• 2017. 7. 30.

    by. 무라언니레시피

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    미역으로 간단한 죽 만들기, 미역죽 황금레시피

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    미역으로 보통 무엇을 많이 해드시나요?

     

    미역으로 반찬을 할 수도 있고

    미역국을 끓여 먹을 수도 있지만

     

    오늘은 미역으로 미역국과는 차별화된 맛!

    미역죽을 만들어 보도록 하겠습니다

     

     

    추가로 다른 야채나 소고기를 같이 넣고 끓이시면

    더 맛있는 미역죽이 되겠지만

     

    저는 오늘 미역만으로 끓이는

    오리지널 미역죽을 만들 예정이랍니다

     

     

    한 번만 끓여진 상태에서는 미역국에 밥 말아먹는

    맛일 수도 있지만

     

    미역국 같지 않은 미역죽을 만드는 한 가지 포인트도

    아래에 나와 있으니 순서대로만 따라 하시면 됩니다

     

     

     

    01. 미역죽 재료

     

    주재료 :

     

    말린 미역 10g

    찹쌀 1컵 (200ml)

     

    들기름 약간

    간장 1스푼

    소금

     

     

    육수 :

     

    멸치 한 줌

    다시마 2장

     

     

    02. 미역죽 만드는 방법

     

     

    먼저 찹쌀이나 쌀 한 컵을 준비합니다

     

    한 컵은 대략 200ml 정도인데

    이 정도 양이면 성인 2인분 정도 나옵니다

     

     

     

    찹쌀은 먼저 물에 잘 씻어준 뒤

    30분 정도 불려 줍니다

     

     

    찹쌀을 불리는 동안 육수를 준비하는데요

     

    미역죽을 만들 때 그냥 물을 넣어도 되지만

    어떤 요리든 육수가 들어가면 좀 더 감칠맛이 나서 맛있답니다

     

     

    육수에는 다시마 2장과

    멸치 약간을 넣어 끓는 물에 넣어 줍니다

     

    대략 5분 정도가 지나면 다시마는 먼저 빼 주시고

    10분~15분이 또 흐르면 멸치를 빼 주세요

     

    일단 만들어 놓은 육수는 잠시 둡니다

     

     

    다음으로 메인재료인 미역입니다

    지금 보시는 양이 대략 10g 정도인데요

     

     

    이 정도면 한 줌이라 너무 적지 않을까 생각하시겠지만

    막상 미역이 불어서 죽에 넣으면 딱 좋은 양이랍니다

     

     

    미역을 물에 불려 주세요

     

    시중에 파는 미역국 끓이기 좋은 미역을 샀더니

    이미 다 잘게 잘라져 있고

     

    물에 넣자마자 바로 풀어져서

    오랫동안 물에 담가놓지 않아도 되더라구요

     

     

    미역이 물에서 다 불면

    건져서 물기가 최대한 없도록 짜주세요

     

     

    모든 재료준비가 마쳤고

    이제부터 본격적으로 미역죽을 만들어 보도록 하겠습니다

     

     

    미역죽을 만들 냄비에

    들기름을 충분히 뿌려 주세요

     

    들기름이 없으면 참기름도 괜찮습니다

     

     

     

    아직 냄비에 가열은 하지 않은 상태에서

    들기름과 물기를 없앤 미역을 넣고,

     

     

    여기에 불린 찹쌀도 같이 넣어 주세요

     

     

    그리고 중불에서 가열을 시작합니다

    팬에 달라붙지 않도록 계속 볶아 주세요

     

     

    보통 찹쌀이나 쌀의 색이

    반투명해지도록 계속 볶아 주시면 되는데요

     

     

    지금 상태로는 반은 투명해진 상태이고

    반은 아직 투명하지 않은 찹쌀들이 있는 상태입니다

     

     

    이 상태로 조금 더 볶다가

    준비해 둔 육수를 넣어 주세요

     

     

    일단 육수를 많이 부어주지 않고

    잠길락 말락할 정도로만 부어 주었구요

     

     

    거기에 간장 1스푼

     

     

    소금을 약간만 넣어서 간을 맞춰 줍니다

     

    이때 완벽하게 간을 맞추지 않아야 하는 게

    계속 끓이고 육수를 추가로 넣고 끓이는 과정을 반복할 거라서

    소금간은 많이 하지 마세요

     

     

     

    미역죽을 끓일 때 죽을 맛있게 끓이는 방법은

    육수를 넣어서 끓이다가 육수가 흡수되면

     

    다시 육수를 추가로 넣고

    또 끓이고

    또 육수를 넣고

     

    이 과정을 반복하는 거거든요

     

     

    처음에 육수를 몽땅 넣고

    한 번 끓어오르고 찹쌀이 다 익어서 내놓게 되면

     

    국물이 진하지 않고

    약간 미역국에 밥 말아먹는 느낌이 납니다

     

     

    그래서 처음부터 육수는 넉넉하게 준비해 두시고

    설사 나중에 육수가 부족하다고 하더라도

    그냥 물을 넣고 계속 졸이고 그러면 되니까 상관 없어요

     

     

     

    이렇게 몇 번을 끓이고 나면

    미역죽 완성

     

    처음 소금간을 1/4스푼 정도 했지만

    마지막에 간을 보고 소금은 추가해 주셔도 되구요

     

     

    들기름에 볶으면서 이미 고소한 맛이 들어있고

    반복해서 푹 끓였기 때문에 국물이 죽처럼 진해 너무 맛있게 되었답니다

     

     

    밥맛 없을 때 뭔가 고소한 게 땡긴다면

    누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 미역죽 추천합니다

     

     

     

     

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