• 2017. 8. 8.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    스테이크메뉴 추천, 스테이크큐브덮밥 간단하게 만드는 방법

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    오랜만에 상대방과 소고기에 와인 한 잔 곁들었는데요

    아무래도 고기를 살 때에는 좀 넉넉하게 사는 편이라

    역시 다 못 먹고 소고기가 남았더라구요

     

    그래서 이미 한 번 구워먹은 소고기

    똑같이 먹지 말고 남은 소고기는 좀 색다르게 먹어 보려고

    스테이크큐브덮밥을 만들어 보았습니다

     

     

    제가 사용한 부위는 부채살이구요

     

    부채살의 두께가 생각보다 두껍지 않아서

    스테이크처럼 길고 얇게 썰지 못해 아쉬웠거든요

     

     

    만약 새로 스테이크용 소고기를 사신다면

    두께가 있는 부위를 사셔서 회처럼 길고 얇게 써는 게

    스테이크덮밥 모양 내기에는 더 좋겠더라구요

     

     

    01. 스테이크큐브덮밥 재료 준비하기(2인분)

     

    주재료 :

     

    소고기 250g

    양파 1개

     

     

    부재료 :

     

    파슬리가루

     

     

    소스 :

     

    간장 2스푼

    맛술 1스푼

    설탕 1스푼

    굴소스 1스푼

    물 5스푼

     

     

     

     

     

    02. 스테이크큐브덮밥 만드는 방법

     

     

    먼저 부채살 250g 을 준비합니다

     

     

    작은 덩어리로 나눠져 있는 부채살보다

    아예 스테이크용으로 크게 나와있는 것을 사시면

    큐브 모양 말고 얇게 썰어서 밥 위에 하나씩 올려주는 것도 좋습니다

     

     

    먼저 소고기에 올리브유를 뿌려서

    구석구석 잘 문질러 주시구요

     

     

    여기에 후추와 소금을 적당량 뿌려

    잠시 놔 둡니다

     

    허브솔트나 시즈닝 가루가 있으신 분들은

    그걸 뿌리셔도 됩니다

     

     

    고기를 잠시 놔두고

    야채 손질을 먼저 해 주세요

     

     

    2인이 드실 때에는

    중간크기보다 큰 양파 1개를 얇고 길게 썰어 주세요

     

     

    다음으로는 양파와 함께 볶을

    소스를 만들어 줍니다

     

     

    간장 2스푼

    굴소스 1스푼

    설탕 1스푼

    맛술 1스푼

    물 5스푼

     

    을 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

    여기까지 준비가 되면

    바로 양파볶기에 들어갑니다

     

     

     

    아직 팬을 가열하지 않고 잘 썬 양파를

    올려 주세요

     

     

    그 상태에서 준비해 둔 소스를 부어 주시고

    그 다음에 팬을 중간불로 가열해 주세요

     

     

    소스가 양파에 잘 배도록

    잘 섞어 주시면 되구요

     

     

    양파를 볶고 남은 소스는

    나중에 밥 위에 뿌릴 예정이니

    양파소스가 다 없어질 때까지 볶지는 마세요

     

     

    양파가 익어가면서 갈색으로 변하기 시작하면

    볶은 양파와 국물을 따로 분리해서 잠시 놔두고 이제 고기를 구워 주시면 됩니다

     

     

    스테이크를 구울 때에는

    처음에 아주 센 불에 구워 주셔야 합니다

     

     

    팬을 센 불로 달군 다음에

    오일을 바른 소고기를 올리고 대략 1분 동안 겉면을 바짝 익혀 주시면 돼요

     

     

    약한 불로 서서히 익으면

    고기의 육즙이 다 빠져 나가고 너무 익어서 맛이 없어집니다

     

     

    보시는 것처럼 부채살을 사용했더니

    가운데 힘줄 때문데 이쁘게 자를 수가 없어서 큐브 모양으로 잘랐어요

     

     

    잘 익은 스테이크를

    큐브 모양으로 잘 잘라 주세요

     

     

    이제 본격적으로 밥 위에 재료들을 쌓아

    스테이크덮밥을 만들어 주시면 됩니다

     

    먼저 밥 1인분을 담아 주시구요

     

    그 위에 잘 볶아진 양파

    그리고 스테이크를 차례대로 담아 줍니다

     

     

    마지막에는 따로 빼둔

    양파볶은 국물도 부어 주세요

     

     

    마지막으로 파슬리가루로 색을 내주면

    스테이크덮밥 완성

     

     

    똑같은 소고기라 할지라도

    구워 먹을때와 스테이크덮밥으로 먹을 때와는 완전 맛이 달라요

     

     

    특히 양파를 볶으면서 소스를 넣어 함께 볶았기 때문에

    거기에서 나오는 짭짤함과 달달함이 고기와 더해져서 더욱 맛을 살려 준답니다

     

    소고기만 있다면 사실 만들기 너무너무 쉬운

    스테이크큐브덮밥

     

    색다른 한 끼 식사로 강추하고 싶은

    스테이크큐브덮밥 꼭 도전해 보세요

     

    감사합니다

     

     

     

     

     

    그리드형(광고전용)