• 2017. 8. 1.

    by. 무라언니레시피

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    간단한 반찬메뉴 추천, 짭쪼롬한 간장감자조림 만드는 법

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    감자로 만들 수 있는 국이나 반찬은 엄처 다양한데요

    오늘은 짭쪼롬하게 만들어 밥과 잘 어울리는 반찬

     

    간장에 잘 졸여진

    감자조림을 만들어 보도록 하겠습니다

     

     

    이번 감자조림에는 양파만 들어갔지만

    파프리카나 버섯, 당근 등 넣고 싶은 야채들을 함께 넣으셔도 됩니다

     

     

    양념장 넣어서 감자를 잘 졸이기만 하면 되는 반찬이기 때문에

    누구나 쉽게 도전할 수 있는 감자간장조림

     

    지금부터 시작합니다

     

     

    01. 감자간장조림 재료 준비하기

     

    주재료 :

     

    중간크기 감자 3개

    양파 1개

     

     

    부재료 :

     

    홍고추 1개

     

     

    양념장 :

     

    다시마 1장

    설탕 1

    맛술 2

    간장 5

    다진마늘 1

    올리고당 1

    참기름 1

    깨 약간

    후추 약간

     

    * 짭짤하게 드시고 싶은 분들은 간장과 설탕 추가

     

     

    02. 감자간장조림 만드는 법

     

     

    먼저 중간 크기의 감자 세 개와

    양파 1개를 준비해서 잘 씻어 주세요

     

     

     

    감자 세 개는 잘 씻어서

    껍질을 잘 벗겨 주세요

     

     

    감자는 먹기 좋게 썰어 주세요

    저는 사각으로 썰어서 준비했구요

     

     

    감자로 요리할 때 중요한 과정 중의 하나는

    감자의 전분기를 빼주고 요리를 하면 좋아요

     

    먹기좋게 썬 감자를

    찬물이 잠시 담가 전분기를 빼주세요

     

     

    감자의 전분기를 빼는 동안

    양파도 감자와 같은 모양으로 썰어 주시고

    다른 야채를 넣으실 분들은 이때 같이 준비해 주세요

     

     

     

    다음으로는 각기 다른 입자의 양념장을 사용할 거기 때문에

    먼저 그릇에 한데 넣어 섞어 주겠습니다

     

    설탕 1스푼

     

     

    다진마늘 1스푼

     

     

    간장 5스푼

     

    간장은 처음에는 5스푼만 넣고

    감자를 졸이면서 간을 보고 조금 더 짭짤하게 드시고 싶으시면

    간장을 추가해 주세요 

     

     

     

    여기에

    맛술 2스푼, 후춧가루를 약간 넣어서 섞어 주세요

     

     

    양념장을 다 만들고 나서

    이제 물에 담가 두었던 감자들을 키친타올 위에 꺼냅니다

     

     

    기름에 볶을 거라서

    감자의 물기를 잘 닦아 없애 주세요

     

     

    감자간장조림의 첫 단계는

    감자와 야채들을 기름에 볶아주는 건데요

     

     

    감자조림을 만들 팬에

    기름을 넉넉하게 둘러 주세요

     

     

    그리고 다른 야채들보다는 익는 속도가 오래 걸리는

    감자를 먼저 넣고 중간불에서 볶아 주세요

     

     

    감자는 감자의 색이 반투명하게 변할 때까지

    계속 볶아 주세요

     

     

    감자를 계속 볶아서 어느 정도 투명해지면

    준비한 야채를 넣어 줍니다

     

     

    그리고 양파의 색도

    반투명해질 때까지 계속 볶아 주세요

     

     

     

    감자와 야채의 색이 투명하게 변하면

    물을 종이컵 기준으로 한 컵 부어 주세요

     

     

    그리고 준비해 둔 양념장을

    부어 주시구요

     

     

    거기에 감칠맛을 내기 위해

    다시마 1장을 같이 넣어서 끓여 주세요

     

     

    중간불에서 계속 끓여 주시면 되고

    물이 한 번 끓으면 다시마는 꺼내 주세요

     

     

    처음에는 감자조림의 색이 잘 안날 수도 있는데

    물이 없어질 때까지 섞어 주면서 계속 졸여 주시구요

     

     

    만약 졸이는 도중에 간을 보고 너무 싱겁다 싶으면

    위에 넣은 양념장의 양을 똑같이 해서

    양념장을 한 번 더 넣어 주시면 됩니다

     

     

    감자나 다른 야채들의 양이 달라지거나

    물의 양이 조금만 많아도 양념의 맛이 약해질 수 있는데

    똑같은 비율로 양념장을 더 넣어 주시면서 간을 맞춰주시면 됩니다

     

     

    감자조림의 간을 다 맞추고 나서

    감자간장조림의 색을 낼 수 있도록 홍고추 1개를 썰어 넣어 주세요

     

     

    이제 감자간장조림의 국물이 거의 다 졸여지고

    간도 다 맞추고 나면 후라이팬의 불을 끄고

     

    참기름 1스푼

     

     

    올리고당 1스푼을 추가로 넣어서

    잘 섞어 주세요

     

     

    국물이 이 정도 없어지고 잘 졸여지고 나면

    감자간장조림 완성입니다

     

     

     

    이제 접시에 잘 담아 주시면 되는데요

     

    생각보다 처음에 감자볶는 과정에서

    꽤 오래 볶아야 졸이고 과정에서도 감자에 양념장이 잘 밴답니다

     

     

    지금까지 감자간장조림을 만들어 보았는데요

    만드는 과정 보시면 특별히 어려운 부분이 없지 않나요

     

    특히 감자는 몸에도 좋고

    감자간장조림은 아이들 반찬용으로도 좋아서 언제나 환영받는 반찬일 거예요

     

     

    만약 아이들 용이 아닌 좀 더 매콤하게 드시고 싶으신 분들은

    양념장에 고춧가루 1스푼을 추가하셔도 되고

     

     

    감자를 졸이면서 페페론치노 고추를 몇 개 넣어 주시면

    칼칼하면서도 달고 짭쪼롬한 어른들의 감자조림이 완성 된답니다

     

     

     

    언제나 밥맛을 좋게 하는

    감자간장조림 만들어 보세요

     

    감사합니다

     

     

     

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