• 2017. 6. 9.

    by. 무라언니레시피

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    저녁메뉴 추천, 닭볶음탕 만드는 방법

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    오늘 만들어 볼 메뉴는

    한국인이 너무나 사랑하는 국민음식,

    닭볶음탕 입니다

     

    닭볶음탕 만들기는 재료준비도 간단할 뿐 아니라

    만드는 과정도 쉬워서 누구나 쉽게 따라하실 수 있는데요

     

    그럼 지금부터 닭볶음탕 만드는 법

    시작합니다

     

     

     

     

    01. 닭볶음탕 재료준비

     

     

    닭볶음탕용 닭 1팩

    양파 1개

    감자 2개

     

     

    대파

    참깨

     

     

    고추장 5스푼

    고춧가루 2스푼

    간장 7스푼

    올리고당 4스푼

    참기름 1스푼

    다진마늘 1스푼

     

     

     

    * 매운 고춧가루인 경우에는 1스푼만 넣는 것을 권장합니다

    * 더 칼칼하게 드시고 싶으신 분들은 청양고추 1개를 넣어 주세요

     

     

     

     

     

    02. 닭볶음탕 만드는 방법

     

     

     

     

    시중에서 파는 닭볶음탕용

    닭 한 마리를 준비해 줍니다

     

    우선 흐르는 물에 닭을 잘 씻어 주세요

     

     

     

     

    닭이 잠길만큼의 물을 냄비에 붓고

    닭들을 넣어 센 불에서 끓여 주세요

     

    이때 물을 먼저 끓고 닭을 넣어도 되지만

    물과 닭을 처음부터 같이 넣고 센 불에 끓여 나가도 상관 없습니다

     

     

     

     

    저는 물과 닭을 한 번에 같이 넣어

    물이 끓어 나가는 동안 재료들을 준비합니다

     

    양파 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시구요

     

     

     

     

    감자는 좋아하니까 특별히 2개를 준비했습니다

     

    감자 2개가 들어가면 맛은 있는 대신

    감자가 약간 으깨져

    국물이 탁해질 가능성이 있습니다

     

     

     

     

    감자도 양파와 비슷한 길이로

    길게 썰어 주었습니다

     

     

     

     

    여기까지 하면 재료준비가 끝났구요

     

    버섯이나 당근 등

    더 넣으실 재료들이 있다면

    지금 같이 준비해 주세요

     

     

     

     

    다음으로는 양념장을 준비해 주세요

     

    닭볶음탕 양념장 :

     

    고춧가루 2, 고추장 5, 진간장 7

    다진마늘 1, 참기름 1, 올리고당 4

     

     

    양념장을 만드실 때 더 달기를 원하시면

    올리고당이나 설탕을 1스푼 더 넣어 주시구요

     

    고춧가루라 매운 고춧가루인 경우에는

    2스푼 대신 1스푼만 넣어 주세요

     

     

     

     

    닭 삶는 시간은 완벽하게 푹 익히지 않으셔도 되지만

    대략 10-15분 정도 삶아 주세요

     

    닭을 삶는 동안 위로 불순물들이 많이 올라올 텐데요

    이 불순물들은 그때그때 제거해 주어야 합니다

     

     

     

     

    재료와 양념장을 준비하는 사이

    닭들이 위 사진처럼 잘 삶아졌으면

    불을 끄고 흐르는 물에 잘 헹궈 줍니다

     

     

     

     

    씻은 닭의 물기를 빼고

    볼에 담아 주시구요

     

    약간의 후추를 뿌려

    잘 섞어 줍니다

     

     

     

     

    그 위에 준비해 둔 감자와 양파들을 올려 주세요

     

     

     

     

    마지막으로 양념장을 올려

    모든 재료들과 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

    냄비에 재료들을 놓고

    위에 양념장을 끼얹어 바로 끓여도 되지만

     

    이렇게 먼저 양념장들을 섞고

    실온에서 대략 10분 정도 놔두면 닭에도 양념이 잘 배기 때문에

    시간이 있다면 이 과정을 거치시면 좋습니다

     

     

     

     

    실온에서 양념 밸 시간을 좀 주고 난 뒤에

    닭볶음탕을 끓일 냄비에 모든 재료들을 넣어 줍니다

     

     

     

     

    그리고 물을 부어 주는데요

     

    재료들이 모두 잠길 때까지가 아니라

    잠길락 말락 할 정도로만 물을 부어 주세요

     

    위에서 보시는 것처럼

    맨 위에 있는 재료들이 모두 잠길 필요는 없답니다

     

     

     

     

    이제 센 불에서 계속 끓여 주세요

     

     

     

     

    끓이시면서 간을 보시고

    색이 너무 연하게 나왔다 싶으면

    맵지 않은 고춧가루를 1스푼 넣어 주시구요

     

     

    더 칼칼한 맛을 원하시면 청양고추 1개를 잘라서 넣어 주세요

     

    닭볶음탕이 거의 완성될 때쯤

    대파를 올려 주시는데요

     

    대파는 오래 안 끓여도 되기 때문에

    넣고 한 번 끓어 오르면 불을 꺼 주세요

     

     

     

     

    여기까지 하면 닭볶음탕 완성이구요

    접시에 잘 담아 주시면 됩니다

     

    저희는 고춧가루가 상당히 매운 편이라

    매운고춧가루 1스푼만 넣었는데 간이 딱 맞았습니다

     

    때문에 각자 사용하시는 양념장이 어떤지 잘 파악하시고

    양념장 비율을 조절해 주시면 됩니다

     

     

     

     

     

    마트에서 손질된 닭을 사용했더니

    야채 준비하고 양념장을 끓인 것밖에 없는데

    저녁메뉴로 훌륭한 요리가 완성!!!

     

    닭볶음탕만 있으면 밥 한 끼는 정말 문제 없습니다

     

    오늘 뭐 먹을지 고민하시는 분들이라면

    닭볶음탕 추천합니다~~!!

     

    감사합니다

     

     

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