에 파는 콩나물 1봉지를 준비합니다

     

    보통 사이즈는

    콩나물이 220g 정도 들어 있더라구요

     

    콩나물 1봉지를 쓰면

    대략 3인분의 콩나물국을 만들 수 있습니다

     

    콩나물을 잘 씻어주고

    끝부분을 다듬어서 준비해 줍니다

     

     

     

     

    콩나물국을 끓일 때에는

    조미료를 따로 쓰지 않는 이상은

    육수를 내 주는 게 좋습니다

     

    냄비에 물을 끓이고

    다시마 1개와 6-7개를 넣고 약 20분 정도 육수를 내 줍니다

     

     

    물론 육수를 만들 때 무를 넣으면

    더 시원한 맛을 낼 수 있고

    쌀뜨물을 사용하면 더 좋겠지만

     

    무나 쌀뜨물이 없어

    다시마와 멸치만으로 육수를 냈습니다

     

     

     

     

    20분 정도 지나 육수가 우러나면

    준비해 둔 콩나물을 넣어 줍니다

     

     

     

     

    이때 냄비 뚜껑은 닫지 마시고

    냄새가 나는 것을 방지하기 위해

     

    처음부터 끝까지 냄비뚜껑은 열어놓고

    매운 콩나물국을 끓이도록 하겠습니다

     

    중간불로 계속 끓여 주세요

     

     

     

     

    육수에 콩나물을 넣은 상태로

    대략 10분 정도만 끓여 주시면 됩니다

     

    그 뒤에 간을 맞추고 마치면 되는데요

     

    보통 물의 양을 얼마나 해야할지

    감이 안 오는 경우가 있는데

     

    처음부터 물의 양을 조금 해서

    요리 도중에 많이 졸아 들었다 그러면 물을 더 넣으면 되니까

    정확하게 딱 맞춰야지 할 필요는 없습니다

     

     

     

     

    10분 정도 지나 콩나물국이 끓으면

    이제 양념들을 하나씩 넣으시면 됩니다

     

    국간장 1스푼만 넣어 주었구요

     

    맛을 낸다고 간장을 너무 많이 넣게 되면

    국 색깔이 탁해질 수 있으니

     

    간장은 1스푼만 넣고

    나머지 간은 소금으로 맞춰 주세요

     

     

     

     

    다음으로 매운 고춧가루 1스푼을 듬뿍 넣어 줍니다

     

    보통 고춧가루라면

    1스푼을 듬뿍 넣고도 약간의 매운맛을 가미하기 위해

    청양고추 1개를 더 넣었을 텐데

     

    저희 집 고춧가루가 매운 고춧가루라서

    결국 나중에는 청양고추를 안 넣어도 될 만큼

    얼큰했습니다

     

    따라서 집의 고춧가루가 어떤지 나중에 간을 보시고

    청양고추 유무를 결정해 주세요

     

     

     

     

    다진마늘 1스푼을 넣고

    매운콩나물국을 끓여 줍니다

     

     

     

     

    매운콩나물국이 한 번 끓어 오르면

    간을 보는데요

     

    분명 싱겁고 간이 안 되어 있는 느낌이 드실 거예요

     

    이때 입맛에 맞게

    소금을 넣어서 간을 맞춰 주시면 됩니다

     

     

     

     

    결국 한 냄비 끓이면

    소금을 최소 1/2스푼은 넣어 주셔야 하구요

     

     

     

     

    간을 맞추고 나면

    매운콩나물국이 완성 단계이기 때문에

    마지막으로 대파나 청양고추를 넣어 주시면 됩니다

     

     

     

     

    대파나 청양고추를 넣는 것은

    요리하시는 분 마음대로 결정하시면 되구요

     

    마지막에 간을 보고

    매운맛이 있어서 저는 청양고추를 넣지 않는 대신

    대파는 듬뿍 넣었습니다

     

     

     

     

    대파나 청양고추를 넣고는

    오랫동안 안 끓여도 되고 바로 불을 끄셔도 됩니다

     

    여기까지 해서 그릇에 담아내면

    매운콩나물국 완성!!!!

     

    매운콩나물국을 만들 때 김치를 넣을 때와 안 넣을 때는

    확실히 맛에 차이가 있는데요

     

    김치를 넣을 때에는

    김치국물도 딸려 들어가서 약간

    국물이 텁텁하다는 느낌을 받으실 수 있어요

     

     

     

    그런데 김치를 넣지 않고 만든 매운콩나물국은

    오히려 깔끔한 느낌을 많이 주기 때문에

    드시고 난 후의 텁텁함이 싫으시면

    김치국물을 사용하지 않으시면 됩니다

     

    그럼 지금까지

    아이언스카이의 매운콩나물국 레시피였습니다

     

    감사합니다

     

     

     

     

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