• 2017. 3. 24.

    by. 무라언니레시피

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    오늘 뭐 먹지? 연어캔으로 만드는 연어캔마요덮밥 만드는 방법





    01. 연어캔야채덮밥 재료 준비하기



    주재료 : 


    연어통조림 2캔(160g)

    단무지

    마요네즈

    부재료 : 


    양파 1/2

    표고버섯 약간

    가지 1/3

    양념장 : 


    간장1큰술

    맛술1큰술

    참기름 1/3큰술





    02. 연어캔마요덮밥 간략레시피



    1) 연어통조림의 기름을 뺀다

    2) 볼에 담아 양념장을 섞어준다

    3) 단무지를 제외한 채소들을 다지고, 

    4) 후라이팬에 4분간 볶아서 식혀준다
    5) 다른 후라이팬에 양념된 연어를 기름없이 1분간 볶아주고
    6) 채소가 있는 곳에 볶아진 연어와 단무지를 넣어 섞어준다
    7) 그릇에 밥을 담고 채소를 올린 후 

    8) 마요네즈를 뿌려준다






    03. 연어캔마요덮밥 만드는 방법



    먼저 연어통조림 2개를 준비합니다

    저는 한 캔에 80g 이 들어있는

    통조림이어서

    2개를 사용했구요

    큰 통조림은 대략 135g정도 되는데
    큰 게 있다면 하나만 쓰셔도 됩니다





    통조림연어를 체에 받쳐 기름기를 뺍니다


    통조림에는 기름기가 많기 때문에




    그대로 쓸 수가 없습니다

    추후 이 연어살에 양념장을 섞을 예정이니

    기름기를 빼서 볼에 담아 놓습니다





    기름기를 뺀 연어살을 볼에 담으면

    큰 덩어리가 없도록


    잘게잘게 부숴줍니다






    연어살이 담겨있는 볼에

    간장 1큰술

    맛술 1큰술

    참기름 1/3큰술


    을 넣고 섞어 주시면 됩니다





    함께 들어갈 채소를 준비해 줍니다


    잘게 다져 주시면 좋구요
    단무지는 물을 빼고 다져 주세요


    여기 놓여있는 재료들 중에서

    필수재료는 단무지밖에 없습니다


    일단 단무지를 잘게 잘라서 넣어야

    맛있는 건 확실합니다





    나머지 채소들은 집에 있는 

    자투리 채소들을 쓰시면 됩니다


    일명 냉장고털기!!




    애호박, 당근, 양파, 버섯 등등

    모든 채소가 가능하구요

    저는 색을 위해 당근이 있었으면 했는데

    가지, 표고버섯, 양파밖에 없어서

    저렇게만 넣고 연어캔마요덮밥을 만들었어요





    채소를 다지는 것까지

    모든 재료를 준비했으면


    후라이팬에 기름을 두르고

    채소 볶을 준비를 합니다





    이 때 모든 채소가 한꺼번에 들어가지 않습니다

    상대적으로 더 익혀야 하는

    채소들부터 순차적으로 넣어서

    볶아 주시면 된답니다


    일단 저는 양파를 썼기 때문에

    양파를 먼저 볶고

    나머지 가지와 표고버섯을 넣었는데

    만약 양파를 쓰지 않고

    다른 채소들만 쓰시는 분들이라면

    단무지 빼고 나머지 채소들을

    기름에 볶아 주시면 됩니다





    중요한 것 하나!

    단무지는 볶아 주시면 안 됩니다


    단무지의 아삭한 맛이

    볶은 채소의 기름과

    마요네즈의 느끼함을 잡아주기 때문에


    볶지 않고 단무지가 들어가면

    마요덮밥이 훨씬 산뜻해 진답니다





    양파가 어느정도 볶아졌으면

    이제 나머지 가지와 표고버섯을 함께 넣고 볶아줄게요


    시간은 대략 4~5분이면 됩니다





    채소를 다 볶으면 넓게 펴서 식혀줍니다

    나중에 여기에 볶아진 연어살과

    단무지가 추가될 예정입니다







    채소를 식히는 동안

    연어살을 기름을 두르지 않은 팬에

    잠깐만 볶아 주세요


    이때 중요한 것은 기름을 두르지 않고

    고슬고슬해 질때까지만 볶아 주시면 됩니다





    준비할 때 기름을 뺀다고 해도

    연어통조림에 기름이 많기 때문에

    촉촉한 상태일 겁니다


    따라서 고슬고슬해질 때까지

    대략 1분 정도만 볶아 주세요 





    고슬고슬해진 통조림연어와 단무지를

    이제 채소가 볶아진 곳에 같이 넣어 줍니다





    채소를 식히고 있던 후라이팬에

    볶아진 연어와 단무지를 섞어 주세요




    이미 위에서 연어살에 양념장을 했기 때문에
    간이 되어 있는 상태입니다


    따라서 채소와 단무지, 연어살을 섞으면서

    따로 양념을 해 줄 필요는 없어요






    모든 준비가 끝나면 그릇에 밥을 얹고
    그 위에 볶아진 채소들을 위에 얹어 줍니다




    그리고 대망의 마요네즈!


    따로 마요네즈통에 

    담아 쓰시는 분들은 상관이 없지만

    그렇지 않다면
    비닐에 마요네즈를 담고

    끝부분을 약간만 잘라 주시면
    저렇게 뿌릴 수 있답니다


    생각보다 맛있는데요?


    밥에 무슨 마요네즈냐 하실지 몰라도
    우리 참치마요삼각김밥 잘 먹지 않나요




    이게 채소는 어떤 것을 써도 상관이 없지만
    단무지는 꼭 있어야 하는 게


    밥과 마요네즈, 채소들이 섞여서

    입에 들어가면서 약간 텁텁하다고 느낄때쯤
    단무지가 와서 맛을 확 잡아줘요!

    그래서 저는 저만큼 연어고명을 얹고도

    많다고 생각했는데
    먹다보니 많이 넣어도

    짜지 않고 괜찮더라구요

    연어통조림을 도대체 어떻게 먹어야 하나
    샐러드만 생각했는데

    연어캔으로 다른 야채들과 함께 마요덮밥 만드니까

    진짜 맛있고
    연어통조림을 또 사고 싶어 지네요

    연어통조림으로 무엇을 만들어 먹을까

    고민하시는 분들,

    오늘 뭐 먹지 고민하시는 분들,

    연어캔 한 개로

    오늘 연어캔마요덮밥 어떠신가요~>_<

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