• 2017. 6. 11.

    by. 무라언니레시피

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    고소하고 간편한 계란샌드위치 만들기 및 계란삶는 방법

     

     

     

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    오늘은 오랜만에 샌드위치를 만들어 먹고 싶어서

    간편한 재료로 만들 수 있는 게 뭐가 있을까 생각하다가

     

    계란과 오이만 있어도 뚝딱 만들 수 있는

    계란샌드위치를 만들어 보았습니다

     

    만드는 과정이 너무 간단해서

    누구라도 쉽게 따라할 수 있는 계란샌드위치

    시작합니다~!

     

     

     

     

    01. 계란샌드위치 재료 준비하기

     

     

    주재료 :

     

    계란 6개

    식빵 6쪽

    오이 1/3개

     

     

     

    계란삶기 :

     

    식초 1스푼

    굵은소금 약간

     

     

     

    샌드위치 속 만들기 :

     

    마요네즈 2스푼

    소금 1/3스푼

    설탕 1스푼

     

     

     

     

     

    02. 샌드위치 속 만들기 위한 계란 삶기

     

     

     

     

    먼저 계란 6개를 준비해 줍니다

     

    식빵 6쪽에 계란 6개면 보통 2~3명이서 드실 수 있는데요

    계란 6개면 샌드위치 속을 듬뿍 넣으실 수 있는 양입니다

     

     

     

     

    계란을 삶을 때에는 실온에 먼저 놔두는 게 좋습니다

     

    차가운 상태로 꺼내 바로 물에서 삶기 시작하면

    계란이 바로 터지거든요

     

    그래서 실온에 30분 정도 놔둔 상태로

    끓지 않은 냄비에 넣어 같이 끓여 주시면 됩니다

     

    이때 굵은소금을 같이 넣어주면

    계란이 삶아지고 난 뒤 껍질을 좀 더 잘 까진답니다

     

     

     

     

    굵은 소금 외에도 식초 1스푼을 넣어 주세요

     

     

    계란이 터졌을 경우 식초가 들어 있으면

    금방 계란을 응고시켜 퍼지는 것을 막을 수 있습니다

     

     

     

     

    끓지 않은 물에 굵은소금과 식초를 넣고

    센 불에서 끓여 주기 시작합니다

     

     

     

     

    계란샌드위치에는 완숙이 들어가야 하니까

    10분 정도 지나고 나면 한 번 뒤집어서

    다시 10분 정도 끓여주면 됩니다

     

     

     

     

    그리고 계란을 꺼내 껍질을 벗겨주고

    샌드위치 속을 만들어 보도록 하겠습니다

     

     

     

     

    03. 샌드위치 속 만들기

     

     

    잘 삶아진 계란의 껍질을 까서

    흰자와 노른자를 분리해 줍니다

     

     

     

     

    노른자는 숟가락으로도 잘 깨지기 때문에

    흰자만 따로 잘게 썰어 주세요

     

     

     

     

    노른자가 들어있는 볼에

    잘게 썬 흰자들을 한데 모으고 이제부터 샌드위치 속을 위한

    양념을 넣도록 하겠습니다

     

     

     

     

    먼저 마요네즈 2스푼을 넣어 주세요

     

     

     

     

    설탕 1스푼을 넣어 주세요

     

     

     

    마지막으로 소금 1/3스푼을 넣어 주시고

    잘 섞어 주세요

     

     

     

    섞을 때 노른자도 잘 섞이도록

    골고루 섞어 주시구요

     

     

     

    샌드위치 속을 만들고 나면

    드시면서 속 간을 보시면 됩니다

     

    더 고소한 맛을 원하시면 마요네즈 1스푼을 추가하셔도 되고

    조금 느끼한 맛보다 짭짤한 맛을 원하시는 분들은

    소금을 조금 더 추가하셔도 됩니다

     

     

     

     

    04. 계란샌드위치 만들기

     

     

     

    이제 샌드위치 속까지 완성되었으므로

    샌드위치를 만들어 보겠습니다

     

     

     

    이 부분은 생략하셔도 되는데

    저는 샌드위치의 속이 계란이라 부드럽기 때문에

     

    빵의 가장자리가 식감을 방해할 것 같아

    빵 가장자리 부분을 잘라 주었습니다

     

    다만 샌드위치용 사각형의 식빵이 아니라서

    윗부분은 그냥 놔뒀습니다

     

     

     

    그리고 계란만 들어가면 맛이 질릴 수 있어

    이를 보완할 수 있도록 아삭한 식감의 오이를 준비했습니다

     

    오이는 1/3 정도만 있으면 되구요

    겉표면만 살짝 긁어내어 조금 부드럽게 씹을 수 있게 만들었습니다

     

     

     

    저는 오이를 길게 잘라서

    계란 속 위에 얹어 주었는데

     

    오이를 잘게 사각썰기해서

    아예 계란 속에 섞어 주셔도 좋습니다

     

    오히려 그러면 먹기에는 더 편할 것 같아요

     

     

     

    재료가 다 준비되었기 때문에

    계란샌드위치 만드는 방법은 간단합니다

     

     

    우선 냉장고에 들어가지 않은 식빵이라서

    부드러운 상태이기 때문에 그대로 사용했구요

     

    그 위에 계란 속을 듬뿍듬뿍 올려 줍니다

     

     

     

     

    계란 속 위에 오이를 하나씩 나란히 올려 주세요

     

     

     

    마지막으로 나머지 빵 한 쪽을 덮기만 하면

    계란 샌드위치 완성입니다

     

     

     

    저는 냉장고털기의 일환으로

    계란과 오이만 사용했지만

     

    재료가 더 있으신 분들은

    계란샌드위치에 어울릴 만한 재료들을 더 넣으셔도 됩니다

     

     

    워낙 계란과 빵이 포만감을 주는 재료이기 때문에

    밥 대신 먹어도 너무 든든하구요

     

     

    게다가 계란과 마요네즈가 섞여 고소함에

    아삭한 식감의 오이가 씹히니까 질리지도 않아서

    너무 맛있는 샌드위치가 완성 되었습니다

     

    도시락 메뉴는 물론

    간단히 일하면서 먹을 때에도 제격인 계란샌드위치 만드는 법 포스팅은

    여기서 마치겠습니다

     

    감사합니다

     

     

     

     

     

     

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