• 2022. 12. 19.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    친정집에서 하도 반찬을 보내 주시니까

    요즘은 밑반찬보다는 계속 메인요리에 매진했는데

    어느 순간 반찬이 똑 떨어지더라구요

     

     

    김치만 먹을 수 없어서

    아예 마음 먹고 #일주일반찬만들기 를 시도했답니다

     

    그중 1탄은 제가 좋아하는 가지로

    #가지간장볶음 을 만들었어요

     

     

     

     

    가지는 가지볶음이나 가지무침이나 

    어떻게 해도 맛있는 식재료인데

    이번에는 고춧가루 없이 간장양념으로

    수분 빼서 가지를 볶았답니다

     

    간장양념장으로 볶았기 때문에

    짠맛이나 단맛은 간장과 설탕으로 조절해 주면 되구요

     

    살짝 매운맛을 가미하고 싶다면

    고춧가루 대신 청양고추를 넣으셔도 좋답니다

     

    단짠단짠의 정석으로 일주일은 커녕

    이틀 만에 다 쓸어버리는 가지볶음

    지금부터 시작할게요

     

     

     

     

    간장가지볶음 재료준비

     


     

    가지 2개

    홍고추 1개

     

    간장 4스푼

    꿀 2스푼

    다진마늘 1/2스푼

    식초 2스푼

    참기름 3스푼

    통깨 듬뿍

     

     

     

     

    양념장 만들 때 꿀 2스푼이 들어가 있는데

    설탕 대신 꿀이나 올리고당을 넣을 때가 많답니다

     

    그래서 꿀이나 올리고당 없으면

    설탕 넣으시면 되구요

     

    대신 꿀이 설탕보다 더 달달하고

    올리고당의 단맛이 제일 적기 때문에

    입맛에 맞게 넣은 양념장의 단맛을 조절해 주면 좋아요

     

     

     

    1

    가지 2개는 사선으로 썰고

    홍고추 1개는 가지 두께만큼 썰어 주세요

     

     

     

     

    가지 2개는 꼭지부분까지 올려서

    끝부분도 최대한 사용해 줄게요

     

    가지를 우선 반으로 자른 뒤

    다시 사선으로 썰어주면 됩니다

     

     

     

     

    사선으로 썰게 되면 양념이 묻는 범위가 넓어져

    짭쪼롬한 양념이 잘 배서 더 맛있어요

     

    하지만 사선으로 썰든 둥글게 썰든

    원하시는 모양으로 썰면 됩니다

     

    대신 너무 얇게 썰면 굽고 볶으면서

    가지가 너무 쪼그라들기 때문에

    두께는 어느 정도 있께 썰어야 해요

     

     

     

     

    홍고추 색감과 살짝 매콤함을 주기 위해

    1개만 넣어줬어요

     

    홍고추는 집어먹을 용도가 아니기 때문에

    가지 두께랑 비슷하게 썰어주세요

     

     

     

     

    2

    간장양념장을 만들어 주세요

     


     

    그릇에 가지를 볶을 간장양념장을

    미리 만들어 주세요

     

     

     

    간장 4스푼

    참기름 3스푼

    다진마늘 1/2스푼

    식초 2스푼

    꿀 2스푼

     

    을 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

    간장은 4스푼을 넣었는데

    만약 양념장이 짜게 느껴진다면

    물을 조금 추가해 주세요

     

    대신 만들어 놓은 양념장은

    가지를 볶을 때 전부 사용하지 않아도 된답니다

     

     

     

    3

    중약불로 달궈진 팬에 가지를 넣고

    수분이 빠져나올 때까지 볶아 주세요

     

     

     

     

    팬을 먼저 중약불로 달궈준 뒤

    썰어놓은 가지를 넣고 볶아 주세요

     

    볶다보면 가지에서 수분이 빠지는 게 보이는데

    그 수분이 없어질 때까지 볶으면 된답니다

     

     

     

     

     

     

    가지를 볶다보면 수분이 빠져나가고

    쭈글쭈글해지는데 지금 잘 볶아줘야

    반찬을 만들었을 때 물이 많이 안 나와요

     

     

     

    4

    간장양념장을 붓고 센 불에서

    빠르게 볶아주세요

     

     

     

     

    가지가 쭈글쭈글해질 때까지 잘 볶았으면

    간장양념장을 부어 주세요

     

    대신 만들어 놓은 간장양념장을 한 번에 다 붓지 말고

    70% 정도만 부은 뒤 가지 양에 따라

    더 넣을지 말지 결정해 주세요

     

     

     

    5

    홍고추를 넣고 양념장이 없어질 때까지

    센 불에서 빠르게 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    양념장과 홍고추를 동시에 넣고

    센 불로 올린 뒤 빠르게 볶아 주세요

     

     

     

     

    간장양념장을 넣으면 처음엔 물이 많아 보이지만

    센불에서 볶다보면 금새 양념장이 다 사라집니다

     

     

     

    6

    불을 끄고 통깨를 듬뿍 넣어 섞어주세요

     

     

     

     

    양념장이 없어질 정도로 가지를 잘 볶았으면

    불을 끈 뒤 통깨를 듬뿍 뿌려주세요

     

     

     

    물론 통깨는 지금 뿌려도 되고

    접시에 놓고 나서 뿌려도 상관없습니다

     

     

     

    7

    맛있는 반찬

    가지볶음 완성이에요

     


     

    이제 접시에 잘 담아서 먹으면

    맛있는 가지볶음 완성이에요

     

    간단한 재료에 간단한 레시피같지만

    밥이랑 같이 먹으면 계속 손이 가는

    단짠단짠의 정석이랍니다

     

     

     

     

    만약 가지무침을 만들고 난 뒤

    참기름 향이 조금 부족하다 느껴지면

    불을 끄고 통깨를 넣으면서

    참기름 1스푼도 같이 둘러줘도 됩니다

     

    가지볶음을 할 때 참기름이 조금 더 들어가는 건

    맛과 향에도 괜찮기 때문에

    3스푼이나 4스푼이나 상관없는데

    참기름 향을 좋아하면 1스푼 더 넣는 건 괜찮답니다

     

     

     

     

     

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