저녁 메뉴 추천, 시래기로 만드는 시래기된장국 끓이는법
오늘은
시래기로 만드는 시래기 요리,
쉽고 간단한
시래기국 끓이는 방법에 대해
포스팅 해 보도록 하겠습니다
01. 시래기국 재료준비
주재료 :
시래기 200g
부재료 :
대파
청양고추
홍고추
청고추
다시마 1개
국물용 멸치 약간
양념장 :
된장 3
국간장 0.5
고춧가루 0.5
다진마늘 1
02. 시래기국 끓이는법
먼저 시래기를 물에 30분 정도 불려 놓습니다
저는 이미 삶아져 줄기까지 다듬어진
시래기를 샀기 때문에
시래기를 먼저 씻고,
다듬고,
삶고,
줄기 제거하는 과정이 빠져 있습니다
만약 말린 시래기로 만드신다면
시래기를 여러 번 씻어
푹 삶은 후에
줄기의 겉껍질을 다 까야
부드럽게 드실 수 있답니다
시래기를 다 불리면
물에 여러 번 다시 씻어준 후
물기를 꼭 짭니다
밥을 지을 때만큼 잘게 안 잘라도 되지만
그래도 시래기가 길어서
저는 듬성듬성 잘라 주었어요
그리고 마른 볼에
시래기와 양념장을 넣고
조물조물 섞어 주세요
양념장은
아래와 같구요
된장 3
고춧가루 0.5
국간장 0.5
다진마늘 1
저는 집에 집된장, 시판된장이 모두 있어서
집된장 1.5,
시판된장 1.5 를 섞었구요
손으로 잘 섞어준 후에는
양념들이 시래기에 밸 수 있도록
약간의 시간을 두고
실온에 놔둡니다
그 사이에 우리는
국물을 내면 됩니다
냄비에 물
1~1.5L 를 부어준 후
다시마 1개와
멸치 대략 10개 정도를
끓는 물에 넣어 주었습니다
물의 양은 정확히 안 맞춰도 되는 게
물이 많으면 그만큼 계속 졸이면 되구요
싱거우면 소금으로 간을 할 수도 있고
물이 모자라면
물을 더 넣으면 되니까
걱정 안 하셔도 된답니다
다시마와 멸치를 넣고
물이 끓으면
체로 다시마와 멸치를 건지거나
혹은
국물만 따로 받아서
새로운 냄비에 시래기국을 끓이셔도 됩니다
그리고 그 국물에
양념이 밴 시래기를 넣어 줍니다
그리고 계속 끓여 주세요
처음엔 센 불에 끓이다가
확 끓어 오르면
불을 낮춰서 중약불로 계속 끓이시면 되구요
간을 보셔서
싱거우면 소금을 더 넣으시고
이미 된장이 충분히 들어갔기 때문에
굳이 싱겁지 않다 하시는 분들은
소금을 첨가하지 않아도 됩니다
시래기국 간을 다 맞춘 후에
마지막으로 대파를 조금 넣어 주고요
여기에 조금 칼칼한 맛을 원하시는 분들은
청양고추 조금 썰어서 넣고,
국물에 색을 주고 싶다 하시는 분들은
홍고추, 청고추를 넣으시면 됩니다
안타깝게도
저는 홍고추, 청고추, 청양고추
아무것도 없어서
대파만 넣고 마무리했어요
비록 장식할 고명은 없지만
이렇게 해서 시래기국 완성!!!!
시래기 버무린 거 말고
딱히 한 게 없는 것 같은데
금방 시래기국이 완성 되었습니다
물론 저는 이미
삶아진 시중에 파는 시래기를
사왔기 때문에
일거리가 훨씬 줄고
간편하게 끓인 거겠죠!!!
시래기 대신 시금치만 바꿔서 넣으면
시금치된장국이 바로 되겠네요
다음 번엔
시금치로 끓여 봐야겠습니다~^^
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