• 2021. 3. 7.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    다들 집에서 생크림이나 휘핑크림 많이 사용하시나요?

     

    이번에 무라남편이랑 빵을 만들면서 생크림 대용으로

    휘핑크림을 사용해도 된다고 해서 고르고 고른

    페이장브르통휘핑크림 인데요

     

    작은 사이즈도 판매하긴 하지만

    저는 다음 날 바로 받아야 해서 어쩔 수 없이 1L를 시킬 수밖에 없었답니다

     

    근데 빵에 들어가는 건 요만큼....

    휘핑크림 겁나 많이 남았어요

     

     

     

    그래서 놔두면 딱히 안 쓸 것 같아서

    휘핑크림으로 치즈를 만들어서 샐러드와 같이 먹으려구요!

     

     

    휘핑크림으로 치즈 만들기 재료

     


     

    휘핑크림 450g 

    레몬즙 20g

     

    면보

    체와 볼

     

     

    1. 휘핑크림과 레몬즙의 비율

     

    먼저 치즈를 만들 때에는

    휘핑크림 혹은 생크림과 레몬즙의 비율이 중요한데요

     

    남은 휘핑크림을 다 사용하려고 했기 때문에

    저울에 휘핑크림의 양을 먼저 쟀습니다

     

     

    남은 휘핑크림은 453g

    3g 정도는 그냥 넘어가기로 했어요...

     

     

    휘핑크림 이 양이면 레몬즙은 대충 20g 정도로 맞추면 됩니다

    이럴 땐 가정용 저울이 있으면 좋아요

     

     

    나중에 사용할 면보와 체는 

    한쪽에 두고 이제 본격적으로 치즈를 만들기 시작합니다

     

     

     

     

    2. 휘핑크림 끓이기

     

     

    휘핑크림을 먼저 냄비에 넣고

    중간불에서 끓여 주세요

     

    끓일 때 젓지도 말고,

    아무것도 하지 마세요

     

     

    가만히 놔두면 휘핑크림이 튀기 시작하고,

    그다음 끓게 되는데요

     

    휘핑크림이 튈 때 생각보다 사방팔방으로 튀니까

    냄비는 깊고 큰 거에 하는 게 좋답니다

     

     

     

     

    3. 레몬즙 넣기

     

     

    휘핑크림이 보글보글 끓기 시작하면

    불을 잠시 꺼주세요

     

    그리고 준비한 레몬즙 20g 을 넣어 줍니다

     

     

    몇 번 휙휙 저어주다가

    다시 불을 켜주세요

     

    이때는 약한 불에서 계속 끓여주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    4. 농도가 짙어지면 불끄기

     

     

    약한 불에서 끓이는 시간은 길지 않아요

     

    대략 5분 정도 끓이면 되는데

    지금 끓이는 것보다 레몬즙 넣기 전 끓이는 과정이 더 중요해요!

     

     

    5. 면보에 치즈담기

     

     

    큰 볼에 체를 받치고

    면보를 깔아 그 위에 치즈를 올려 주세요

     

     

    두부처럼 꾹 짤 필요는 없고,

    자연스럽게 흘러나오는 물만 빠지도록 놔두면 됩니다

     

     

    지금 당장 먹을 수 있는 건 아니고

    냉장고에서 대략 12시간 이상은 있어야 치즈가 잘 굳어져요

     

     

     

    6. 12시간 냉장보관

     

     

     

    면보 위를 집게나 고무줄로 잘 묶어준 뒤,

    냉장고에 넣어 최소 12시간 이상 가만히 놔두고 기다립니다

     

     

     

    그리고 다음 날 꺼내보면

    볼 안에 수분이 빠져있는 게 보이실 거예요

     

     

    7. 치즈완성

     

    면보를 풀면

    뜨악! 치즈가 완성됐습니다

     

    냉장고에서 꺼내 바로 만져보면 처음에는 부스러지는데

    실온에 좀 놔두고 다시 먹어보면 치즈처럼 미끌미끌해집니다

     

     

    이게 냉장에서 꺼내 바로 통에 넣은

    모습이구요

     

     

    지금 막 만져서

    블럭같은 모습......

     

     

     

     

    하지만 실온에 잠시 놔두고 먹으면?

    치즈의 맛이 확 느껴진답니다

     

    만든 치즈는 최대한 빨리 드시는 게 좋고

    냉장에서 7일 정도 보관이 가능합니다

     

     

    그래서 오늘은 모짜렐라치즈 대신 제가 만든

    치즈를 넣고 #프리타타 를 해 먹었는데요

     

    휘핑크림이나 생크림 놔두고 처치곤란이신 분들은

    아예 치즈로 만들어서 활용하시는 것도 좋을 거예요!!>_<

     

    그럼 모두들 굿밤되세요!!

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