• 2022. 12. 17.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    집밥을 하면 할수록 요리는

    재료의 맛에 따라 맛이 달라질 수 있다는 걸

    많이 알게 되는 요즘이에요

     

    똑같은 레시피로 하더라도 원재료 자체가 맛없으면

    이상하게 먹지 못할 음식이 되기도 하구요

     

    그런 걸 깨달아가는 요즘

    이번에 미역에서도 또 한 번 그런 걸 느꼈답니다

     

     

     

     

    미역은 주로 마트에서 사 먹고

    굉장히 좋은 미역을 사 먹으려는 노력은 안했었어요

     

    그런데 이번에 굉장히 좋은 진도미역이 들어왔는데

    마른 미역도 아니고 신선하게 보관을 하기 위해

    염장상태로 온 미역이더라구요

     

    그런데 이 미역으로 미역국도 끓여먹고

    #미역솥밥 도 해서 먹었는데 

    끓이면 끓일수록 달라지는 미역의 맛에 굉장히 놀랐답니다

     

    부드러우면서 그 부드러움이 다른 미역과는 다르고

    미역의 두께감 때문에 씹는 맛이 있을 뿐만 아니라

    미역에서 냄새도 안 나고 굉장히 맛있더라구요

     

    그래서 이 맛있는 미역을 가지고 오늘은

    #스타우브라이스꼬꼬떼 에 미역솥밥을 해봤어요

     

    끓이는 시간만 잘 지키면 누구나 솥밥을 만들 수 있다는거

    지금부터 시작할게요

     

     

     

     

    미역솥밥 재료준비하기(2인분)

     

     

    쌀 1컵(200ml)

    미역 한 주먹

    물 200ml

     


     

    * 미역과 쌀 볶을 때 *

     

    참기름 2스푼

     


     

    * 간장양념장 만들기 *

     

    홍고추 1개

    간장 5스푼

    고춧가루 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    참기름 1스푼

    통깨 듬뿍

     

     

     

    1

    쌀 1컵(200ml)을 30분 전에 불립니다

     

     

     

     

    보통 쌀컵으로 1컵이 2인분 기준이라고 해요

     

    때문에 솥밥을 만들 때에는 

    먹을 만큼만 쌀을 지어주는 게 좋습니다

     

     

    쌀을 불리고 쌀을 씻다보면 쌀을 조금 더 넣을까

    이런 생각이 들기는 하겠지만

    2인분을 만들 거라면 그냥 한 컵이 제일 좋아요

     

     

     

    2

    양념장에 넣을 홍고추를

    잘게 썰어 주세요

     

     

     

     

    홍고추, 청고추, 대파 등

    양념장에는 아무거나 넣으시면 됩니다

     

    어차피 고추나 대파는

    맛에 영향을 주는 게 아니니까요

     

    이마저도 없으면 그냥 간장양념장만 만들어서

    솥밥이랑 같이 드셔도 괜찮아요

     

     

     

     

    3

    양념장을 만들어 주세요

     


     

    홍고추 1개

    간장 5스푼

    다진마늘 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

    참기름 1스푼

    통깨 듬뿍 

     

    을 그릇에 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    간장양념장에 살짝 단맛을 주고 싶으면

    설탕을 조금 추가해 주시면 되고

     

    칼칼한 맛을 느끼고 싶다면

    청양고추 1개를 썰어서 넣어 주세요

     

     

     

    4

    미역을 잘게 잘라 물에 담가 불린 후

    흐르는 물에 헹궈주세요

     

     

     

     

    잘리지 않은 상태로 염장된 진도미역입니다

     

    이 상태로 물에 불린 후

    나중에 먹기좋게 잘라줘도 되구요

     

    아예 불리기 전에 먹기좋은 크기로

    잘라줘도 괜찮습니다

     

     

     

     

    물에 넣으니 금방 불어나요

     

    미역은 솥밥 2인분을 만드는 경우

    한 줌 정도 사용하면 됩니다

     

     

     

     

    염장된 거라 물에 불리지 않고 바로 솥밥을 지으면

    굉장히 짤 거예요

     

     

     

    때문에 물에 불리면서 소금기를 한 번 빼고

    흐르는 물에 씻으면서 소금기를 한 번 더 뺍니다

     

     

     

    5

    미역이 잠길 만큼만 물을 붓고

    중불에서 10분 정도 끓여 주세요

     

     

     

     

    참기름을 볶는 게 요즘에는 안 좋다고 해서

    참기름으로 재료를 볶고 시작하는 요리들의

    레시피를 바꾸고 있습니다

     

    오히려 참기름에 볶는 것보다

    미역은 물에 끓이면서 미역의 맛을 빼고 시작하는게

    훨씬 맛있다고 해요

     


     

    냄비에 불린 미역을 넣고

    미역이 자작자작할 정도로만 물을 넣어줍니다

     

     

     

     

    그리고 센불에서 끓이기 시작합니다

     

    센 불에서 끓이다 보면 

    금방 타다타닥하는 소리가 들릴 거예요

     

     

     

     

    그 소리가 들리는 순간부터

    중불로 줄이고 10분간 물에서 미역을 끓입니다

     

    중간중간 미역을 위아래로 잘 저어 주시구요

     

    미역을 끓이는 걸로 시작을 하면

    미역이 더 부드러워지는 것은 물론

    미역의 맛이 물로 새어나와 더 맛있게 솥밥이 만들어 집니다

     

     

     

     

     

    6

    불린 쌀과 참기름 2스푼을 같이 넣고

    잘 섞어주세요

     

     

     

     

    10분 동안 미역을 물에서 끓이면

    넣었던 물이 거의 다 사라진 상태일 거예요

     

    거기에 불린 쌀과 참기름 2스푼을 넣고

    잘 섞어 주세요

     

     

     

     

    불은 여전히 중불에 놓고

    빠른 속도로 재료들을 섞어 줍니다

     

     

     

     

     

    7

    물 150ml를 넣고 중불에서 10분간 끓여 주세요

     

     

     

     

    쌀과 물의 양은 1:1이 좋습니다

     

    미역을 먼저 끓이면서 물기가 남아있었기 때문에

    쌀을 넣은 뒤 물은 150ml 정도만 넣었는데요

     

    1차로 중불에서 10분 동안 끓이고

    2차로 약불에서 10분 동안 끓일 건데

    그 사이에 물의 양이 모자랐는지 확인해 보시고

    물을 조금 추가해서 끓여도 됩니다

     

     

     

     

    1차로 뚜껑을 닫고 중불에서 10분간 끓여주세요

     

     

     

    8

    10분이 지나고 밥을 한 번 잘 섞은 뒤

    약불에서 10분 간 끓여주세요

     

     

     

     

    중불에서 10분 끓인 뒤에

    밥을 위아래로 잘 섞어 주세요

     

     

     

    이때 물이 부족한지 많은지 확인해 보고

    물을 추가해 주거나

    끓이는 시간을 좀 더 추가하면 됩니다

     

     

     

     

    2차로 약불에서 10분간 끓입니다

     

     

     

    9

    3차로 불을 끄고 

    10분간 뜸을 들입니다

     

     

     

     

    10분 간 뜸을 들이는 시간은 꼭 필요해요

     

     

     

     

    그리고 총 30분이 지났을 때의

    미역솥밥 모습이에요

     

    밥이 야들야들

    미역은 부들부들 솥밥이 아주 잘 되었어요

     

     

     

     

    맨 밑바닥은 어쩔 수 없이

    누룽지가 생겼네요

     

    둘 다 누룽지를 안 좋아해서 이 부분은 

    먹지도 못하고 버리게 되겠지만

     

    누룽지 좋아하시는 분들은

    반드시 그냥 버리지 말고

    뜨거운 물 부어 꼭 누룽지 드시길 바래요 ㅠㅠ

     

     

     

     

     

    10

    스타우브 미역솥밥 완성이에요

     

     

     

     

    미역솥밥이 드디어 완성되었습니다

     

    보통 미역을 솥밥으로 먹는다고 해도

    굴이나 고기 등 재료를 추가하기는 하지만

    저는 오롯이 미역만 넣어서 먹고 싶었구요

     

    워낙 맛있는 미역이다 보니

    양념장 올려서 미역밥만 먹어도 굉장히 맛있었어요

     

     

     

     

    보통 미역 구매하면 미역국을 많이 끓여먹게 되는데

    가끔씩은 이 미역을 어떻게 처리할까 고민되기도 하잖아요

     

    그럴 땐 미역 듬뿍 넣어서

    미역솥밥 드셔 보세요

     

    굉장히 맛있고 건강에도 좋아서

    완전 강추랍니다!!

     

     

     

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