초보자도 쉽게 끓이는 돼지고기김치찌개 끓이는 방법
안녕하세요
아이언스카이입니다
오늘은 집에 있는 재료로 돼지고기김치찌개를 끓여볼 텐데요
돼지고기가 들어가면 고기의 육즙 때문에
김치찌개가 더 깊은 맛을 내서 돼지고기와 김치를 함께 끓인
돼지고기김치찌개만 있으면 밥 한 공기 뚝딱입니다
삼겹살과 김치만 있으면 누구나 쉽게 끓일 수 있는
간편한 돼지고기김치찌개 끓이는 방법
지금부터 시작합니다
01. 돼지고기김치찌개 끓이는 데 필요한 재료
주재료 :
돼지고기 삼겹살 200g
김장김치 2 종이컵
대파 약간
육수내기 :
다시마 1장
멸치 한 줌
양념장 :
다진마늘 1
설탕 1
02. 돼지고기김치찌개 끓이는 방법 (2~3인분)
돼지고기김치찌개를 더 맛있게 끓이는 방법은
육수를 따로 내는 것입니다
육수를 낼 때에는 무도 좋고 멸치도 좋고 어떤 것이라도 좋구요
저는 다시마 1장과
멸치 한 줌을 넣어 20분 동안 끓여 주었습니다
이때 김치찌개를 바로 그 육수에 끓이는 것이 아니라
다른 냄비에 끓이고 이 육수는 필요한 만큼 부어줄 예정입니다
육수가 끓는 동안 재료들을 준비해 줍니다
먼저 돼지고기 삼겹살 200g 정도를
먹기 좋게 썰어 주는데요
양에 따라 더 넣으셔도 상관없지만
다른 재료나 국물에 비해 너무 고기만 많이 넣게 되면
비율이 맞지 않을 수 있으니
고기의 양을 늘리시려면
다른 재료의 양도 함께 늘려주세요
다음으로는 잘 익은 김치를 종이컵 기준으로
2컵 준비해 주세요
육수를 끓인 지 20분 정도 지나 육수가 준비되면
다시마와 멸치를 걷고 이제 본격적으로
돼지고기김치찌개 끓일 준비를 합니다
먼저 삼겹살을 냄비에 볶아줄 텐데요
김치찌개를 끓일 때 보통 목살도 많이 이용하기 때문에
목살을 이용하시는 분들은 기름을 두르고 고기를 볶아 주시고
삼겹살을 이용하시는 분들은
기름없이 그냥 볶아 주셔도 됩니다
고기는 겉표면이 잘 익을 때까지 볶아 주세요
다음으로 돼지고기김치찌개를 끓일 때
가장 중요한 과정 중에 하나는
김치를 먼저 볶아서 신맛을 없애 주어야 한다는 것입니다
돼지고기와 김치를 넣은 냄비에
설탕을 1스푼 넣고 잘 볶아 주세요
김치를 넣고 볶기 시작하면
김치의 신맛이 올라올 겁니다
바로 이 신맛을 없애 주어야 나중에 찌개를 끓였을 때
김치와 고기가 국물과 잘 어우러져서
김치만 튀지 않게 만들 수 있습니다
김치와 돼지고기는
김치의 색이 약간 투명해질 때까지 볶아 주시면 되는데
삼겹살에서 기름이 나와 타지는 않겠지만
그래도 김치에 양념이 묻어 있으니
불 앞에 서서 계속 볶아 주시면 좋아요
그리고 이렇게까지 오래 볶아도 되나 싶을 정도로
10분 동안 계속 볶아 주세요
이제 고기와 김치가 잘 볶아졌으면
만들어 놓은 육수를 부어 줍니다
육수는 다 사용하지 않아도 되니까
재료를 보고 재료가 모두 잠길 때까지만 부어 주세요
만약 육수를 조금 많이 부었다 싶으면
계속 찌개를 끓여 국물을 졸여 주시면 되고
육수가 적다 싶으면 끓이다가
준비해 둔 육수를 더 넣으셔도 됩니다
육수를 붓고 김치찌개가 한소끔 끓게 되면
다진마늘 1스푼을 넣어 주세요
불은 계속 센 불에 끓여 주시면 됩니다
김치찌개를 계속 끓이고 간을 보세요
간이 맞으면 이제 마지막으로 대파를 넣어
한소끔 끓이면 김치찌개가 끝이 나는데요
만약 먹어봤을 때 싱거우면
조금 더 끓이셔서 국물을 졸여 주시면 되고
짜면 아까 준비해 둔 육수를 조금 부어
끓여 주시면 됩니다
대신 돼지고기김치찌개를 만들 때 또 다른 팁은
절대 김치국물을 넣지 않는 것입니다
물론 김치를 준비할 때 굳이 김치를 씻어서 넣지는 않지만
그 외 따로 국물을 넣으시는 경우가 있는데
김치국물을 넣게 되면
김치찌개가 굉장히 텁텁해 져서
오히려 찌개의 맛을 해칠 수 있습니다
김치찌개의 국물이 재료에 비해 너무 많지 않게
이 정도 푹 끓여 주시면 돼지고기김치찌개 완성
돼지고기김치찌개 끓일 때 맛있게 끓이는 방법에는
1) 육수 따로 내기
2) 김치 설탕에 볶기
3) 김치 국물 넣지 않기
위 세 가지로 요약할 수 있는데요
잘 익은 김치에 위 과정만 따라하시면
누구나 쉽게 돼지고기김치찌개를 맛있게 끓이실 수 있답니다
오늘도 맛있는 식사 하시고
돼지고기김치찌개 끓이는 법 포스팅
이만 마치겠습니다
감사합니다
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