마늘요리, 마늘반찬, 아이들도 잘 먹는 고추장마늘조림 만드는 법
안녕하세요
아이언스카이입니다
우리 몸에 마늘이 좋다는 것은 다들 아실 텐데요
아무리 아이들한테 마늘을 먹이고 싶어도
마늘의 매운맛이나 마늘은 맛이 없다라는 편견 때문에
마늘 먹이는 게 쉬운 일은 아닙니다
그래서 오늘은 마늘만 있으면 손쉽게 만들 수 있는
마늘요리, 마늘반찬인
고추장마늘조림을 만들어 볼 텐데요
고추장양념이 강정맛과 비슷해서 달콤한 맛에 한 번 빠지고
기름에 잘 구워진 마늘의 쫀득함 때문에 두 번 빠지게 되는
최고의 반찬이랍니다
그럼 지금부터 매운 마늘의 대변신
고추장마늘조림을 시작해 보도록 하겠습니다
01. 고추장마늘조림 재료 준비하기
주재료 :
깐마늘 30~35개
참깨
양념장 :
고추장 1스푼
케찹 3스푼
올리고당 1.5스푼
참기름 1스푼
진간장 1스푼
물 5스푼
02. 고추장마늘조림 만드는 법
깐마늘 30~35개를 준비해서
잘 씻어 주시구요
마늘의 끝부분을 제거하고
큰 마늘은 대략 3등분, 중간 크기의 마늘은 대략 2등분 해서
먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다
고추장마늘조림에서 가장 어려운 부분이
마늘 자르는 과정일 정도로 오늘 만드는 마늘반찬은 너무 쉽답니다
통마늘을 잘 잘라서
일단 트레이에 잘 놓구요
양념장을 미리 만들어 놓도록 하겠습니다
고추장 1스푼
케찹 3스푼
올리고당 1.5스푼
참기름 1스푼
물 5스푼
진간장 1스푼
한꺼번에 그릇에 담아
양념장들이 잘 섞이도록 저어 주세요
여기까지만 해도
고추장마늘조림의 모든 재료 준비가 다 끝났습니다
이제 본격적으로 마늘반찬을 만들어 볼 텐데요
먼저 팬에 기름을 넉넉하게 둘러 주시는데
아직 불은 켜지 말아 주세요
그리고 그 위에 마늘을 넣고
불을 중약불로 놓고 마늘을 구워주기 시작합니다
처음부터 팬의 불을 켜지 않는 것은
팬이 달궈진 다음에 마늘을 넣으면 마늘이 익기도 전에
겉면이 다 타버리기 때문이에요
마늘의 색이 갈색으로 조금씩 변할 때까지
계속 볶아 주시는데요
마늘은 갈색으로 변하면 금방
후레이크처럼 타 버리기 때문에 너무 오래 볶으시면 안 돼요
이 정도 색이 되면
트레이에 키친타올을 깔고 그 위에 마늘을 올려서 기름기를 빼 주세요
마늘향이 밴 팬을 그대로 쓸 건데
지금 보시면 기름이 너무 많이 남았네요
기름을 약간 닦아 주시고
그 위에 양념장을 부어 줍니다
양념장을 졸일 때에는
중약불에서 끓여 주시구요
오랫동안 끓일 필요없이
양념장이 끓기 시작하면 잘 구워진 마늘을 넣어 주세요
마늘을 넣고
잘 섞어 주세요
불은 약하게 해서 마늘을 볶아 주시고
양념장이 들러붙을 수 있으니 앞에서 계속 저어 주시는 게 좋습니다
고추장마늘조림은 계속 양념장을 계속 볶아서
양념이 약간 꾸덕꾸덕한 느낌이 들 때까지 볶아 주세요
그리고 마지막으로 참깨를 뿌려
접시에 담으면 고추장마늘조림 완성입니다
마늘을 30개 이상 썼으나
정작 마늘조림을 만들고 나니 양이 얼마 되지 않아요
식구가 많으신 분들은
지금 하신 양의 두 배씩 해서 양을 좀 늘려 주시면 좋을 것 같아요
고추장마늘조림은 마늘의 모양까지 감출 수는 없겠지만
일단 한 번 맛을 보면 달짝지근한 고추장양념이 먼저 입 안에 들어오고
그 뒤에 씹은 마늘이 쫀득하며 전혀 매운맛이 안 나
그동안 마늘을 싫어했던 아이나 어른들도 놀랍게 잘 먹을 맛이랍니다
게다가 조리 과정도 쉽고 만드는 시간도 짧아
부랴부랴 반찬이 필요할 때 뚝딱 만들 수 있어 너무 좋아요
고추장마늘조림으로 밥 한 공기 뚝딱 하고 싶다면
오늘 도전해 보세요
감사합니다
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