새우젓의 감칠맛을 느낄 수 있는 애호박전 만드는방법
01. 호박전 재료 준비하기(2인분)
주재료 : 애호박 1/2개, 계란1개, 새우젓 1/3스푼
부재료 : 홍고추, 전분가루
* 새우젓이 없으신 분들은 소금으로 간을 해 주시면 됩니다
02. 호박전 만드는방법
한 끼 반찬으로 만들 거라서 애호박 1/2개만 썰어 주었습니다
전분가루를 묻혀 구울 거라서 너무 얇게 썰지는 않았어요
그리고 나중에 계란을 묻혀서 입힐 건데
약간의 간을 해 주어야 합니다
평소에는 소금을 넣는데 오늘은 새우젓을 넣었더니
새우젓만의 짠 듯 짭짤한 맛이 호박전의 맛을 더욱 살려줍니다>_<
계란 1개를 풀고 새우젓 1/3스푼만 넣어 골고루 섞어 줍니다
Tip.
애호박볶음 할 때 소금 대신 새우젓 넣고 볶으시면
훨씬 감칠맛이 돌아 더 맛있답니다!
그리고 썰어놓은 애호박의 물기를 제거하기 위해
키친타올을 깔아 주었구요
계란만 입혀 너무 흐물흐물해지지 않고
모양을 잡아줄 수 있도록 호박 양면에 전분가루를 살짝씩 묻혀 주었습니다
가루를 너무 많이 묻히게 되면 겉면이 너무 두꺼워 지니까요
적당히 조금씩만 묻혀 주시면 됩니다~!
그리고 기름을 두른 후라이팬에 계란 묻힌 호박을
하나씩 하나씩 올려 주시면 됩니다
이때 계란이 익기 전 촉촉할 때 바로 홍고추를 올려줍니다
저는 홍고추를 좀 작게 잘라서 올렸지만
굳이 호박전 장식을 할 필요도 없고
꼭 홍고추로 장식을 해야만 이쁜 것도 아니니 취향껏 하시면 됩니다^^
홍고추가 호박전에서 떨어지지 않도록 살짝 돌려주구요
적당히만 익으면 호박은 바로 무른 상태가 되기 때문에
굳이 오~랫동안 익히지 않으셔도 된답니다
이번 호박전을 만들면서 제가 드리고 싶은 팁은
간을 소금 대신 새우젓을 하면 맛이 더 좋아진다는 건데요
확실히 짠맛만 있는 소금보다는
짭짤하면서도 감칠맛이 나는 새우젓으로 간을 하니까 훨씬 좋더라구요
만약 간장을 찍어먹고 싶지 않고
호박전 만으로 간을 충분히 내고 싶으신 분들은
새우젓을 듬뿍 넣으시면 되구요
비릿한 맛이 있을 것 같아 적당량만 넣고 싶으신 분들은
새우젓의 짭짤한 맛을 이용하되
간장을 살짝씩 찍어 드시면 좋답니다>_<
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