• 2017. 3. 14.

    by. 무라언니레시피

    반응형

    간단한 오이 반찬 레시피, 오이무침 황금레시피





    오늘 뭐 먹지 고민되고,

    먹을 반찬은 없고,
    입맛을 살려줄 수 있는 반찬이 필요할 때
    뚝딱 만들어 먹을 수 있는 오이무침 반찬!

    절대 실패하지 않는 오이무침 황금레시피


    오이무침 만드는 법이 너무 쉬워서 

    이건 황금레시피라고 할 수도 없어요

    만들어 보지 않으신 분들이라도 금방 만들어 드실 수 있으니까
    오이무침 드실 분은 정독
    이미 잘 하시는 분들은 뒤로 살짝^^






    오이무침 황금레시피 재료

    주재료 : 


    오이2개

    양파 1개

    부추 약간


    부재료 :


    굵은소금


    양념장 : 


    간장1

    식초2

    다진마늘1

    추장1

    고춧가루2

    설탕2

    참기름1

    맛술1



    **양념장은 스푼 기준입니다**






    첫째, 먼저 오이를 잘라 주세요

    저는 저렇게 잘라서 먹는 게 편한데

    사선으로 자르시든 어떻게 자르시든 

    상관없이 편한대로 잘라 주시면 됩니다







    둘째, 오이를 소금에 20분간 절여 줍니다

    오이를 좀 더 아삭하게 먹기 위해서 

    굵은 소금에 절여 줍니다


    나중에 소금은 물로 씻어낼 거니까 

    짜진 않을까 걱정하지 않으셔도 돼요






    오이를 20분 정도 절이기 때문에 

    그 사이에 다른 야채와 양념장을 준비합니다







    셋째, 양파와 부추를 썰어 주는데요

    양파를 찬 물에 담가 매운맛을 빼야 하나
    굳이 그러실 필요 없습니다

    저도 양파가 매우면 어쩌나 고민했는데 

    양념장이 묻으면서 매운맛이 다 사라지더라구요







    소금에 절인 오이를 나중에 여기에 합쳐서 

    양념장을 섞어줄 겁니다

    이제 재료도 다 준비했겠다
    양념장만 준비하면 오이무침 끝입니다!!






    넷째, 양념장 만들기

    간장1

    식초2

    다진마늘1

    설탕2


    위에 언급한 양념장을 하나씩 섞어주시면 되겠습니다
    물론 양념장을 이렇게 섞어놓지 않고
    하나씩 오이위에 바로 뿌려서 만들어도 상관은 없습니다

    그냥 저는 양념장들을 저렇게 준비해 놓는 게 편해서

    저렇게 하는 것 뿐입니다









    양념장이 너무 적나
    이렇게 생각하시는 분들도 있으실텐데


    양념장을 섞고 조물조물 섞어주다보면 

    야채들이 숨이 죽어서
    양념장이 모자라진 않습니다

    하지만
    취향에 따라 이 양념장으로 조물조물 하시다가
    고춧가루를 더 넣을 수도 있고, 

    설탕을 더 넣을 수도 있고
    입맛에 따라 약간만 수정해 주시면 됩니다







    다섯째, 소금에 절여진 오이를 물로 씻어 냅니다

    그냥 하시면 엄청 짭니다
    물로 씻어 주세요






    여섯째, 양념장 투하

    이제 진짜 완성
    저렇게 양념장을 오이위에 뿌려주고 

    손으로 섞어 주시면 돼요






    처음에는 이게 양념장들이 잘 묻는 건지
    양파는 왜 이렇게 양념장이 잘 안 묻는 건지
    색이 너무 연한 건 아닌지
    양념장이 모자란 건 아닌지
    엄청나게 많은 생각들이 들지만!





    결국 부추도 숨이 죽고
    양념들도 골고루 잘 묻힌 게 보이실 겁니다



    저는 위의 양념장으로 양념을 하고 

    오이무침을 끝냈는데요

    약간 싱거우신 분들은 소금을 더 넣으셔도 되고,
    약간 색이 안 난다 하시는 분들은

    고춧가루를 더 넣으셔도 되고


    스타일에 맞게 자신만의 레시피를 찾으시면 되겠습니다^^






    오이 절이는 시간까지 하면 총 30분만에 오이무침 뚝딱!

    이거 만들자 마자 접시에 이쁘게 담아놓긴 했지만
    결국 저희는 오이무침에 

    참기름, 계란후라이 해서 비벼 먹었답니다

    ㅋㅋㅋㅋ





    오이무침 황금레시피라고 했지만
    사실 별 거 없죠?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    반찬 뭐 해 먹을까 고민되실 때 간단하게 오이무침 어떠신가요
    입맛 돋구는 반찬 레시피로 강력 추천합니다!!





    오이무침 만드는 법 요약

    1. 오이, 양파, 부추를 썬다
    2. 오이를 굵은 소금에 20분간 절이고 물로 씻어낸다
    3. 오이, 양파, 부추를 한 데 놓고 양념장을 부어준다

    그리드형(광고전용)