• 2017. 8. 9.

    by. 무라언니레시피

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    감자로 만든 간식추천, 오븐을 이용한 새우감자크로켓 만드는 방법(3~4인분)

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    집에 있는 감자로 오랜만에 주식이 아닌

    간식을 만들어 보았는데요

     

    각종 야채들을 넣어 평소 먹지 않는 야채를 섭취할 수도 있고

    감자의 담백달달한 맛과 동시에 맥주를 당기게 하는 안주도 될 수 있는

    마성의 간식, 감자크로켓입니다

     

     

    감자크로켓은 손이 많이 가는 간식이긴 해요

    뚝딱 만들어지지는 않고 재료 준비부터 뭉치고 오븐에 굽기까지

     

    꽤 시간이 걸리는 편이지만 만들고 나면

    너무 맛있어서 고생을 잊게 되는 그런 간식이랍니다

     

     

    특히 편식하는 아이가 있다면

    바삭한 크로켓 안에 평소 먹지않는 야채들을 넣어

    먹일 수 있는 것도 큰 장점이랍니다

     

     

     

     

    제가 만든 감자크로켓은

    안에 청양고추를 잘게 썰어 넣어서 어른들 입맛에 맞춘 크로켓이구요

     

    느끼할 만하면 청양고추의 매운맛이 밸런스를 맞춰줘서

    저절로 맥주가 당기고 있어요

     

     

    만약 아이들과 함께 드실 거라면

    여기에서 청양고추만 빼시면 됩니다

     

    그럼 지금부터 먹어도 또 먹고싶은 감자 간식

    감자크로켓을 만들어 보겠습니다

     

     

    01. 감자크로켓 재료준비(3~4인분)

     

    주재료 :

     

    중간크기의 감자 5개

    새우 1.5 종이컵

    콘옥수수 1통 (340g)

    청양고추 2개

    파프리카 1/2개

    양파 1개

     

     

    계란 2개

    빵가루

     

     

     

    감자 간맞추기 :

     

    소금 약간

    후추 약간

    마요네즈 5스푼

    우유 1/3 종이컵

     

     

     

     

    02. 감자크로켓 만드는 법

     

    새우살은 잘게 썰어서 넣을 거라서

    새우의 크기가 작든 크든 상관 없습니다

     

     

    작은 크기의 새우를 사용했구요

    종이컵 기준으로 대략 1.5컵을 준비해 주세요

     

    새우를 좋아하시면

    지금 양보다 더 넣으셔도 상관 없습니다

     

    모든 재료는 기호에 따라

    조절해 주세요

     

     

    냉동새우를 사용하시는 경우에는

    물에 1시간 정도 담가놨다가 물기를 제거하고 사용해 주세요

     

     

    새우를 물에 담가둘 동안

    감자삶을 준비를 합니다

     

     

    감자는 중간크기로 5개만 준비해 주세요

     

     

    감자의 껍질을 벗겨

    냄비에 감자가 잠길락말락 할 때까지 물을 붓고 중불에서 삶아 주세요

     

     

    이때 감자에 약간의 간을 주기 위해

    소금 1/2스푼을 넣고 삶아 주세요

     

     

    감자 삶으실 때는

    뚜껑을 닫고 삶으시는 게 좋답니다

     

    이렇게 해서 대략 30분 정도 삶게되면

    감자가 잘 익을 거예요

     

     

    이제 나머지 감자크로켓에 들어갈

    채소들을 준비해 줍니다

     

     

    우선 파프리카는 감자크로켓의 색을 내기 위해서 사용한 게 크구요

    반 개만 잘게 썰어 주세요

     

     

    양파도 1개만 잘게 썰어 주세요

     

     

    이번에 만들 크로켓에는

    청양고추 2개를 추가했어요

     

    청양고추가 들어가면 완전히 맵다기보다

    크로켓을 씹다가 어느 순간에 청양고추의 맛이 튀어 나와요

     

    그래서 오히려 밋밋할 뻔했던 감자크로켓의 맛을

    확 살려줄 수 있는 키포인트랍니다

     

     

    청양고추 역시 잘게 썰어서 준비해 주세요

     

     

    만약 아이들과 함께 한다면

    청양고추는 빼주세요

     

     

    역시 달달한 콘옥수수가 빠지면 안 되겠죠

     

    콘옥수수 1캔을 모두 사용했는데

    처음에는 양이 많은 것 같아도 막상 만들면 그렇게 많지도 않답니다

     

    대략 340g 정도 되는 콘옥수수 1캔을 사용합니다

     

     

    콘옥수수는 체에 따로 받아

    미리 물기를 빼주세요

     

     

    이제 마지막으로 준비할 재료는

    미리 물에서 해동시켜 놨던 새우

     

     

    새우는 물로 잘 씻어서

    물기를 제거해 주세요

     

    그리고 너무 잘게 자르지 않으셔도 되고

    적당한 크기로 씹힐 정도로만 잘라 주세요

     

     

    모든 재료가 준비되면

    이제 삶은 감자를 볼에 담아 줍니다

     

     

    감자는 뜨거울 때 으깨야

    잘 으깨져요

     

     

    여기에 준비한 각종 채소들을

    한데 넣어 주시구요

     

     

     

    물기를 제거한

    콘옥수수도 함께 넣어 주세요

     

     

    그리고 잘 섞어 주세요

     

    아마 지금은 다른 야채들과 섞어도

    감자가 촉촉하게 섞이진 않을 거예요

     

     

    여기에 간을 맞추기 위해

    마요네즈, 설탕, 후추를 같이 넣어 주시는데요

     

     

    마요네즈는 5스푼을 넣었지만

    제가 준비한 재료양보다 적거나 많다면 마요네즈 양도 조절해 주셔야 해요

     

     

    소금 1/2스푼

     

     

    후추 약간

     

     

    그리고 감자 크로켓을 더 부드럽고

    촉촉하게 만들기 위해 우유를 종이컵 기준으로 1/3컵만 부어 주세요

     

     

    우유까지 붓고 나면

    감자가 훨씬 더 촉촉하게 잘 섞어질 거구요

     

     

    이 상태가 되면

    나중에 크로켓 모양을 만들기는 좀 어렵지만

     

     

    튀기거나 오븐에 구웠을 때는

    훨씬 더 맛있답니다

     

     

    자 이제 본격적으로

    감자크로켓을 만들어 볼까요

     

    감자크로켓 모양을 만든 후 계란물 입히고

    그 위에 빵가루를 입히면 됩니다

     

    계란물은 계란 2개만 풀어 주셔도 충분하구요

     

     

    빵가루는 넓은 트레이에

    잘 부어 주세요

     

     

    감자크로켓은 약간 촉촉하게 만들었기 때문에

    손이나 장갑에 달라붙을 거예요

     

     

    그래서 빠른 속도로 너무 치대지 않고

    바로바로 모양을 만들어 주어야 한답니다

     

     

    계란물을 입히구요

     

     

    여기에 빵가루를 묻히면

    오븐에 구울 준비 끝

     

     

    오븐은 따로 예열할 필요 없이

    바로 구워 주시면 돼요

     

     

    메뉴 : 튀김

    시간 : 15분

    온도 : 180도

     

     

    만약 오븐을 이용하지 않고

    기름에 튀기시는 분들은 다른 튀김과 똑같이 튀겨 주시면 돼요

     

     

    15분 뒤에 크로켓을 꺼내니

    보기에는 안 익은 것처럼 보이고 튀김색깔이 아니라 먹음직스럽지 않나요

     

     

    하지만 오븐에 구웠기 때문에

    기름기가 전혀 없고 겉은 바삭하며

    속은 오히려 더 촉촉해서 기름에 튀긴 맛과는 또다른 느낌이랍니다

     

     

    감자크로켓을 드실 때에는

    어떤 소스와도 잘 어울려요

     

    머스타드소스, 케찹, 마요네즈 어떤 것과 드셔도 상관 없는데요

     

    만약 조금 더 알싸하게 드시고 싶다면

    마요네즈에 생와사비를 조금 섞어서 찍어 드시면 그것도 기가 막히답니다

     

     

    각종 재료들이 어우러져서 맛있고

    기름에 튀기지 않아 더 담백한 감자크로켓

     

     

    아무래도 감자크로켓은 넣을 재료가 많다보니

    먹을 때마다 매번 이렇게 준비해서 하는 건 어려울 것 같은데요

     

    만드실 때 아예 많이 만들어서

    빵가루까지 묻혀놓고 냉동실에 보관하면

    나중에 튀기기만 해서 간편하게 드실 수 있답니다

     

     

     

    맥주를 부르는 안주로 최적화된 감자크로켓

    편식하는 아이들에게 다양한 채소를 먹일 수 있는 간식거리

     

    오늘 감자크로켓 어떠신가요~~!!!

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