• 2017. 6. 7.

    by. 무라언니레시피

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    간단한 반찬레시피, 오이무침 만드는 방법

     

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    마땅히 생각나는 반찬이 없을 때

    오이만 있다면 빠르게 만들어 낼 수 있는

    오이무침 만드는 방법을 소개합니다

     

    만드는 과정이 어렵지 않아서

    초보라도 누구나 따라하실 수 있어요!!

     

     

     

    01. 오이무침 재료준비

     

     

    주재료 :

     

    오이 2개

    양파 1개

     

     

     

    양념장(스푼 기준) :

     

    고추장 1

    고춧가루 2

    간장 1

    설탕 2

    식초 2

    미림 1

    다진마늘 1

    참기름 1

     

     

     

     

     

    02. 오이무침 만드는 방법

     

     

     

     

    주재료인 오이 2개와 양파 1개를 준비해 줍니다

     

    보통은 부추도 많이 넣는데

    저희 집에는 부추가 없어서 따로 넣지 않았구요

     

    만약 부추가 있으신 분들은

    부추도 양파 길이에 맞게 썰어서

    같이 넣어 주시면 좋아요

     

     

     

     

    오이의 겉표면이 울퉁불퉁해서

    저는 그 부분만 살짝씩 껍질을 벗겨냈어요

     

    오이 전체를 매끈하게 벗기는 건 아니구요

    심하게 튀어나온 부분만 정리해 줍니다

     

     

    물론 이 과정은 생략하셔도 무방합니다

     

     

     

     

    이번에는 오이무침을 깍둑썰기로 하려고 합니다

     

    지금까지는

    동그란 모양을 그대로 썰어서

    동전 모양으로 만들었는데

     

    이번에는 반달 모양으로 두께가 좀 있게 썰어서

    씹는 맛을 더 주려고 해요

     

     

     

     

    반달 모양으로 깍둑썰기를 쉽게 하려면

    오이를 길게 놓고 반으로 가른 다음

     

    위 사진처럼 눕혀서

    큼직하게 썰어 주시면 됩니다

     

     

     

     

    오이 2개를 다 준비 하셨으면

    이제 20분 정도 오이를 소금에 절일 거예요

     

    오이가 금방 물러지지 않고

    아삭하게 만들기 위한 과정이구요

     

     

     

     

    집에 굵은소금 있으면

    굵은 소금 듬뿍 오이를 담은 볼에 뿌려 주세요

     

     

     

     

    이 상태로 20 분 정도 절여 주세요

     

    굵은 소금을 사용하는 이유는

    20분이 지나고 나면 물에 오이를 헹굴 건데

    그때 굵은 소금은 잘 씻겨 나가기 때문입니다

     

    굵은 소금이 아닌

    작은 알갱이 소금은 오이에 다 흡수돼서

    짠맛이 좀 있을 수 있어요

     

     

     

     

    오이를 절이고 나면

    남은 재료들을 준비해 줍니다

     

     

    양파는 먹기 좋게 썰어 주시고

    부추가 있으신 분들은

    양파 준비하실 때 같이 준비해 주시면 됩니다

     

     

     

     

    다음으로는 양념장을 준비해 보도록 하겠습니다

     

    양념들을 오이 위에 바로

    하나씩 올리셔도 되기는 하지만

     

    양념에 쓰이는 재료들의 입자들이 다 제각각이라서

    잘 섞이지 않을 수가 있습니다

     

    그래서 저는 그릇에 양념들을 잘 섞은 후에

    재료들 위에 뿌려주는 편이에요

     

     

     

     

    양념장 재료 :

     

    간장1

    다진마늘 1

    식초 2

    설탕 2

    고추장 1

    고춧가루 2

    참기름 1

    미림 1

     

     

     

     

    오이를 절이고 나서

    20분이 지나고 나면

    오이를 흐르는 물에 잘 씻어 주세요

     

    그리고 물기를 털어서

    오이와 양파를 함께 볼에 넣어 주세요

     

     

     

     

    그리고 그 위에 양념장을 뿌려

    잘 버무려 주시면 됩니다

     

    양파는 따로 찬물에 담가두지 않아도 되는데

    양념이 섞이면서 금방 매운맛이 사라진답니다

     

     

     

     

    재료가 많이 들어가신 분들은

    양념장의 양을 늘리시면 되고,

     

    색이 연하다고 느껴지시는 분들은

    고춧가루를 1스푼 더 넣으셔도 됩니다

     

     

     

     

    다만 매운 고춧가루인 경우에는

    맛이 갑자기 매워질 수 있습니다

     

     

     

     

    오이를 양념장에 잘 버무려 주기만 하면

    완성되는 오이무침

     

    만드는 과정을 봐도

    어려운 부분도 없고,

    시간도 그리 오래 걸리지 않아서

     

    다른 메뉴들 준비할 때

    같이 준비하기 딱 좋은 반찬 메뉴인 것 같아요

     

     

     

     

    나머지는 반찬통에 담아 냉장고에 넣었는데요

     

    지금은 물이 없지만

    좀만 지나면 야채에서 물이 생기니까

    만드시고 얼른 드세요~!!

     

    감사합니다

     

     

     

     

     

     

     

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