• 2022. 12. 12.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    매일 뭐 먹을까, 내일 뭐 먹지가

    인생 최대의 고민인 것 같아요

     

    오늘도 뭘 먹을까 고민하다가

    딱히 해 먹을 재료가 없었는데

    마침 집에 백김치가 잘 익은 게 생각이 나서

    매콤하게 비빔국수랑 같이 먹으면 되겠다 했어요

     

    그래서 오늘은 비빔국수에 다른 고명 얹지도 않고

    오로지 백김치만 고명으로 얹어 맛있게 먹었답니다

     

     

     

     

    오늘 만든 레시피는 비빔국수 2인분 기준인데

    레시피에 동치미 국물이 들어가 있어요

     

    아무래도 겨울 김장 직후에는

    동치미가 생기는 집이 많으니까

    동치미국물을 넣으면 더 맛있는 양념장을 만들 수 있는데

     

    혹시 동치미 국물이 없으신 분들은

    사이다로 대신하셔도 되니까 걱정할 것 없답니다

     

     

    뭐 먹지 고민될 때 후다닥 만들 수 있는

    #비빔국수만드는법 지금부터 시작할게요

     

     

     

     

    비빔국수 재료준비(2인분)

     


     

    소면 2인분

    고명용 백김치

     


    설탕 2스푼

    고춧가루 2스푼

    고추장 듬뿍 1스푼

    동치미국물 3스푼

    간장 1/2스푼

    참기름 1스푼

    식초 2스푼

    매실청 1스푼

    통깨 듬뿍

     


     

    참기름 1스푼(백김치용)

     

     

     

    1

    비빔국수양념장을 만들어 주세요

     

     

     

     

    설탕 2스푼

    고춧가루 2스푼

    고추장 듬뿍 1스푼

    동치미국물 3스푼

    간장 1/2스푼

    참기름 1스푼

    식초 2스푼

    매실청 1스푼

     

    을 그릇에 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    고추장은 1스푼이라고 적었지만

    아주 듬뿍 1스푼이기 때문에

    일반 양념장의 1.5스푼과 비슷한 양입니다

     

    고춧가루는 2스푼을 넣었는데

    고춧가루를 많이 넣으면 매운맛이 나요

     

    때문에 매운맛을 줄이고 싶으면

    고춧가루는 1스푼만 넣어 주세요

     

     

     

    2

    백김치를 잘게잘게 썬 뒤

    참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요

     


     

    딱 먹기 좋게 익은 백김치를

    작은 크기로 썰어 주세요

     

    오늘은 백김치를 잘게잘게 썰어서

    부담없이 듬뿍 집어먹는 방향으로 만들거랍니다

     

     

     

     

    오늘 동치미 국물도 들어가기 때문에

    백김치가 없는 경우

    동치미의 무를 채썰어서 고명으로 올려도 됩니다

     

    동치미무를 채썰어서 비빔국수랑 같이 먹어도

    아삭하고 시원한 게 너무 맛있어요

     

     

     

     

    잘게 썬 백김치를 모두 그릇에 담고

    참기름 1스푼을 넣어 잘 섞어주세요

     

     

     

     

     

     

    백김치 그 상태로도 맛있지만

    비빔국수의 고명으로 얹어 먹을 때에는

    참기름의 고소한 맛이 돌게하면 더 맛있어요

     

     

     

    3

    끓는 물에 소면을 넣고 삶은 뒤

    끓어오르면 찬 물을 넣고 

    다시 끓어오르면 찬 물을 넣어

    세 번째 끓어오를 때 찬물에 헹궈주세요

     

     

     

     

    소면을 삶을 때에는

    무조건 이것만 기억하세요

     

     

     

     

     

     

    맹물을 끓인 뒤 물이 끓어오르면

    소면을 넣고 끓어 오르면 찬 물을 넣고

    2번째 소면이  끓어 오르면 찬 물을 넣고

    3번째 소면이 끓어 오르면 찬물에 헹궈주세요

     

     

     

     

    찬물에 헹굴 때에는 소면의 전분기가 남아있지 않도록

    빠득빠득 잘 헹궈주셔야 합니다

     

     

     

    특히 찬물에 헹군 뒤

    물을 최대한 탈탈 털어 주세요

     

    소면에 물기가 남아 있으면 

    양념장이랑 합쳤을 때 맛이 없어요

     

     

     

    4

    잘 삶은 소면에 양념장을 넣고

    잘 버무려 주세요

     

     

     

     

    물기를 잘 턴 소면을 볼에 담고

    만들어 놓은 양념장을 다 넣은 뒤

    골고루 잘 섞어 주세요

     

     

     

    5

    잘게 썬 백김치는 물기를 쫙 뺀뒤

    둥근모양으로 만들고 비빔국수 위에 올려 주세요

     

     

     

    6

    비빔국수 완성이에요

     


     

    주말 점심,

    간단하지만 맛있는 한 끼가 완성되었습니다

     

    보통은 김치를 설탕과 참기름에 섞은 뒤

    고명으로 얹어서 많이 먹었는데

     

    백김치를 올려 먹으니까

    매운 맛도 덜한 것 같고

    입 안 환기도 되는 게 색다른 맛이었어요

     

     

     

     

     

     

    누구나 따라할 수 있고

    만들기도 쉬운 비빔국수

    오늘 어떠신가요

     

    모두들 맛있는 한 끼 되세요

    >_<

     

     

     

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