안녕하세요
무라언니입니다
다들 집에서 생크림이나 휘핑크림 많이 사용하시나요?
이번에 무라남편이랑 빵을 만들면서 생크림 대용으로
휘핑크림을 사용해도 된다고 해서 고르고 고른
페이장브르통휘핑크림 인데요
작은 사이즈도 판매하긴 하지만
저는 다음 날 바로 받아야 해서 어쩔 수 없이 1L를 시킬 수밖에 없었답니다
근데 빵에 들어가는 건 요만큼....
휘핑크림 겁나 많이 남았어요
그래서 놔두면 딱히 안 쓸 것 같아서
휘핑크림으로 치즈를 만들어서 샐러드와 같이 먹으려구요!
휘핑크림으로 치즈 만들기 재료
휘핑크림 450g
레몬즙 20g
면보
체와 볼
1. 휘핑크림과 레몬즙의 비율
먼저 치즈를 만들 때에는
휘핑크림 혹은 생크림과 레몬즙의 비율이 중요한데요
남은 휘핑크림을 다 사용하려고 했기 때문에
저울에 휘핑크림의 양을 먼저 쟀습니다
남은 휘핑크림은 453g
3g 정도는 그냥 넘어가기로 했어요...
휘핑크림 이 양이면 레몬즙은 대충 20g 정도로 맞추면 됩니다
이럴 땐 가정용 저울이 있으면 좋아요
나중에 사용할 면보와 체는
한쪽에 두고 이제 본격적으로 치즈를 만들기 시작합니다
2. 휘핑크림 끓이기
휘핑크림을 먼저 냄비에 넣고
중간불에서 끓여 주세요
끓일 때 젓지도 말고,
아무것도 하지 마세요
가만히 놔두면 휘핑크림이 튀기 시작하고,
그다음 끓게 되는데요
휘핑크림이 튈 때 생각보다 사방팔방으로 튀니까
냄비는 깊고 큰 거에 하는 게 좋답니다
3. 레몬즙 넣기
휘핑크림이 보글보글 끓기 시작하면
불을 잠시 꺼주세요
그리고 준비한 레몬즙 20g 을 넣어 줍니다
몇 번 휙휙 저어주다가
다시 불을 켜주세요
이때는 약한 불에서 계속 끓여주시면 됩니다
4. 농도가 짙어지면 불끄기
약한 불에서 끓이는 시간은 길지 않아요
대략 5분 정도 끓이면 되는데
지금 끓이는 것보다 레몬즙 넣기 전 끓이는 과정이 더 중요해요!
5. 면보에 치즈담기
큰 볼에 체를 받치고
면보를 깔아 그 위에 치즈를 올려 주세요
두부처럼 꾹 짤 필요는 없고,
자연스럽게 흘러나오는 물만 빠지도록 놔두면 됩니다
지금 당장 먹을 수 있는 건 아니고
냉장고에서 대략 12시간 이상은 있어야 치즈가 잘 굳어져요
6. 12시간 냉장보관
면보 위를 집게나 고무줄로 잘 묶어준 뒤,
냉장고에 넣어 최소 12시간 이상 가만히 놔두고 기다립니다
그리고 다음 날 꺼내보면
볼 안에 수분이 빠져있는 게 보이실 거예요
7. 치즈완성
면보를 풀면
뜨악! 치즈가 완성됐습니다
냉장고에서 꺼내 바로 만져보면 처음에는 부스러지는데
실온에 좀 놔두고 다시 먹어보면 치즈처럼 미끌미끌해집니다
이게 냉장에서 꺼내 바로 통에 넣은
모습이구요
지금 막 만져서
블럭같은 모습......
하지만 실온에 잠시 놔두고 먹으면?
치즈의 맛이 확 느껴진답니다
만든 치즈는 최대한 빨리 드시는 게 좋고
냉장에서 7일 정도 보관이 가능합니다
그래서 오늘은 모짜렐라치즈 대신 제가 만든
치즈를 넣고 #프리타타 를 해 먹었는데요
휘핑크림이나 생크림 놔두고 처치곤란이신 분들은
아예 치즈로 만들어서 활용하시는 것도 좋을 거예요!!>_<
그럼 모두들 굿밤되세요!!
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