달달하고 쫄깃한 느타리버섯반찬 만들기, 굴소스버섯볶음 만드는 방법
안녕하세요
아이언스카이입니다
버섯은 종류가 다양한 만큼
여러 가지 요리의 기본 재료가 되는 유용한 식재료인데요
오늘은 재료준비만 되면
10분 만에 훌륭한 반찬이 되는
굴소스버섯볶음을 만들어 보겠습니다
버섯은 느타리버섯이나 새송이버섯
팽이버섯까지 어떤 버섯을 사용해도 무방하지만
표고버섯처럼 그 자체로 향이 강한 버섯은
굴소스와 어울리지 않을 수 있다는 점 참고해 주세요~!
그리고 좀 더 깔끔한 버섯볶음을 만들기 위해
양파나 대파 등 다른 부재료들을 넣지 않았지만
여러 가지 재료와 함께 만드시고 싶은 분들은
같이 넣어서 만들어도 상관 없습니다
01. 굴소스버섯볶음 재료 준비하기
주재료 :
느타리버섯 200g
양념 :
굴소스 1스푼
깨소금 1스푼
다진마늘 1스푼
02. 굴소스버섯볶음 만드는 법
느타리버섯 200g 을 준비해 주세요
대략 마트에서 파는 느타리버섯 한 팩을 사면
2/3 정도 되는 양입니다
느타리버섯을 처음 상태로 바로 볶는 것보다
약간 쫄깃한 상태로 만들어 준 다음에
볶는 것이 훨씬 맛있어요
그래서 느타리버섯볶음을 하기 전에
물을 끓여 데치는 방법이 있구요
전자렌지에 1분 30초 정도 돌려서
버섯을 쫄깃하게 만들어 주는 방법이 있습니다
전자렌지에 돌리는 게 훨씬 간편하기 때문에
비닐봉지 안에 깨끗하게 씻은 느타리버섯을 넣고
1분 30초 돌려줍니다
그럼 어느 정도 버섯도 익고
쫄깃한 상태가 되어
나중에 양념을 넣고 볶을 때 오래 볶지 않아도 됩니다
전자렌지에서 꺼내고 나면
뜨거운 상태이기 때문에 약간 식혀 주시구요
손으로 느타리버섯을 먹기 좋게 찢어 주시면 됩니다
칼로 잘라 주셔도 상관없지만
손으로도 잘 찢어져서 굳이 칼을 쓰지 않으셔도 됩니다
손으로 찢으면서
이미 버섯이 쫄깃해졌다는 것을 느끼실 수 있을 거예요
이제 기름에 볶을 거기 때문에
버섯에 물기를 제거해 주겠습니다
트레이에 키친타올을 깔고
버섯들을 올려 물기를 없애 주세요
저처럼 위에 키친타올을 또 깔아
꾹꾹 눌러 주셔도 되고
아예 버섯들을 짜 주셔도 상관 없는데
이미 쫄깃해진 상태이기 때문에
버섯이 망가지지는 않을 거예요
이제 본격적으로 굴소스버섯볶음을 만들어 보도록 하겠습니다
먼저 버섯을 기름에 볶지 않는 방법도 있지만
기름에 튀기듯이 버섯을 볶아주면
나중에 양념의 쫀득함과 함께
더 쫄깃한 버섯볶음을 드실 수 있어요
우선 가열하지 않은 팬에
기름과 버섯을 넣고 가스불을 켜주세요
마늘이 노릇노릇해지면
준비한 버섯을 넣어 주세요
준비한 버섯을 넣고
대략 1분 정도만 불 앞에 서서 계속 볶아 주세요
이미 전자렌지에서 한 번 익었기 때문에
너무 오래 볶지 않으셔도 됩니다
전자렌지에 넣어 한 번 가열을 하는 방법이
버섯볶음 반찬을 만드는 시간을 단축시켜 준답니다
버섯이 기름에 잘 볶아지고 나면
굴소스를 1스푼 듬뿍 넣어 주세요
그리고 깨소금도 1스푼 넣어 주시는데요
깨소금은 너무 많이 넣으면 짤 수 있으니
굴소스를 넣은 후 간을 본 후에
깨소금의 양을 적절히 조절해 주세요
굴소스에 깨소금까지 넣고 잘 볶아주면
굴소스버섯볶음 완성입니다
굴소스와 깨소금 만으로도
간이 맞춰지기 때문에
따로 간장이나 소금을 넣지 않으셔도 되구요
기름을 넉넉하게 둘러서
버섯이나 양념이 기름에 튀기듯이 볶아지기 때문에
좀 더 쫄깃한 버섯볶음이 만들어 졌습니다
버섯 재료 준비하는 데 드는 시간까지 더해서
10분이면 반찬 하나가 완성 됐어요!!
몸에 좋은 버섯에
짭짤한 양념까지 더해져
더운 여름 입맛을 살려주는 굴소스버섯볶음
오늘 뭐먹지 고민되시는 분들은
버섯으로 간단하게 만드는 굴소스버섯볶음 드셔 보세요
오늘의 포스팅 이만 마치겠습니다
감사합니다
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