• 2017. 3. 13.

    by. 무라언니레시피

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    저녁 메뉴 추천! 사리곰탕으로 만드는 부대 찌개 황금레시피






    부대찌개 끓이는법 황금레시피


    주재료 : 


    사리곰탕스프

    양파 1개

    다짐육 300g

    김치 1컵

    대파




    양념장 :

     

    고추장2 

    간장3

    설탕2 

    고춧가루1

    다진마늘1 



    ** 레시피 설명하면서 입맛에 맞게 수정하는 포인트들이 있습니다
    이 부분 참고하셔서 수정하시면 더 맛있게 드실 수 있을 거예요

    ** 사리곰탕 스프를 이용하는 것은 조미료를 쓰는 것과 같습니다
    조미료를 전혀 쓰지 않고 맛을 내는 레시피를 원하신다면

    다른 포스팅을 참고하시기 바랍니다.





    1) 재료준비


    오늘 뭐 먹지 정말 많이 고민하다가

    오랜만에 얼큰한 찌개 종류가 끌리더라구요


    햄도 끌리고

    찌개도 끌려서

    그 둘을 한꺼번에 먹을 수 있는

    부대찌개를 만들어 보았답니다


    단,

    오늘 부대찌개는

    사리곰탕 스프를 이용해서

    (비록 조미료이지만)

    쉽게 맛을 낼 거예요!!







    부대찌개는 재료 준비하는 게 절반인 것 같아요
    그만큼 재료만 준비해 놓으면 

    한꺼번에 넣고 끓이기 때문에 거의 다했다~라고도 할 수 있는데요

    한 번도 부대찌개집에서 

    햄이 남았던 적이 없는지라 

    집에서만큼은

    햄을 남겨보자!


    그런 사명감으로 듬뿍 넣습니다

    ㅋㅋㅋㅋ






    김치는 김장김치면 더 좋구요

    종이컵으로 1컵 정도면 충분합니다







    돼지고기 다짐육은 마트에서 한 팩 사면 

    보통 750g 정도 들어 있더라구요

    반절 남겨놔도 다음번에 먹을 일이 없길래 

    오늘은 다 넣어볼까 했는데

    도저히 많아서 다 넣을 순 없었고
    대신 둘이 먹을 만큼인 300~350g만 넣었답니다





    나머지는 보관용기에 넣어 냉동실로
    ㅋㅋㅋㅋ


    남은 다짐육으로는 또 부대찌개를 해 먹어야 할 지 

    뭘 먹어야 할 지 모르겠는데
    쓸 일이 있겠죠;;;;;;;




    양파나 대파도 많이 들어가면 맛있더라구요


    물론 국물맛에 큰 영향을 주는 건 아니지만 

    고기만 있는 것보다는 더 맛있는 것 같은데

    양파나 대파는 부재료 느낌이라 굳이 없으시면 

    어가서 사올 정도는 아니랍니다


    있으면 좋구요







    2) 사리곰탕 스프에 물을 500ml 넣고 섞어줍니다


    이 때 물은 따뜻한 물로 섞어주어야 

    스프가 잘 녹는답니다






    여기서 잠깐!


    조미료 맛에 워낙 민감하고 

    국물의 깔끔함을 원하시는 분들께서는

    사리곰탕 스프를 반절만 넣어 주시기 바랍니다







    저는 스프를 하나 다 넣었는데 

    확실히 처음에는 진짜 맛있지만

    뒤로 가면 갈수록 

    짠맛이라고 해야 하나 조미료 맛이라고 해야 하나 

    그런 게 느껴지긴 하거든요



    그래도 확실히 스프가 반절이라도 들어가면 

    국물맛이 확 달라지는 것을 느끼실 수 있을 거예요!







    3) 양념장 준비


    고추장2 

    고춧가루1

    간장3

    설탕2

    마늘1스푼


    을 넣고 고루 섞어줍니다







    저희집은 고춧가루가 매운 편입니다
    그래서 고춧가루는 1스푼을 넣어 주었구요

    고추장은 만약 예전이었더라면 

    매운고추장이었기 때문에 1스푼만 넣었겠지만


    이번에 산 건 맵지 않아서 

    2스푼 넣었더니 딱 좋았거든요

    고추장이나 고춧가루는 

    집집마다 어떤 걸 쓰느냐에 다르기 때문에 

    맵기 정도에 따라 조절해 주세요!!







    4) 양파를 먼저 냄비에 깔아줍니다






    5) 양념과 김치를 양파위에 올려주세요











    6) 햄, 대파, 다짐육을 고루고루 올려줍니다





    7) 모든 재료를 올리면 그 위에 

    사리곰탕 스프 푼 물을 부어주세요





    그리고 끓이시면 부대찌개 거의 완성입니다!!!





    8) 재료들이 다 익어 찌개가 완성될 때쯤 마늘을 1스푼 넣어주세요



    다 끓이고 나면 부대찌개 완성!!
    워낙 짠맛이 있기 때문에 다른 반찬은 필요 없답니다

    저는 마지막에 치즈도 한 장 올려서 휙휙 저어 주었는데요


    보통 부대찌개 집에서 치즈 올려주길래 같이 넣었는데 

    뭐 맛의 차이는 모르겠네요 ㅋㅋㅋ 






    이렇게 집에서 직접 만들면 

    식당에서 먹는 것보다 재료가 훨씬 푸짐해서 너무 좋아요


    햄도 모자라지 않고 

    양파나 대파 등 야채도 듬뿍 넣으니까 

    국물맛도 더 좋구요






    무엇보다 라면까지 같이 먹으니까 

    진짜 "한 끼 든든" 그 자체에요!!!


    재료준비만 끝나면 

    끓이는 거 말고 할 게 없는 부대찌개


    뭐가 많이 들어가서 손이 많이 갈 것이다 

    라고 생각하시겠지만
    막상 따라하시면 진짜 쉽답니다~~!!!!!!





    그럼 부대찌개 먹고 배부른 저는 

    이만 산책하러 갑니당
    오늘도 굿밤되세요>_<

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