• 2017. 3. 7.

    by. 무라언니레시피

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    저녁 메뉴 추천! 시래기 요리, 시래기 밥 만드는 방법





    시래기 밥 재료 준비



    주재료 :


    시래기 200g

    쌀 200g



    시래기 양념 :


    맛술 2

    들기름 2

    간장 2



    * 조금 더 고소한 맛을 원하시면 들기름 3스푼 넣어주세요 *




    시래기 불리는 시간 : 1시간

    시래기 양념에 재워놓는 시간 : 20분

    쌀 불리는 시간 : 30분





    시래기는 말린 시래기가 아닌

    이미 삶아져 나온 시래기를 이용했습니다


    말린 시래기를 사용하면

    시래기 요리하는데 꼬박 하루를 투자해야 하기 때문에

    조금 더 편하게 준비하려고 조리된 것을 샀구요


    만약 말린 시래기로 하신다면

    시래기를 담가 두셨다가

    시래기 줄기의 겉을 다 벗겨 내셔야 합니다






    줄기의 껍질을 다 벗겨냈다 하고

    이 단계부터 시작할게요


    우선 시래기 200g 을 볼에 담아

    물에 불려줍니다


    대략 1시간 정도는 불려 주시는 게 좋답니다


    시래기는 밥에 많이 들어가야 맛있는데

    대략 200g 이면 2인분으로 적당하답니다







    그리고 쌀도 미리 불려 주셔야 합니다


    2인이면 대략 150~200g 이면 딱 적당하구요


    상당히 적을 것 같지만

    막상 밥을 지어보면 시래기까지 들어가기 때문에

    절대 적지 않습니다





    저는 찹쌀을 50g 섞었기 때문에

    흰쌀 150g, 찹쌀 50g 으로 준비해 주었습니다





    그리고 물에 30분간 불려주세요





    시래기가 물에 잘 불려지면

    건져서 물을 꼭 짜 주셔야 합니다






    물에 꼭 짠 시래기는

    먹기좋은 크기로 쓱쓱 썰어주세요





    그리고 이제 시래기에 적당히 양념이 배도록

    미리 양념장과 섞어 20분 간 실온에 놔둘 거예요


    시래기 양념은,


    들기름 2, 간장 2, 맛술 2





    맛술은 시래기의 냄새 제거를 위해 넣는 거구요

    들기름은 2스푼만 넣었는데


    더 고소한 맛을 원하시는 분들은

    3스푼 넣으셔도 됩니다!



    그리고 양념이 시래기에 배도록

    실온에서 대략 20분 정도 기다려 주시면 좋아요





    전기밥솥으로 시래기 밥을 할 때에는

    물의 양을 굳이 더 적게 넣을 필요는 없습니다




    예를 들어 무밥이나 콩나물밥 같은 경우

    물이 많이 나오기 때문에 평소 밥할 때보다 적게 넣으라고 하는데요


    시래기는 

    물의 양을 거의 비슷하게 넣어 주시면 됩니다





    물의 양을 먼저 맞춘 다음에

    시래기를 그 위에 올려야

    물의 양이 과하지 않는답니다






    전기밥솥으로 지을 때에는

    흰밥이나 잡곡밥이나 상관은 없어요


    저는 모드 없는 잡곡밥으로 지었구요

    대략 48분쯤 걸리더라구요





    시래기밥을 준비할 때에는

    오히려 요리하는 시간보다 기다리는 시간이 더 길어요

    ㅋㅋㅋ


    쌀도 불려야 하고,

    시래기도 불려야 하고,

    시래기 양념 시간도 있고,

    게다가 밥이 지어지는 시간까지 기다려야 하니까요







    하지만 기다리는 것 외에는

    딱히 손 갈 곳이 없어서


    물의 양만 잘 맞춘다면

    누구나 맛있는 시래기밥을 완성할 수 있답니다^^


    오늘 저녁 메뉴로 시래기로 만든

    시래기 밥 어떠신가요~~>_<

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