전기밥솥으로 무밥 만드는방법, 무밥 간단레시피
보통 '무' 하면 소고기뭇국이나
조림에 곁들여지는 부재료로 사용할 수도 있지만
무의 제대로 된 맛을 느끼기에는 무밥만 한 게 없답니다~!
오로지 무가 주인공인 무밥은
흰 쌀밥과 함께 오물오물 씹으면 무에서 단맛이 나와
무에 이런 맛이 있었나 하실지도 몰라요~!
그동안 다른 양념장에 가리게 했던 무에게 사과하며
지금부터 무밥 간단레시피 시작합니다~!
무밥 만들기 재료
주재료(2인기준) :
쌀 1컵 + 찹쌀 1/2컵
큰무 1/4 조각
양념장 :
고춧가루 0.5
간장 3
다진마늘 0.5
참기름 0.5
다진파
참깨 조금
* 쌀의 양이 적으신 분들은 양 조절을 마음껏 하시면 됩니다.
대신 무도 더 많이 들어가야겠죠^^
* 개인적으로 양념장엔 마늘을 0.5스푼 이상 넣는 걸 권장하지 않습니다.
마늘향이 너무 나서 무의 맛을 해치더라구요.
첫째, 쌀을 30분 정도 물에 불린다.
저희는 쌀과 찹쌀을 함께 섞었는데요
찹쌀이 없으면 쌀만 넣으셔도 되구요
2인분만 하실 거면 너무 적은 거 아니야 하는 생각이 들어도
정량을 지켜 주셔야지 안 그럼 밥 남습니다~!
그 다음 무 1/4 토막을 준비해 주세요
무를 채썰어 주시면 되는데요
어차피 밥을 하면서 잘 익게 되니까 너무 얇게 채썰 필요는 없답니다
제가 여기서 한 실수가
밥 위에 무를 올리면서 너무 많은가 하는 생각 때문에
위에 썰어놓은 무 중에서 반절만 썼다는 건데요
생각보다 밥 먹을 때 무가 없어서
다 넣었어야 하는구나 생각했답니다
조금 많다 싶으셔도 무는 좀 많이 넣는 게 좋을 것 같아요
이제 쌀을 불리고 있는 동안 양념장을 먼저 만들어 섞어 놓겠습니다
위에서 말씀드신대로
양념장의 비율은 아래와 같습니다
고춧가루 0.5
간장 3
다진마늘 0.5
참기름 0.5
다진파
참깨 조금
하지만 기존에 만들어 드시던 양념장이 있다면
어느 것도 상관없어요
달래간장도 좋고,
맛간장에 고춧가루, 마늘만 섞인 것도 좋고
다 좋습니다!
저는 양념장에 파도 함께 섞어 주었는데요
혹시 집에 쪽파가 있다면 쪽파로 해주는 게 양념장엔 더 좋아요!
이렇게 완성된 양념장을 잘 섞어주고
그릇에 잘 담아 놓을게요
30분 정도 쌀을 불렸으면
평소 물을 넣는 것보다 30~40%는 적게 넣으셔야 합니다
요리할 때 무에서 물이 많이 나오기 때문에
밥을 지을 때에도 무에서 물이 나와요
따라서 무를 넣기 전에 일단 물을 맞춰야 하기 때문에
쌀이 살짝만 잠길 정도로 물을 부어주면 됩니다
그리고 그 위에 무를 올려 주구요
지금 저렇게 무를 올린 게 많아 보이지만
밥을 짓고 나면 절대 많은 양이 아니라서
조금 많이 넣으셔도 좋습니다!!
전기압력밥솥에 백미 취사 버튼을 누르고
어떠한 모드가 들어가지 않은 상태라면 대략 30~35분 사이면
백미 취사가 완성되었다고 나올 거예요
자
이렇게 무밥이 완성 되었습니다!!
물의 양도 적절해서 밥이 질어지지도 않았구요
깨끗한 쌀밥에 깨끗한 무가 잘 담기도록 밥그릇에 담아 줍니다~!
이제 무밥 맛을 볼까요~!
처음에는 양념장 없이 무밥만 먹어 보았어요
맛이 어땠냐면 부드럽게 씹히는 무에서 단맛이 납니다!!
무밥 지을때 따로 양념을 한 것도 아닌데
단맛이 나다니!
그럼 이제 양념장을 곁들이면?
간장양념맛이 들어가니 또 색다른 맛이네요!
하지만 역시나 밋밋하게 먹는 무밥이 무의 맛을 더 잘 느끼게 해줍니다
ㅋㅋㅋㅋㅋ
무 한 통을 사면 보통은 쓰고 남고 쓰고 남고
이게 반복이 되는데요
무밥은 준비과정도 간단하고 쉬워서
앞으로 남은 무는 이렇게 처리해야겠어요^^
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