저녁 메뉴 추천! 사리곰탕으로 만드는 부대 찌개 황금레시피
부대찌개 끓이는법 황금레시피
주재료 :
사리곰탕스프
양파 1개
다짐육 300g
김치 1컵
대파
햄
양념장 :
고추장2
간장3
설탕2
고춧가루1
다진마늘1
** 레시피 설명하면서 입맛에 맞게 수정하는 포인트들이 있습니다
이 부분 참고하셔서 수정하시면 더 맛있게 드실 수 있을 거예요
** 사리곰탕 스프를 이용하는 것은 조미료를 쓰는 것과 같습니다
조미료를 전혀 쓰지 않고 맛을 내는 레시피를 원하신다면
다른 포스팅을 참고하시기 바랍니다.
1) 재료준비
오늘 뭐 먹지 정말 많이 고민하다가
오랜만에 얼큰한 찌개 종류가 끌리더라구요
햄도 끌리고
찌개도 끌려서
그 둘을 한꺼번에 먹을 수 있는
부대찌개를 만들어 보았답니다
단,
오늘 부대찌개는
사리곰탕 스프를 이용해서
(비록 조미료이지만)
쉽게 맛을 낼 거예요!!
부대찌개는 재료 준비하는 게 절반인 것 같아요
그만큼 재료만 준비해 놓으면
한꺼번에 넣고 끓이기 때문에 거의 다했다~라고도 할 수 있는데요
한 번도 부대찌개집에서
햄이 남았던 적이 없는지라
집에서만큼은
햄을 남겨보자!
그런 사명감으로 듬뿍 넣습니다
ㅋㅋㅋㅋ
김치는 김장김치면 더 좋구요
종이컵으로 1컵 정도면 충분합니다
돼지고기 다짐육은 마트에서 한 팩 사면
보통 750g 정도 들어 있더라구요
반절 남겨놔도 다음번에 먹을 일이 없길래
오늘은 다 넣어볼까 했는데
도저히 많아서 다 넣을 순 없었고
대신 둘이 먹을 만큼인 300~350g만 넣었답니다
나머지는 보관용기에 넣어 냉동실로
ㅋㅋㅋㅋ
남은 다짐육으로는 또 부대찌개를 해 먹어야 할 지
뭘 먹어야 할 지 모르겠는데
쓸 일이 있겠죠;;;;;;;
양파나 대파도 많이 들어가면 맛있더라구요
물론 국물맛에 큰 영향을 주는 건 아니지만
고기만 있는 것보다는 더 맛있는 것 같은데
양파나 대파는 부재료 느낌이라 굳이 없으시면
뛰어가서 사올 정도는 아니랍니다
있으면 좋구요
2) 사리곰탕 스프에 물을 500ml 넣고 섞어줍니다
이 때 물은 따뜻한 물로 섞어주어야
스프가 잘 녹는답니다
여기서 잠깐!
조미료 맛에 워낙 민감하고
국물의 깔끔함을 원하시는 분들께서는
사리곰탕 스프를 반절만 넣어 주시기 바랍니다
저는 스프를 하나 다 넣었는데
확실히 처음에는 진짜 맛있지만
뒤로 가면 갈수록
짠맛이라고 해야 하나 조미료 맛이라고 해야 하나
그런 게 느껴지긴 하거든요
그래도 확실히 스프가 반절이라도 들어가면
국물맛이 확 달라지는 것을 느끼실 수 있을 거예요!
3) 양념장 준비
고추장2
고춧가루1
간장3
설탕2
마늘1스푼
을 넣고 고루 섞어줍니다
저희집은 고춧가루가 매운 편입니다
그래서 고춧가루는 1스푼을 넣어 주었구요
고추장은 만약 예전이었더라면
매운고추장이었기 때문에 1스푼만 넣었겠지만
이번에 산 건 맵지 않아서
2스푼 넣었더니 딱 좋았거든요
고추장이나 고춧가루는
집집마다 어떤 걸 쓰느냐에 다르기 때문에
맵기 정도에 따라 조절해 주세요!!
4) 양파를 먼저 냄비에 깔아줍니다
5) 양념과 김치를 양파위에 올려주세요
6) 햄, 대파, 다짐육을 고루고루 올려줍니다
7) 모든 재료를 올리면 그 위에
사리곰탕 스프 푼 물을 부어주세요
그리고 끓이시면 부대찌개 거의 완성입니다!!!
8) 재료들이 다 익어 찌개가 완성될 때쯤 마늘을 1스푼 넣어주세요
다 끓이고 나면 부대찌개 완성!!
워낙 짠맛이 있기 때문에 다른 반찬은 필요 없답니다
저는 마지막에 치즈도 한 장 올려서 휙휙 저어 주었는데요
보통 부대찌개 집에서 치즈 올려주길래 같이 넣었는데
뭐 맛의 차이는 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
이렇게 집에서 직접 만들면
식당에서 먹는 것보다 재료가 훨씬 푸짐해서 너무 좋아요
햄도 모자라지 않고
양파나 대파 등 야채도 듬뿍 넣으니까
국물맛도 더 좋구요
무엇보다 라면까지 같이 먹으니까
진짜 "한 끼 든든" 그 자체에요!!!
재료준비만 끝나면
끓이는 거 말고 할 게 없는 부대찌개
뭐가 많이 들어가서 손이 많이 갈 것이다
라고 생각하시겠지만
막상 따라하시면 진짜 쉽답니다~~!!!!!!
그럼 부대찌개 먹고 배부른 저는
이만 산책하러 갑니당
오늘도 굿밤되세요>_<
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