• 2017. 8. 12.

    by. 무라언니레시피

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    속편한 죽 레시피, 계란죽 만드는 방법 (2인분 기준)

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    소화가 잘 안 되거나

    입맛 없을 때에는 부드럽게 넘어가는 걸로 속을 달래줘야 하는데요

     

    오늘은 만들기도 쉽고

    고소한 맛 때문에 후루룩 넘어가는 계란죽 만드는 방법에 대해

    알아 보도록 하겠습니다 

     

     

    계란죽 끓일 때 각종 야채를 넣어

    함께 드셔도 되구요

     

     

    깔끔하게 계란만 넣고 싶은 분들은

    계란만 가지고도 맛있는 계란죽을 만드실 수 있답니다

     

     

    그럼 오늘의 레시피

    계란죽 만드는 방법 시작해 보겠습니다~!

     

     

     

     

    01. 계란죽 재료 준비하기 (2인분 기준)

     

    ★ 주재료 ★

     

    찹쌀(혹은 쌀) 200ml

    계란 2개

    대파 약간

     

     

    ★ 간 맞추기 ★

     

    참기름 1스푼

    소금 1/3스푼

     

     

    ★ 육수 만들기 ★

     

    다시마 2장

    멸치 한 줌

     

     

     

    02. 계란죽 만드는 법

     

    쌀 혹은 찹쌀 200ml 를 준비해 주세요

    200ml 한 컵이면 성인 기준으로 2명이 드실 수 있는 양입니다

     

     

    이미 지은 밥으로 하시는 분들은

    쌀을 따로 불리지 않아도 되지만

     

    쌀이나 찹쌀로 시작하는 분들은

    물에 30분 정도 쌀을 불려 주세요

     

     

    쌀로 만들어도 되고 찹쌀로 만들어도 상관 없지만

    저는 오늘 찹쌀로 죽을 만들어 보도록 하겠습니다

     

     

    찹쌀을 불리는 동안 육수만들 준비를 하는데요

     

    다시마 2개에 멸치 한 줌을 끓는 물에 넣어

    대략 20분 정도 끓여 주시면 됩니다

     

    다시마는 끓는 물에 넣고 10분이 지나면 먼저 꺼내 주시고

    그 다음 10분이 지나면 멸치를 꺼내 주시면 돼요

     

     

    보통 국물요리나 죽 만들 때

    육수를 내지 않고 쌀뜨물 혹은 그냥 물로 해도 되는데요

     

    같은 죽을 육수와 그냥 맹물로 끓였을 때의 맛을 비교해 보니

    확실히 육수로 끓인 죽이 더 맛있더라구요

     

     

    그래서 국물요리를 할 때에는

    육수를 따로 만들어서 넣어 주시면 좋습니다

     

     

    메인재료인 계란 2개를 준비해 주시구요

     

     

    계란은 따로 소금간을 하지 않고

    잘 풀어 주세요

     

    어차피 나중에 죽 간을 맞출 거라서

    따로 계란에 간을 하지 않아도 된답니다

     

     

    마지막 재료인 대파를 먹기 좋은 크기로 작게 썰어 주시구요

     

     

    다른 야채들도 함께 넣으실 분들은

    지금 같이 준비해 주세요

     

     

    이제 본격적으로 계란죽을 끓여 보도록 하겠습니다

     

    먼저 죽을 끓인 냄비에

    참기름을 1스푼 둘러 주시구요

     

     

    불린 찹쌀을 넣고 중약불에서 계속 볶아 주세요

     

    만약 다른 야채들을 같이 넣고 볶으신다면

    야채를 먼저 넣어 볶은 후에

    찹쌀을 넣어 약간 투명해질 때까지 계속 볶아 주시면 됩니다

     

     

    찹쌀의 색이 투명하게 변한다 싶으면

    준비해 둔 육수를 4국자 먼저 부어서 끓여 주세요

     

     

     

    처음에 육수를 조금만 붓는 이유는

    쌀이 다 불고 익을 때쯤 육수를 더 넣어 다시 한 번 끓일 거라 그렇구요

     

    천천히 느긋하게 육수를 끓여주면

    육수의 맛이 죽에 충분히 배어 맛이 더 좋아진답니다

     

    찌개나 국 같은 것을

    계속 끓이는 만큼 맛이 더 좋아지는 것을 생각하시면 됩니다

     

     

    찹쌀이 푹 익어 국물이 졸아들면

    다시 한 번 육수를 4국자 정도 부어 주세요

     

     

    물론 육수의 양은 준비하시는 죽 양에 따라

    달라질 수 있으니 국자 기준은 개인마다 달라질 수 있습니다

     

     

     

     그리고 중약불에서 계속 죽을 저어 주세요

     

    계란물을 붓고 나서는

    죽 만드는 과정이 거의 끝난 상태여야 하기 때문에

    충분히 쌀을 익혀 주셔야 합니다

     

     

    두 번째 육수를 붓고 나서는

    물이 너무 졸아들 때까지 끓이면 나중에 죽이 거의 밥이 되어 버립니다

     

    만약 육수가 많이 남아 있어서

    세 번째에 죽을 완성하는 게 아니라면

     

     

    두 번째 육수를 부어주고 나서는

    쌀이 물에 가려 안 보일 때 계란물을 부어 주셔야 해요

     

     

    계란물을 붓고 나서는

    오래 끓이지 않으셔도 됩니다

     

     

    계란은 금방 익어서

    휙휙 저어주면 계란죽은 끝이 나구요

     

     

    마지막에 대파를 넣어

    자칫 밋밋할 수 있는 계란죽에 향을 추가해 주시구요

     

     

    죽이 완성될 즈음에

    소금 1/3스푼 정도를 넣어 간을 맞춰 줍니다

     

     

    계란죽을 만들 때 따로 육수를 쓰지 않는 경우에는

    국간장을 소량 넣어 간을 맞춰 주기도 합니다

     

     

    간장을 쓰실 때에는

    조금만 넣어도 계란죽 색이 확 변하니까 소량만 쓰셔야 하구요

     

     

    육수를 감칠맛나게 잘 끓이셨다면

    혹은 시중에 파는 육수로 죽을 끓이셨다면

    간장은 굳이 필요가 없을 거예요

     

     

    찹쌀이 잘 퍼지고

    간도 잘 맞췄으면 계란죽 완성입니다

     

     

    계란죽에서 가장 오래 걸렸던 부분이

    육수내는 부분이라고 할 정도로

     

    손쉽게 구할 수 있는 재료들로

    뚝딱 만들어 낼 수 있는 간편한 죽이랍니다

     

     

    만약 계란의 맛을 살짝만 내고 싶으시면

    계란을 2개에서 1개로 줄이시면 되구요

     

     

    버섯, 당근, 애호박 등 각종 야채들을 넣어

    편식하는 아이의 입맛에 맞게 만드실 수도 있답니다

     

     

    그럼 오늘도 즐거운 하루 되시고

    속편한 죽 레시피,

    계란죽 만드는 방법 이만 마치겠습니다

     

    감사합니다

     

     

     

     

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