• 2022. 12. 11.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    주기별로 꽂히는 음식이 다른 것 같은데

    무라언니 본인은 지금 볶음밥에 꽂힌 것 같아욧

     

     

    원래 중식집에 가도 항상 면종류를 시켰는데

    요즘에는 무조건 볶음밥만 시킵니다

     

    하도 볶음밥만 시켰더니 이젠

    중국집마다 짜장소스 안 묻은 볶음밥 맛이

    어떻게 차이가 있고 싱거운지 짠지도 다 비교가 되구요

     

    게다가 집에서도 계속 볶음밥만 해먹어서

    무라남편이 지겨워 할 정도입니다 ㅠㅠ

     

     

     

     

    그래도 좋은 걸 어떡해

    오늘도 #햄계란볶음밥 해먹었지요

     

    볶음밥 만드는 과정은 너무 쉬워서

    초보 자취러도 쉽게 만드실 수 있을 거예요

     

    혹시 대파가 있다면(얼려놓은 거 말고)

    기름 듬뿍 두르고 파기름 낸 뒤에 

    볶음밥을 만들면 더 맛있구요

     

    저처럼 대파가 없는 경우에는

    햄과 계란만 넣고도 맛있게 만들 수 있답니다

     

    그럼 지금부터 누구나 쉽게 만드는

    #볶음밥만드는법 시작할게요

     

     

     

     

    햄계란볶음밥 재료준비(2인분)

     


     

    햇반 130g 2개

    계란 3개

    통조림햄 1개(저염)

     


     

    - 계란풀기 -

     

    후추 톡톡

    소금 1/4스푼

     


     

    - 볶음밥 간맞추기 -

     

    연두 1스푼

    간장 1스푼

    참기름 1스푼

    다진마늘 1/2스푼(생략가능)

     

     

     

    1

    리챔 1캔을 두께감있게 썰어주세요

     

     

     

     

    햄계란볶음밥을 만들 때 

    꼭 넣어야 할 재료가 바로 햄인데요

     

    일반 사각햄도 좋고 

    리챔이나 스팸처럼 통조림햄도 좋아요

     

    하지만 각 종류마다 짠맛이 다르기 때문에

    그것만 고려해서 간을 맞춰주면 될 것 같아요

     

    저는 이번에 짠맛이 적은 리챔을 사용했고

    그래서 간장 등 다른 양념장을 추가로 넣어

    간을 맞췄는데요

     

    만약 스팸클래식처럼 원래 짠 햄을 넣으면

    간장을 넣기 전 볶음밥의 간이 어떤지 확인해 주시면 됩니다

     

     

     

     

    통조림햄은 2인분을 만들 때 1개를 다 쓰기에는 많지만

    그렇다고 반 절만 쓰기에는 좀 적어서 그냥 1개 다 쓸게요

     

    대신 햄의 크기는 두께감이 있게 썰어야 하고

    너무 작게 썰어 버리면 볶음밥을 볶으면서

    햄이 튀기듯이 볶아져서 나중에는 딱딱해져요

     

    햄맛도 느끼면서 딱딱해지는 걸 방지하려면

    위 사진처럼 두께감 있게 썰어주세요

     

     

     

    2

    계란 3개, 소금 1/4스푼, 후추를 톡톡 뿌려서

    계란물을 만들어 주세요

     

     

     

     

    햄계란볶음밥이기 때문에 

    볶음밥 2인분에 계란은 3개 정도 사용합니다

     

     

     

    계란을 좋아하면 사실 

    4개를 넣어도 상관은 없구요

     

    계란에 소금, 후추를 뿌려서

    잘 풀어주세요

     

     

     

     

    오늘 만들 볶음밥은 계란물에 밥을 먼저 비빈 뒤

    볶으면 나오는 황금계란볶음밥 스타일로 만들 거라서

    계란물을 먼저 풀었는데요

     

    더 빨리 간단하게 만들고 싶다면 계란물을 만들지 않고

    팬 위에 계란을 바로 풀어서 스크램블 만들듯이

    마구마구 섞은 뒤 밥이랑 잘 볶아줘도 됩니다

     

    하지만 오늘은 완전 정석대로

    햄계란볶음밥을 만들려고 해요

     

     

     

    3

    작은 햇반(130g)을 계란물에 잘 섞어주세요

     

     

     

     

    잘 풀어진 계란물에 작은 햇반 2개를 

    그 상태 바로 뜯어서 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

    볶음밥이기 때문에 작은 햇반을 사용해도

    거의 3인분이 나올 정도로 양이 불어나기 때문에

    처음부터 밥을 너무 많이 넣으면 안 됩니다

     

     

     

    밥만 많이 넣게 되면 계란이나 햄이 감당을 못해서

    싱거운 볶음밥이 될 수 있답니다

     

    물론 싱거워지면 마지막에 소금이나 굴소스를 추가해서

    간을 맞추면 되긴 합니다

     

     

     

    4

    계란물과 밥을 잘 비빈 후

    후추를 톡톡 뿌려서 향을 입혀주세요

     

     

     

    5

    기름을 두르고 중불에서

    햄을 먼저 노릇하게 볶아주세요

     

     

     

     

    만약 파기름을 먼저 내고 싶으면

    햄을 볶기 전 중불에서 파기름을 먼저 내주세요

     

    대신 파기름을 낼 때에는 

    기름과 파가 넉넉해야 파기름향이 잘 난답니다

     

     

     

     

     

     

    우리는 파가 없으니까 생략

    중불로 달궈진 기름에 햄을 넣고

    노릇하게 구워질 때까지 잘 볶아주세요

     

     

     

    6

    계란밥을 햄 위에 넣고

    같이 잘 볶아주세요

     

     

     

     

    햄이 노릇하게 잘 볶아졌으면

    계란물에 잘 섞은 밥을 넣고 같이 볶아주세요

     

     

     

    이때에도 불은 중불을 유지하고

    타지 않도록 빠르게 볶아주세요

     

     

     

    7

    밥을 한쪽으로 밀고 간장 1스푼을 부은 뒤

    밥과 잘 섞어주세요

     

     

     

     

    일명 간장을 누른다고 하는데

    이 과정을 거치면 간장에 불향이 입혀지면서

    좀 더 맛있는 볶음밥을 만들 수 있다고 해요

     

    물론 불을 세게 해서 간장에 진짜 불을 입혀야겠지만

    그러기엔 위험하니까 이 정도로 만족합니다

     


     

    밥이 잘 볶아지면 밥을 한쪽으로 밀어내고

    빈 공간에 간장 1스푼을 떨어뜨려

    간장이 보글보글 끓을 때까지 잠깐 기다리다가

    밥과 잘 섞어주세요

     

     

     

     

    8

    연두 1스푼, 다진마늘 1/2스푼으로

    볶음밥의 간을 맞춰줍니다

     

     

     

     

    연두 대신 치킨스톡이나 치킨파우더가 있으면

    조금 넣어 보세요

     

    진짜 중국집에서 파는 볶음밥이 됩니다

     

    치킨파우더가 없을 경우에는

    연두를 1스푼 넣어서 간을 맞춰줍니다

     

     

     

    그리고 다진마늘은 마늘향 싫어하는 분들은

    절대 넣으시면 안 됩니다

     

    다진마늘을 반 스푼 넣는 순간

    마늘향이 퍼지면서 볶음밥의 결이 달라지기 때문에

    다진마늘은 기호에 따라 생략하셔도 됩니다

     

     

     

    9

    햄계란볶음밥 완성이에요

     


     

    볶음밥과 함께 곁들인

    삶은 계란과 파슬리는 옵션이에요

     

    예뻐 보이려고 놓은 거니까

    없으면 굳이 안 뿌리셔도 됩니다

     

     

     

     

    저는 마지막에 따로 소금 추가는 안 했는데

    만약 싱거우면 소금을 추가하시면 돼요

     

    소금만으로 간을 맞추기 싫다 그러면

    굴소스를 1스푼 넣어 보세요

     

    색다른 맛의 계란볶음밥이 된답니다

     

     

     

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