• 2022. 12. 20.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    제가 좋아하는 최애 프로그램

    #나혼자산다 를 지금 본 지 얼마나 되었는지

     

    저는 나 혼자 산다 완전 초창기 때부터 팬이었어서

    그때부터 지금까지 한 주도 안 빼놓고 보고 있거든요

     

    물론 중간에는 재미없는 기간도 있었지만

    최근에는 다시 상승세 타는 느낌?

     

     

     

     

    근데 저번 주에는 나혼자산다에

    김광규 아저씨가 나오셨더라구요

     

    개인적으로 잘 됐으면 하는 사람 중 1인

     

    근데 김광규 아저씨가 저녁에

    프렌치토스트를 해 드심

     

    그거 보고 당장 해먹고 싶었지만 밤이어서

    참자 참자 하고 다음 날 아침에 바로 만들었어요

     

    진짜 완전 존맛

    부드럽고 촉촉하고

     

    그래서 오늘은 겉바속촉 부드럽고 촉촉한

    #프렌치토스트만드는법 을 알려 드릴게요

     

    이대로만 만들면 여느 브런치맛집

    부럽지 않답니다>_<

     

     

     

     

    프렌치토스트 재료준비(토스트 3장 기준)

     

    식빵 3장

    버터 20g(10g*2개)

    계란 2개

    우유 종이컵 1컵

     

    소금 한 꼬집

    설탕 1/4스푼

    후추 톡톡

     

    슈가파우더

    파슬리 조금

     

     

     

     

    한동안 **마트에서 식빵이나 빵 종류를 사먹다가

    도저히 맛 없어서 안되겠어서

    다시 미각제빵소 식빵으로 돌아왔어요

     

    물론 마트에 파는 건 삼립, 샤니? 

    그런 저렴한 제품인데 딱히 가까운 곳에서는

    개인 베이커리가 없어서 살 곳이 없었거든요

     

     

    만약 미각제빵소 식빵이나 모닝빵 안 드셔본 분들은

    여기 제품 추천해요 #내돈내산

     

    굳이 쿠팡배송이 필요 없는데도

    빵 살 때만 이용하려고 와우회원 유지하고 있답니다 ㅠㅠ

     

     

     

     

     

    1

    식빵은 반으로 썰어 주세요

     


     

    빵 1개를 4등분 해도 되구요

    1개를 온전한 모양으로 구워도 됩니다

     

    저는 그냥 2등분으로 구웠는데

    더 작게 만들고 싶으면 4등분으로 준비해도 됩니다

     

     

     

    2

    계란 2개

    우유 종이컵 1컵

    소금 한 꼬집

    설탕 1/4스푼

    후추 톡톡

     

     

     

     

    우유는 종이컵 기준으로 한 컵을 넣어줬는데

    프렌치토스트를 부드럽게 만들기 위해선

    우유가 좀 많이 들어가야 합니다

     

    우유가 없을 땐 물을 넣기도 하는데

    물보다는 우유를 넣어야 더 맛있어요

     

     

     

     

     

     

    그리고 후추를 톡톡 뿌린 후

    소금과 설탕으로 간을 맞춰줍니다

     

    소금은 한 꼬집 정도 넣지만

    입맛에 따라 더 추가할 수도 있구요

     

    대신 프렌치토스트에는 설탕이 1/4스푼 정도

    들어가야 달달하면서 더 맛있어요

     

     

     

     

    설탕이 들어간다고 너무 달진 않은지 걱정할 수 있지만

    소금과 설탕이 같이 들어가기 때문에

    단짠단짠의 맛을 동시에 느끼므로

    토스트가 달아서 걱정할 필요는 없답니다

     

     

     

     

     

    3

    토스트를 계란물에 푹 담가

    계란물을 흡수할 수 있는 시간을 주세요

     


     

    겉바속촉의 프렌치토스트를 위해선

    식빵이 계란물에 담겨있는 시간이 필요해요

     

    그래서 계란물을 만들어 놓은 다음에는

    식빵을 먼저 담가두고 토스트 구울 준비하는 동안이라도

    토스트가 계란물을 흡수할 수 있는 시간을 주세요

     

     

     

     

    4

    약불에 버터 20g 을 녹인 후

    토스트를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요

     

     

     

     

    프렌치토스트를 맛있게 굽기 위해

    식용유 대신 버터를 사용합니다

     

    팬에 버터 20g 을 녹인 후

    계란물을 머금은 토스트를 올려주세요

     

    버터는 20g 이면 충분했지만

    소분되어 있지 않은 버터를 사용한다면

    위 사진으로 대충 감안해서 덜어넣으면 됩니다

     

     

     

     

    토스트를 구울 때에는 반드시

    약불을 계속 유지해 주세요

     

     

     

     

     

     

    센 불로 굽게 되면 겉면이 바로 타버리긴 하지만

    식빵의 속까지 잘 익지 않기 때문에

    프렌치토스트를 씹었을 때 계란물이 쫙 나올 수 있어요

     

    속까지 은은하게 잘 익히려면

    약불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요

     

    대신 너무 자주 뒤집진 마시고

    한 쪽 면이 충분히 익었을 때

    뒤집어서 다른 쪽 면도 잘 익혀주세요

     

     

     

    5

    토스트가 앞뒤로 잘 익으면 접시에 올린 뒤

    슈가파우더를 살살 뿌려주세요

     

     

     

     

    사실 집에서 먹을 때 슈가파우더는

    필수 품목이 아니에요

     

    그냥 예뻐 보이려고 뿌리는 거니까

    없으면 바로 생략 가능합니다

     

     

     

     

    대신 겉바속촉 촉촉한 프렌치토스트는

    바나나나 블루베리 등 과일과 함께해도 좋구요

     

     

     

    달달한 잼을 곁들여서

    같이 드셔도 맛있답니다

     

     

     

     

    겉바속촉 부드러운 프렌치토스트를 굽는 중요한 포인트는

    계란에 우유가 충분히 들어가야 한다는 거구요

     

    식빵이 계란물을 머금을 시간을 주어야 하고

    약불에서 은근히 구우면 된답니다

     

    아침에 속편한음식으로 부드러운 식빵 만한 게 없는데

    오늘 당장 부드러운 프렌치토스트 어떠신가요

     

     

     

     

    그리드형(광고전용)