안녕하세요
무라언니입니다
식재료의 세계는 알면 알수록 무궁무진 무한대
그래서 사실 저도 잘 몰라요 ㅋㅋ
치즈나 버터 등의 유제품 세계만 해도
크림치즈부터 휘핑크림, 생크림 등등 종류가 왜이렇게 많은거죠ㅠㅠ
그중에서도 휘핑크림은 생크림 대용으로 쓸 수 있다고 해서
이번에 빵 만드는 데 휘핑크림을 구입해 보았답니다
휘핑크림이나 생크림, 버터 등은 목초 먹인 소를 통해 얻은
유제품이 몸에 좋다고 해서 원산지까지 따지는데요
보통은 뉴질랜드나 호주산이 좋다고 해요
이번에 제가 구입한 것도 페이잘브르통 휘핑크림인데,
생크림용으로 많은 분들이 이걸 쓰시더라구요
근데 문제는 보통 큰 걸로 팜....
작은 양도 있기는 한데 보통은 품절이고
1L 짜리는 항상 구매가 가능하더라구요
하긴 베이킹을 매일 하지 않는 이상
누가 이 생크림을 빨리 다 먹을 수 있겠습니까ㅠㅠ
하지만 그래도 나가는 것보단 배송받는 게 편하니까
페이장브르통 휘핑크림 1L 를 구매합니다
그리고 엄청 남았습니다....
남은 휘핑크림 처리방법
남은 휘핑크림을 처리하는 덴 크게 두 가지가 있어요
1) 생크림 만들기
2) 크림치즈 만들기
일단 오늘은 빵과 같이 먹을 생크림이 필요하니까
생크림 먼저 만들고,
크림치즈는 다음 번에 만들어서 올려볼게요~~!
1) 원하는 양만큼 크림붓기
믹서기에 갈아줄 거예요
원하는 양만큼 생크림을 부어주면 되는데요
둘이서 먹기엔 200ml 도 많으니까
한꺼번에 많이 만들진 마세요~!
2) 200ml 당 설탕 2스푼
생크림을 붓고
그 안에 설탕을 넣어줄 건데
사실 시중에서 우리가 맛봤던 생크림은 단 편이라서
이 정도 설탕 양으로는 좀 부족할 수도 있어요
하지만 단맛의 정도는 개인차가 크니까
우선은 200ml 기준마다 2스푼이라고 생각해 주시구요
더 적은 양에 설탕을 추가하시든
휘핑크림의 양을 늘려주시든 기호에 맞게 가감해 주세요!
3) 믹서기 갈기
그리고 갈아줍니다
생크림이 될때까지 계속 갈아줍니다
그리고 언제까지 갈아야 하느냐
정확한 시간보다 갈다보면
믹서기에 약간 이상한 소리가 나요
생크림처럼 꾸덕해져서 믹서기가 잘 안 돌아간단 소리죠
그 소리가 나면 끕니다
그리고 뚜껑을 열어 볼까요?
생크림이 만들어 졌는데
제가 좀 아쉬웠던 건 단맛이 적더라구요
설탕을 더 넣었어야 했나 싶었는데
생크림 농도는 좋아요
보통 휘핑크림 구입하면 다 못 먹고 버리기 마련인데
생크림 만들어서 빵이랑 같이 먹고,
치즈 만들어서 샐러드랑 먹고 그럼 알차게 잘 사용할 수 있을 것 같아요
휘핑크림 처리가 곤란하셨던 분들,
설탕과 믹서기로 생크림 만들어 보는 건 어떠세요~>_<
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