• 2017. 2. 26.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    오늘 뭐 먹지 저녁 메뉴 추천 닭도리탕 만드는 방법




    01. 닭 도리탕 만드는 방법 재료 준비하기


    주재료 :


    닭 한마리


    부재료 :


    대파, 양파, 감자1개


    양념장(스푼기준) : 


    고춧가루 1

    고추장 4

    간장 7

    올리고당 5

    참기름 1

    다진마늘 1

    후추 약간






    02. 닭 도리탕 만드는 방법


    오늘 뭐 먹지 걱정을 한 번에 날려버리는

    쉬운 닭 도리탕 만드는 방법


    지금부터 시작합니다~!!




    닭 도리탕 양념장을 먼저 만들어 놓습니다


    양념장은 스푼 기준이며

    닭 한 마리 기준으로 만드는 양념장입니다


    고춧가루 1스푼

    고추장 4스푼

    간장 7스푼

    올리고당 5스푼

    참기름 1스푼

    다진마늘 1스푼

    후추 약간





    양념장은 나중에 재료 위에 하나씩 부어주는 것보다

    미리 다 섞어놓으면 미리 양념장들이 잘 섞여서

    재료에 양념이 골고루 잘 밴답니다




    저희는 부재료가 감자밖에 없어서

    닭 한 마리와 감자만 넣기로 했습니다


    그래서 미리 감자도 썰어서 준비해 주세요




    이제 닭을 준비할 차례인데요

    닭의 비린내를 없애기 위해서 다양한 방법을 쓰실 거예요


    저희는 소주와 함께 닭을 먼저 삶는 방법을 쓰도록 하겠습니다


    항상 저희가 닭 도리탕 만들 때 쓰는 방법이랍니다~^^





    큰 냄비에 닭이 모두 잠길 만큼 물을 붓고

    닭과 함께 소주를 종이컵 반 컵 정도 부어주세요


    그리고 센 불에 닭을 끓이면 되는데요





    중간중간 불순물들은

    건져주셔야 비린내를 잡을 수 있답니다


    닭은 잘 삶아질 때까지 계속 끓여 주시면 됩니다





    닭이 잘 삶아졌으면

    이제 냄비에서 닭을 건져냅니다




    그리고 건져낸 닭들은

    찬물에 헹궈주시고

    물이 빠지도록 체에 받쳐 주세요



    이때 닭에 칼집을 내주시면 좋아요

    칼집을 내주어야 닭고기 사이사이에 양념이 잘 배어

    맛있는 닭 도리탕이 될 수 있거든요~^^




    칼집을 닭에 모두 냈으면

    그 위로 양념장을 부어 주세요




    닭과 양념을 잘 섞어 주시구요




    이때 미리 준비해 둔 감자나 다른 부재료들도

    양념이 미리 묻어있을 수 있도록

    함께 넣고 잘 섞어 주세요




    저희는 미리 조각으로 잘라놓은 양파가 있어서

    이때 같이 넣고 섞었는데요


    생양파를 사용하시는 분들은

    감자 준비하실 때 같이 준비해 주시면 되고


    지금 같이 섞어서 준비해 주시면 됩니다




    닭 도리탕을 만들 냄비에

    양념장과 잘 섞인 닭과 부재료들을 한데 넣고

    물은 닭들이 잠길 만큼만 부어 주시면 됩니다


    지금부터는 센 불로 계속 졸여줄 거거든요




    얼마나 물을 넣어야 하나

    양념장이 짜거나 싱거우면 어떻게 하나

    걱정하실 필요 없답니다


    닭들이 살짝 잠길 만큼만 물을 부으면

    계속 졸이면서 양념장이 적당히 줄어 들구요




    짜면 물을 좀 더 부으면 됩니다



    중간중간 국물에 잠기지 않은 부분에도

    양념이 잘 배도록

    국물을 계속 끼얹어 주시면 좋아요




    이미 처음에 닭은 삶았기 때문에

    국물이 적당히 졸여지고

    감자만 잘 익은 상태가 되면

    닭 도리탕은 완성입니다!!





    처음에 소주로 미리 삶았기 때문에

    비린내도 전혀 안 나고


    고추장이나 간장이 이렇게 많이 들어가나

    잠시 이런 생각이 들었었지만

    결국에는 최고의 양념비율이었다는 행복한 이야기+_+





    생각보다 닭 도리탕 만드는 법이 쉬워서

    오늘 뭐 먹지 고민하는 날에는

    그냥 닭을 집어들게 되는 것 같아요


    간단하게 만들 수 있어서

    저녁 메뉴로는 최고의 선택이었던 닭 도리탕





    닭 도리탕 만드는 과정 중에 어려운 부분이 없어서

    아마 요리 초보 분들도 분명히 성공하실 거예요


    오늘 뭐 먹지 고민하지 마시고

    저녁 메뉴로 닭 도리탕 도전해 보세요*_*



    그리드형(광고전용)