• 2022. 12. 13.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    매번 밥 먹을 때마다 

    국물요리 준비하시나요?!?

     

    한국인들이 밥 먹을 때마다 국물을 많이 먹어서

    살도 찌고 위에도 안 좋다는데

    국물 없으면 밥 못 먹는 1인입니다 ㅠㅠ

     

    그래서 역시나 오늘도

    #맛있는참치김치찌개 를 끓이고야 말았습니다

     

     

     

     

    저는 김치찌개에 아무것도 안 넣어도 되고

    참치든 햄이든 두부든 아무거나 다 좋아하지만

    무라남편은 햄 넣은 김치찌개를 안 좋아하더라구요

     

    그래서 비상식량으로 쟁여둔 참치와

    잘 익은 김치만 넣어서 참치김치찌개 끓였답니다

     

    보통은 김치를 먼저 기름에 볶고 시작하는데

    오늘은 김치를 볶지 않고 처음부터 끓이는 방식으로 할게요

     

    볶으나 끓이나 어떻게 만들어도 너무 맛있는

    #참치김치찌개레시피 지금부터 시작할게요

     

     

     

     

    참치김치찌개 재료준비하기(3~4인분)

     


     

    김장김치 국그릇 기준 1그릇 분량

    참치 150g 1캔

    홍고추 1개

    육수팩 1개

    물 1.5L

     

    설탕 1스푼

    국간장 2스푼

    다진마늘 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

    소고기다시다 1티스푼

    김칫국물 3스푼(추가 가능)

     

     

     

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    잘 익은 김장김치를 국그릇 분량으로

    한 그릇 준비해 주고 일정한 크기로 썰어주세요

     

     

     

     

    작년 김장김치 아니고 

    몇 년 된 잘 익은 김치를 준비했습니다

     

    김치찌개를 끓일 때에는

    김치맛이 제일 중요하기 때문에

    이왕이면 잘 익은 김치로 준비해 주세요

     

     

    혹시 김장김치가 없거나 아직 익지 않았다면

    끓이면서 식초를 1스푼 추가해 주시면 맛이 나니까

    김장김치 없다고 너무 걱정은 하지 마세요

     

     

     

     

    김장김치는 국그릇 분량으로 

    한 그릇 채울 만큼의 양을 준비했어요

     

    지금 준비하는 김치찌개는 4인 기준이라서

    만약 1~2인분을 끓인다면

    김치양을 줄여주세요

     

     

     

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    참치캔 150g 분량 1개를 준비해 주세요

     


     

    김치를 볶는 것부터 시작하는 참치김치찌개는

    참치의 국물을 버리지 않고

    국물과 식용유 기름을 섞어서 김치를 볶으면 됩니다

     

    오늘은 김치를 볶지 않고 시작하기 때문에

    나중에 참치를 넣을 때에는 

    국물을 좀 따르고 찌개에 넣어 줄게요

     

     

     

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    홍고추 1개를 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고

    고추씨는 최대한 많이 빼주세요

     

     

     

     

    홍고추, 청고추는 고명용이라서

    없으면 생략해도 됩니다

     

    대신 고추를 찌개에 넣을 때에는

    안에 들어있는 고추씨를 최대한 제거하고 넣어주세요

     

     

     

     

     

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    냄비에 물을 받아 육수팩을 넣은 뒤

    끓기 시작하고 10분이 지나면 꺼내 주세요

     

     

     

     

    참치김치찌개를 끓일 때에는 맹물도 가능

    하지만 쌀뜨물이나 육수가 있다면 그걸 사용합니다

     

    요즘은 육수를 낼 수 있는 제품들이 많이 나와 있어서

    해산물 육수팩을 넣고 빼는 것도 귀찮다면

    환으로 압축된 제품을 넣으면 됩니다

     

     

     

     

    육수팩은 끓지 않은 물에 넣고 센 불에서 끓이기 시작한 뒤

    끓는 순간부터 10분 후 육수팩을 건져 주세요

     

    오랫동안 육수팩을 건지지 않으면

    다시마 같은 곳에서 비린내가 날 수 있다고 해요

     

     

     

     

    그리고 육수팩을 건지고 난 후

    남아있는 거품은 걷어 주세요

     

     

     

     

     

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    김치와 설탕 1스푼을 넣고

    센 불에서 끓이다가 중불로 줄여

    30분 이상 계속 끓입니다

     

     

     

     

    오늘 끓이는 김치찌개의 키포인트는

    김치를 처음부터 육수에 넣고 오랫동안 끓이는 거예요

     

    기름에 볶는 것보다 깔끔하다는 게

    오늘 끓이는 김치찌개의 장점이랍니다

     

     

     

     

    김장김치가 잘 익으면서 신맛이 강해지기 때문에

    설탕 1스푼을 넣고 센 불에서 계속 끓여주세요

     

     

     

     

    센 불에서 끓이면 김치찌개가 확 끓어 오르는데

    그럼 중불로 줄여서 계속 끓여주세요

     

     

     

     

    중불에서 30분 이상 김치가 잘 익을 때까지 끓이는데

    김치찌개 국물이 줄어드는 건 괜찮아요

     

     

     

    어차피 김치찌개는 물을 계속 보충하면서

    오랫동안 끓이는 게 제일 맛있으니까요

     

     

     

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    30분이 지난 뒤에는 물을 보충하고

    김치찌개 간을 맞추기 위해 여러 양념장을 넣어주세요

     

     

     

     

    다진마늘 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

    국간장 2스푼

    김칫국물 3스푼

    소고기다시다 1티스푼

     

    을 넣고 김치찌개 간을 맞춰주세요

     


     

    김치찌개의 양이 서로 다를 수 있기 때문에

    간 맞추는 건 본인 입맛에 맞게 조절하면 됩니다

     

    국간장도 1스푼만 먼저 넣었다가

    간장맛이 부족해서 1스푼 추가했구요

     

    김칫국물도 3스푼이면 저는 적당했는데

    김치찌개 맛이 너무 맹맹하고 신맛이 적다 싶으면

    김칫국물을 좀 더 추가하시면 됩니다

     

     

     

     

     

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    참치캔 1개와 홍고추 1개를 찌개에 넣고

    센 불에서 끓어오르면 불을 꺼주세요

     

     

     

     

    참치캔 1개를 모두 넣어 주세요

     

    살짝 남은 참치기름 정도는 같이 들어가야

    고소한 맛이 나면서도 맛있는 찌개를 만들 수 있답니다

     

     

     

     

    준비한 홍고추 1개도 참치 넣을 때

    같이 넣어서 센 불에 끓여 주세요

     

     

     

    센 불에서 끓이다가 찌개가 끓어오르면

    불을 꺼줍니다

     

     

     

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    참치김치찌개 완성이에요

     

     

     

     

    기존에 하던 것처럼 기름에 볶지 않았는데도

    김치가 굉장히 부드럽게 잘 끓여졌고

    김칫국물의 맛까지 합쳐셔 맛있는 찌개가 만들어졌어요

     

    김치찌개 끓이고 나면 작은 뚝배기에 옮겨

    한 번 더 끓인 뒤 밥상에 내면 끝까지 맛있는 찌개를 드실 수 있답니다

     

    김치와 참치

     

    여느 집에 있을 법한 재료들로 저녁밥상을 만들어 봤는데

    오늘 여러분의 밥상 위에는 어떤 음식이 올라갈 예정인가요

     

    모두들 즐거운 식사시간 되시고

    오늘도 감사합니다>_<

     

     

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