• 2022. 12. 9.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    다이어트 한다고 샐러드 사 놓고

    며칠 동안 먹지 않아 시들시들해진 적

    혹시 있으신가요

     

    매번 다이어트를 결심하지만

    매끼 샐러드를 먹지는 못하는 1인입니다

     

     

    그런데 이번에 또 샐러드 큰 거를

    한 봉지 사버리고 말았어요

     

    역시나 닭가슴살과 함께하는

    샐러드 식단은 하나도 없구요

     

     

     

     

    샐러드를 어떻게 하면 소진할 수 있을까 생각하다가

    햄버거를 만들어 먹자! 결심했답니다

     

    햄버거에는 야채가 조금밖에 들어가지 않는 걸 모르고

    결국 샐러드를 소량만 소진할 수 있었지만

    집에서 만든 #홈메이드햄버거 가 너무 만족스러워서

    샐러드 따위는 신경쓰지 않게 되어버렸답니다

     

    오늘 만들 햄버거는 최대한 간편하고 간단하게!

    #누구나따라하기쉬운햄버거만들기 로 준비했어요

     

    그래서 패티도 소고기와 돼지고기로

    정성껏 치대면서 만들어야 하는데

    시중에 판매하는 떡갈비로 대신했구요

     

    대신 소스는 제대로 만들어서 일품이니까

    꼭 만들어 보시길 바래요

     

     

     

     

    햄버거 만들기 재료준비(1개 기준)

     

     

    햄버거빵

    너비아니 2장

    치즈 1개

    삶은 계란 1개

    샐러드 야채 조금

     


     

    - 빵 구울 때 -

     

    버터 1개(10g)

     


     

    - 너비아니 소스(패티소스) -

     

    오뚜기 돈가스소스 2스푼

    케찹 1/2스푼

    간장 1스푼

    맛술 2스푼

    올리고당 2스푼

     


     

    - 햄버거 소스 -

     

    케첩 2스푼

    마요네즈 2스푼

    머스타드소스 1스푼

    피클 1개(다져서 사용)

    후추 톡톡

     

     

     

     

     

    햄버거에 들어가는 재료들이랍니다

     

    햄버거용빵은 마트에서 구매했는데

    구할 수 있으면 최대한 맛있고

    쫄깃한 빵을 구하시길 바래요

     

    마트에서 파는 햄버거용빵은 진짜 맛없어요

     

     

     

    1

    소스에 들어갈 피클의 물기를 없애고

    작은 사이즈로 쫑쫑 썰어주세요

     

     

     

     

    피클을 키친타올로 꾹 누르면서

    물기를 최대한 빼주세요

     

    피클은 이 상태로 햄버거에 넣는 방법이 있고

    잘게 다져서 소스에 넣는 방법이 있어요

     

    어느 것이든 원하는 대로

    준비해 주시면 됩니다

     

     

     

     

    피클이 없으면 어쩔 수 없지만

    피클이 있다면 씹는 식감을 위해

    넣어주면 좋아요

     

    저는 잘게 다져서 소스에 넣는 방법으로 했습니다

     

     

     

    2

    햄버거 소스를 만들어 주세요

     


     

    케찹 2스푼

    마요네즈 2스푼

    머스타드소스 1스푼

    후추를 톡톡 넣어서 섞어 주세요

     

     

     

    케찹과 머스타드소스는 하인즈를 사용해서

    단맛이 적은 제품을 사용했고,

    마요네즈는 오뚜기 제품을 사용했습니다

     

     

     

     

    소스를 섞은 볼에 다진 피클을 넣어서

    잘 섞어 주세요

     

    마요네즈와 케찹이 만나서

    먹음직스러운 주황빛의 소스가 만들어졌어요

     

     

     

    3

    샐러드야채는 흐르는 물에 잘 씻어서

    물기를 빼주세요

     

     

     

     

    보통 햄버거를 만들 때에는

    로메인이나 양배추 넓은 거를 사용하는데요

     

    제가 갖고 있는 건 샐러드용 야채라서

    이미 작은 사이즈로 나온 거라 그냥 사용했습니다

     

    근데 생각해 보니 롯데리아 햄버거는

    속에 들어있는 야채가 작은 크기로 잘라져 있더라구요

     

    그래서 야채 크기는 넓은 거를 쓰든

    잘게 썰려진 걸 쓰든 상관없을 것 같아요

     

     

     

     

    대신 야채를 씻은 뒤에는

    물기를 탈탈 털어 최대한 물기를 없애 주세요

     

     

     

    물기가 있으면 빵이 축축해지기 때문에

    탈탈 털고 체에 받쳐 놓고

    마지막에 사용할 때 또 탈탈 털어 주세요

     

     

     

    4

    너비아니용(패티용) 소스를 만들어 볼게요

     


     

    지금 만드는 소스는 너비아니 구울 때

    같이 넣어서 구워줘도 되구요

     

    아니면 너비아니 굽고

    다른 소스처럼 그 위에 뿌려도 됩니다

     


     

    오뚜기 돈가스 소스 2스푼

    맛술 2스푼

    간장 1스푼

    올리고당 2스푼

    케찹 1/2스푼

     

    을 그릇에 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

    5

    삶은 계란을 얇은 크기로 썰어주세요

     

     

     

     

     

     

    삶은 계란이 있어서 사용한 것뿐

    햄버거에 계란을 넣고 싶으면

    계란후라이로 넣는 걸 추천합니다

     

    삶은 계란은 먹기도 힘들고

    햄버거 사이사이로 빠져나와서 별로에요 비추!

     

     

     

    6

    얇은 너비아니는 햄버거 1개당 2개씩

    중불에서 잘 구워주세요

     

     

     

     

    크기는 얼추 맞으나 생각보다 너비아니가 얇더라구요

     

    그래서 햄버거 1개에

    너비아니는 2개씩 넣을 예정입니다

     

    햄버거를 만들려고 생각했다면

    아마 너비아니 말고 함박스테이크를 샀을 거예요

     

    함박스테이크가 있다면

    그건 1개로도 충분합니다

     

     

     

     

    중불에서 기름을 두르고

    너비아니를 앞뒤로 잘 구워주세요

     

     

     

     

     

    7

    너비아니용 간장소스를 붓고

    약불에서 앞뒤로 잘 구워주세요

     

     

     

     

    간장소스를 붓고 나서는

    불을 약불로 줄여주세요

     

    그리고 너비아니를 앞뒤로 뒤집어가면서

    노릇하게 잘 구워주는데요

     

    지금 넣은 간장소스가 다 없어질 때까지 굽지 말고

    남은 소스는 나중에 햄버거에 올릴 수 있도록 남겨주세요

     

     

     

     

    그리고 다른 재료를 준비해야 하니까

    너비아니는 잠시 다른 접시에 놔둡니다

     

     

     

    8

    버터 1개(10g)를 두르고

    햄버거빵을 앞뒤로 노릇하게 구워주세요

     

     

     

     

    팬을 중불에 놓고

    버터를 둘러줍니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 빵을 앞뒤로

    노릇하게 구워주세요

     

     

     

     

    빵이 맛있으면 버터향이 필요없기 때문에

    버터는 생략할 수 있습니다

     

     

     

    9

    빵 위에 재료들을 차례대로 올려주세요

     

     

     

     

    접시에 빵을 깔고

    고기와 치즈 등 재료들을 올리기 시작합니다

     

     

     

     

     

     

    소스를 뿌릴 때에는 가장자리까지

    너무 많이 뿌리면 나중에 다 흘러내려서

    가운데 부분 위주로 뿌려주세요

     

     

     

    10

    햄버거 완성이에요

     

     

     

     

    마지막 샐러드까지 올려주고

    빵으로 덮어주면 햄버거 완성이에요

     

    생각보다 너비아니의 퀄리티가 낮아서 아쉬웠지만

    햄버거용으로 만든 소스는 엄지척

     

    이 소스로 핫도그 만들어 먹어도

    맛있을 것 같더라구요

     

     

     

     

    오늘은 간단하게 냉동제품으로

    햄버거를 만들어 보았는데요

     

    시간이 없는 경우에는 너비아니, 함박스테이크 등으로도

    충분히 괜찮은 햄버거를 만들 수 있고

     

    시간이 되시는 분들은

    돼지고기와 소고기를 섞어서

    직접 만들어 보시는 것도 추천합니다

     

     

     

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