냉동새우의 변신!
냉동새우로 만드는 칠리새우 황금레시피
01. 칠리새우 만들기 재료준비
주재료
냉동새우 16개
다진마늘1~2
부재료
브로콜리
당근
전분가루물
양념
스위트칠리소스 2
케찹1/2
고추장1
굴소스 1/2
설탕 1/2
올리고당 1
레몬즙 1
미림(맛술) 1
물 1/2컵
*새우의 수는 꼭 맞추지 않아도 됩니다
* 마늘을 좋아하시는 분들은 더 넣으셔도 돼요
02. 칠리새우 만들기
1) 냉동새우 물에 담가두기
냉동새우를 사용하기 전에 물에 충분히 담가놔야 합니다
때문에 새우에 물을 붓고 한 시간 가량 둡니다
물론 생새우라면 비린내를 잡아야 하는 과정을 거쳐야겠지만
냉동새우는 냄새가 심하지 않기 때문에
냄새에 민감하신 분들을 제외하고는 그냥 진행하셔도 될 듯 합니다
한 시간 가량 지나면 냉동새우를 물에서 건져
키친타올로 물기를 최대한 없애줍니다
2) 전분가루 묻혀서 새우굽기
저는 번거롭기 때문에 새우를 튀기지 않을 거랍니다
하지만 그냥 양념에 버무리게 되면
새우살과 양념이 잘 섞이지 않을 수 있으므로
전분가루를 묻혀서 기름에 구워줍니다
전분가루는 요새 제가 애정하는 재료인데요
생선을 구울 때에도, 채소전을 만들 때에도
겉에 전분가루를 묻혀서 구워주면 훨씬 맛있답니다
특히 생선은 그렇습니다!ㅋㅋㅋ
기름을 너무 적게 두르지 말고
새우를 앞뒤로 고르게 구워 줍니다
3) 부재료인 브로콜리 데치기
제가 애정하는 또다른 재료인 브로콜리!
양념이랑 섞인다고 해도 저는 좀 더 부드럽게 씹히도록 한 번 데쳐줄 거예요
전에 브로콜리를 데치지 않고 그냥 요리를 했더니
생각보다 쓴맛이라고 해야하나
그런 냄새가 나서 그 뒤부터는 데치고 요리를 합니다
또다른 부재료인 당근과 브로콜리, 새우가 준비되면
브로콜리는 물을 제거하기 위해,
새우는 기름기를 제거하기 위해
키친타올 위에 놓아 주었어요
4) 양념장 만들기
그리고 위에 언급한 대로 양념장을 만들어 둡니다
음식 위에 양념들을 하나씩 하나씩 뿌리기도 하지만
저는 모든 양념이 골고루 섞일 수 있도록
이렇게 만들어 놓고 하는 게 좋더라구요
5) 마늘에 야채를 볶고 양념장에 새우투하
이제 요리를 할 준비가 다 되었습니다
다진마늘로 마늘향을 내기 위해서는
후라이팬에 기름을 두르고 가열하지 않은 채로 마늘을 올려야 합니다
그리고 기름과 마늘을 투하한 후 동시에 가열을 하는 겁니다
그래야 마늘이 타기 전에 마늘향이 기름에 밴답니다
마늘향이 적당히 올라오면 먼저 당근을 볶아줍니다
브로콜리보다 당근이 단단하기 때문에
가열하는 시간이 같으면 안 되구요
당근이 어느정도 볶아지면 미리 준비해 둔 양념장을 부어줍니다
제가 만든 양념장의 양은 그닥 많은 양이 아닙니다
당근이 어느정도 볶아지면 새우와 브로콜리를 함께 넣어주고
잘 섞어 줍니다
이미 새우는 구웠고,
브로콜리는 데쳤고,
당근을 볶았기 때문에 양념장을 붓고 난 뒤에는 그닥 오래 섞을 필요가 없어요
이건 전분가루에 물을 조금 섞어 만들어 놓은 전분가루물인데요
혹시 양념장이 많아 양념의 농도를 맞춰줄 때 쓰려고 했습니다만
양념의 양을 보니 그닥 필요하지는 않을 것 같아서
1스푼만 넣었습니다
양념이 새우와 야채에 잘 섞였으니
이제 불을 끄고 접시에 담아주기만 하면 됩니다
사실 냉동새우로 칠리새우 만드는 건
소스빨이 있기 때문에 그닥 어렵지는 않아요
만약 생새우를 사용한다면....
새우 내장을 제거하는 것부터 비린내를 없애는 것까지
할 일과 시간이 조금 더 늘어났겠지만
저는 냉동새우를 애정하니 ㅋㅋㅋ
이 정도 양이면 2인이 한 끼에 뚝딱!
저희는 절대 많지 않은 양이라고 생각하고 맛있어서 열심히 먹었답니다
특별한 것을 집에서 해먹고 싶을 때에는
칠리새우 강추합니다>_<
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