• 2021. 1. 8.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    전국이 완전 꽁꽁

    영하 17도 실화냐 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    이런 날씨엔 집밖은 위험해 무조건 집에 있어야 하는데

    그때 필요한 건 뭐다? 바로 #냉장고털기 이지요 !!!!!!

     

     

     

    오늘 점심은 냉장고털기의 일환으로

    가득 쌓여있는 만두들을 처리하려고 합니다ㅠㅠㅠ

     

    만두는 살 때 한 봉지씩 사는 게 아니라

    홈쇼핑에서 대량으로 사기 때문에 항상 그득그득 들어 있는데

    만둣국을 만들어 먹으면 만두가 꽤 많이 소진되지요 좋은그~~!!!

     

    오늘 제가 사용할 만두는 풀무원 얇은피만두 이구요

    (비비고만두만 먹던 제게 또다른 맛을 알려준 풀무원)

    개인적으로 떡국떡이 들어가는 것도 좋지만 오늘은 없으니까 패쓰

     

    지금부터 만둣국을 만들어 보겠습니다~>_<

     

     

    01. 만둣국 만들기 재료(2인분)

     

    풀무원 얇은피만두 15개

    계란 1개 + 소금 약간

    대파 조금

     

    어묵 1개(이건 개인취향)

     

    멸치육수 4알

     

     

    *고래사어묵은 큼지막한 거 1개 개인취향으로 넣었습니다(생략가능)

     

     

    02. 육수 끓이기

     

     

    오늘 만둣국은 새롭게 산 조미료로 끓여 보려고 해요

     

    보통 사골육수를 사서(그것도 조미료지만)

    간단하게 끓이곤 했는데

     

     

     

     

    이번에 마트에 갔더니 알약처럼 생긴

    멸치육수 제품을 파는 거예요

     

    그래서 어떤 국물맛이 나오나

    간을 어떻게 해야 하나 실험해 보려고 합니다

     

     

    먼저 만둣국을 끓일 냄비에 물 1리터를 부어 주시구요

     

    1리터 기준 멸치육수 3~4알이라고 되어 있으니

    4알을 준비해 주세요

     

     

    끓을 때 안 넣고 끓기 전에 처음부터 넣었고

    센 불로 계속 끓여 주시면 됩니다

     

    끓는 동안 야채를 준비할게요

     

     

     

    03. 야채 손질하기

     

     

    이번에 손질할 야채는 대파밖에 없어서

    ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

     

    만둣국의 고명을 버섯도 넣고,

    애호박도 넣고 당근도 넣는다면 지금 할 일이 무척 많겠지만

     

    그런 야채 모두 엄씀

    간단하게 끓이는 거니 대파만 고명으로 올리려고 얇게 썰어 주었습니다

     

     

    대파 1/3대를 얇게 썰고

    다음은 계란은 준비해 볼게요

     

     

     

    04. 계란 지단 만들기

     

     

    지금까지는 계란은 풀어서

    마지막에 만둣국에 부어 주었는데요

     

    오늘은 지단을 만들어 고명으로 올려볼까 합니다

     

     

    계란 1개만 풀고 소금을 약간 넣어 주세요

    아무리 고명이라도 계란의 간은 맞아야 하니까요!!

     

     

    작은 후라이팬이 있었다면 거기에 했겠지만

    사실 고명을 만드는 거라 모양은 신경 안썼어요

     

     

    앞뒤가 노릇하게 익을 정도로만 뒤집어 주고,

     

     

    고명으로 올릴 정도만

    얇게 썰어 주시면 됩니다

     

    근데 꽤나 잘 섞었다고 생각했는데

    막상 지단으로 만들고 보니 흰자가 엄청 많이 보이네요

     

    샛노란 지단을 만들려면

    흰자와 노른자를 분리해서 노른자만 지단을 만들어 주시면 더 이쁠 것 같아요

     

     

     

     

     

    05. 끓는 육수에 만두넣기

     

     

    이제 육수가 끓기 시작하면

    만두를 넣어 줍니다

     

    만두는 냉동상태 그대로 넣었습니다

     

     

    멸치육수라 그런지

    국물색이 잔치국수 색깔이 나오네요

     

    아,

    만둣국은 맑은 국물에도 많이 드시는데

    맑은 만둣국을 만들고 싶으시면 이 멸치육수는 안될 것 같구요

     

    육수팩으로 육수내서 소금으로 간을 해주시는 게 좋을 것 같아요

    물론 색깔만 생각한다면요

     

    맛은 멸치육수의 맛이 좋습니다

     

     

    만두만 넣기 아쉬워서

    냉장고에 박혀있는 고래사어묵도 하나 꺼냈어요

     

    두툼하고 큼지막한 거 안 자르고 그대로 넣을 거구요

     

     

    센 불에서 계속 끓여 주세요

    대략 10분 정도 끓여 줍니다

     

     

    만두가 다 익으면 국물 간을 봐야 하는데

    먹어보고 깜짝

     

     

     

    멸치육수의 맛이 나고

    따로 간을 안 해도 되겠더라구요

     

    그래서 저는 간장이나 소금 일체 추가하지 않고

    그대로 먹었습니다

     

    ** 멸치육수는 내돈내산

     

     

     

    06. 만둣국 완성

     

    만둣국이 완성 되었습니다

     

    시중에 파는 사골육수로 한다면

    소금간이 조금 필요할 거구요

     

    국물색이 왜 저런가 하고 봤더니

    김치만두 하나가 터졌......

     

     

    만둣국 끓이실 때는

    만두가 익었는지 안 익었는지 몰라서 오래 끓이게 되는데

    그럼 퉁퉁 불면서 금방 찢어져요ㅜㅜ

     

    조심하셔야 합니다

     

     

    멸치육수 환으로만 끓인 만둣국인데

    후루룩후루룩 아주 잘 먹었답니다

     

    이제 나는 멸치국수 장인될듯..........

     

    다음 번엔 뽀얀 국물의 만둣국도 끓여봐야겠어요

    여러분 모두 건강 조심하세요~>_<

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