• 2017. 3. 8.

    by. 무라언니레시피

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    간단한 국요리, 미역국 만드는 방법




    오늘은 간단하면서도

    영양가 만점인 국요리,

    미역국 만드는 방법에 대해 포스팅 해 보겠습니다~!


    간장과 소금만 있으면

    금방 만들 수 있는 미역국 만들기


    지금부터 시작합니다>_<





    01. 미역국 만들기 재료준비



    미역 10g

    소고기 200g


    국간장 1

    소금 1/3 (혹은 1/2)


    맛술 혹은 소주 (고기 삶을 때)






    02. 미역국 만드는 방법




    미역은 10g 만 있어도 충분합니다

    10g 정도를 물에 불리면

    위처럼 양이 많아지구요


    이 정도 양이면

    4인 가족 한 끼 식사할 수 있는 양입니다


    요즘은 미역국 끓여먹기 좋게

    잘린 미역이 소량으로 포장되어 나오기 때문에

    굳이 물에 오래 안 불리셔도 금방 불어나서 미역국 끓이기가 간편해 졌어요~!





    미역이 물에 불려지면

    물기를 꼭 짜 주시구요







    미역국에 들어갈 소고기를 준비해 줍니다


    보통은 미역과 함께 소고기를 처음부터 기름에 볶지만

    저는 한 단계 번거롭게 해서 고기의 냄새를 잡고 

    식감을 부드럽게 하려고 해요






    먼저 고기를 삶을 냄비에 물을 끓이고

    물이 끓으면 남은 소주나 맛술을 적당량 들이부어 줍니다





    그리고 거기에 고기가 다 잘 익을 때까지 삶아 줍니다


    소주가 들어가면서 고기의 냄새를 어느 정도 잡아주고

    삶으면서 생기는 불순물을 제거하면서

    또 한 번 냄새를 잡을 수 있습니다





    그리고 고기를 반절만 삶지 마시고

    다 익을 때까지 잘 삶아지면

    찬물에 바로 씻어주세요


    찬물에 씻어주는 과정은 건너뛰셔도 됩니다

    냄비에서 고기만 잘 건져내서

    미역 볶은 곳에 바로 넣어 주셔도 돼요





    그럼 이제 미역을 볶을게요


    고기를 삶았기 때문에 미역 먼저 볶는 거구요

    참기름이나 들기름 중 하나 쓰시면 되는데


    저는 들기름을 사용합니다





    들기름 2스푼을 넣고

    미역을 넣어서 볶다가





    잘 삶아지면 고기를 같이 넣어서

    짧게 볶아 주고요





    거기에 바로 물을 부어줍니다


    물의 양은 고기와 미역이 잘 잠길 정도로 넣어 주시면 되는데

    대략 큰 머그컵으로 3컵~3컵 반 정도 되는 것 같아요





    미역과 고기에 물을 넣고

    끓기 시작하면


    국간장을 1스푼 넣어 주세요


    국간장은 국 색깔을 갑자기 확 변하게 하니까

    1스푼만 넣어 주시고

    나머지 간은 소금으로 해 주시면 됩니다!





    국간장을 넣고

    여기에 마늘 1스푼 같이 넣어 주시고요




    저는 마늘을 얼려서 사용하기 때문에

    마늘큐브 1개만 1스푼 뜨는 것과 비슷하답니다






    우선은 소금으로 간을 맞추지 않고

    미역국을 계속 끓여 주었습니다





    미역국이 끓기 시작하면 이제 소금으로 간을 맞추는데요


    처음부터 많이 넣지 마시고

    조금씩 넣으면서 간을 맞추시면 됩니다



    저도 처음에는 저만큼만 넣었다가

    택도 없더라구요





    소금으로 간을 맞춰 주시는데

    소금을 넣고 오래 끓이실 거라면

    약간 싱겁게 간을 맞춰야 나중에 간이 맞습니다



    사실 이렇게 하면

    미역국 완성입니다


    뭔가 되게 복잡할 것 같지만

    소금으로 간만 잘 맞추면 누구나 완성할 수 있는 요리랍니다





    물론 미역국 끓이실 때

    다른 냄비에 고기를 삶아주는 건 번거로우실 수 있어요


    때문에 처음부터 미역과 고기를 함께 볶으시는 레시피를 사용해도 되고요

    대신 처음부터 같이 볶는다면 고기가 완전히 익을 때까지 볶아 주셔야 하고요


    어떤 레시피를 이용하든

    본인의 색깔에 맞게, 본인의 입맛에 맞게

    만들어 주면 그게 최고의 요리이지요^^




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