• 2017. 6. 16.

    by. 무라언니레시피

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    초보자도 쉽게 끓이는 돼지고기김치찌개 끓이는 방법

     

     

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    오늘은 집에 있는 재료로 돼지고기김치찌개를 끓여볼 텐데요

     

    돼지고기가 들어가면 고기의 육즙 때문에

    김치찌개가 더 깊은 맛을 내서 돼지고기와 김치를 함께 끓인

    돼지고기김치찌개만 있으면 밥 한 공기 뚝딱입니다

     

    삼겹살과 김치만 있으면 누구나 쉽게 끓일 수 있는

    간편한 돼지고기김치찌개 끓이는 방법

    지금부터 시작합니다

     

     

     

     

     

    01. 돼지고기김치찌개 끓이는 데 필요한

     

    주재료 :

     

    돼지고기 삼겹살 200g

    김장김치 2 종이컵

    대파 약간

     

     

    육수내기 :

     

    다시마 1장

    멸치 한 줌

     

     

    양념장 :

     

    다진마늘 1

    설탕 1

     

     

     

     

     

    02. 돼지고기김치찌개 끓이는 방법 (2~3인분)

     

     

    돼지고기김치찌개를 더 맛있게 끓이는 방법은

    육수를 따로 내는 것입니다

     

     

     

     

    육수를 낼 때에는 무도 좋고 멸치도 좋고 어떤 것이라도 좋구요

     

    저는 다시마 1장과

    멸치 한 줌을 넣어 20분 동안 끓여 주었습니다

     

    이때 김치찌개를 바로 그 육수에 끓이는 것이 아니라

    다른 냄비에 끓이고 이 육수는 필요한 만큼 부어줄 예정입니다

     

     

     

     

    육수가 끓는 동안 재료들을 준비해 줍니다

     

    먼저 돼지고기 삼겹살 200g 정도를

    먹기 좋게 썰어 주는데요

     

    양에 따라 더 넣으셔도 상관없지만

    다른 재료나 국물에 비해 너무 고기만 많이 넣게 되면

    비율이 맞지 않을 수 있으니

     

    고기의 양을 늘리시려면

    다른 재료의 양도 함께 늘려주세요

     

     

     

     

    다음으로는 잘 익은 김치를 종이컵 기준으로

    2컵 준비해 주세요

     

     

     

     

    육수를 끓인 지 20분 정도 지나 육수가 준비되면

    다시마와 멸치를 걷고 이제 본격적으로

    돼지고기김치찌개 끓일 준비를 합니다

     

     

     

     

    먼저 삼겹살을 냄비에 볶아줄 텐데요

     

    김치찌개를 끓일 때 보통 목살도 많이 이용하기 때문에

    목살을 이용하시는 분들은 기름을 두르고 고기를 볶아 주시고

     

     

    삼겹살을 이용하시는 분들은

    기름없이 그냥 볶아 주셔도 됩니다

     

    고기는 겉표면이 잘 익을 때까지 볶아 주세요

     

     

     

     

    다음으로 돼지고기김치찌개를 끓일 때

    가장 중요한 과정 중에 하나는

    김치를 먼저 볶아서 신맛을 없애 주어야 한다는 것입니다

     

     

     

     

    돼지고기와 김치를 넣은 냄비에

    설탕을 1스푼 넣고 잘 볶아 주세요

     

    김치를 넣고 볶기 시작하면

    김치의 신맛이 올라올 겁니다

     

     

     

     

    바로 이 신맛을 없애 주어야 나중에 찌개를 끓였을 때

    김치와 고기가 국물과 잘 어우러져서

    김치만 튀지 않게 만들 수 있습니다

     

     

     

    김치와 돼지고기는

    김치의 색이 약간 투명해질 때까지 볶아 주시면 되는데

     

    삼겹살에서 기름이 나와 타지는 않겠지만

    그래도 김치에 양념이 묻어 있으니

    불 앞에 서서 계속 볶아 주시면 좋아요

     

     

    그리고 이렇게까지 오래 볶아도 되나 싶을 정도로

    10분 동안 계속 볶아 주세요

     

     

     

     

    이제 고기와 김치가 잘 볶아졌으면

    만들어 놓은 육수를 부어 줍니다

     

    육수는 다 사용하지 않아도 되니까

    재료를 보고 재료가 모두 잠길 때까지만 부어 주세요

     

     

     

     

    만약 육수를 조금 많이 부었다 싶으면

    계속 찌개를 끓여 국물을 졸여 주시면 되고

     

    육수가 적다 싶으면 끓이다가

    준비해 둔 육수를 더 넣으셔도 됩니다

     

     

     

     

    육수를 붓고 김치찌개가 한소끔 끓게 되면

    다진마늘 1스푼을 넣어 주세요

     

    불은 계속 센 불에 끓여 주시면 됩니다

     

     

     

     

    김치찌개를 계속 끓이고 간을 보세요

    간이 맞으면 이제 마지막으로 대파를 넣어

    한소끔 끓이면 김치찌개가 끝이 나는데요

     

    만약 먹어봤을 때 싱거우면

    조금 더 끓이셔서 국물을 졸여 주시면 되고

     

    짜면 아까 준비해 둔 육수를 조금 부어

    끓여 주시면 됩니다

     

     

     

     

    대신 돼지고기김치찌개를 만들 때 또 다른 팁은

    절대 김치국물을 넣지 않는 것입니다

     

     

     

     

    물론 김치를 준비할 때 굳이 김치를 씻어서 넣지는 않지만

    그 외 따로 국물을 넣으시는 경우가 있는데

     

    김치국물을 넣게 되면

    김치찌개가 굉장히 텁텁해 져서

    오히려 찌개의 맛을 해칠 수 있습니다

     

     

     

     

    김치찌개의 국물이 재료에 비해 너무 많지 않게

    이 정도 푹 끓여 주시면 돼지고기김치찌개 완성

     

     

     

     

    돼지고기김치찌개 끓일 때 맛있게 끓이는 방법에는

     

    1) 육수 따로 내기

    2) 김치 설탕에 볶기

    3) 김치 국물 넣지 않기

     

    위 세 가지로 요약할 수 있는데요

     

     

     

    잘 익은 김치에 위 과정만 따라하시면

    누구나 쉽게 돼지고기김치찌개를 맛있게 끓이실 수 있답니다

     

     

     

     

    오늘도 맛있는 식사 하시고

    돼지고기김치찌개 끓이는 법 포스팅

    이만 마치겠습니다

     

    감사합니다

     

     

     

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