• 2021. 3. 6.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    냉장고를 열어보니 싱싱한 시금치 한 단은 있는데

    이 시금치로 뭘 해먹어야 할지 모르겠는 거예요

     

    시금치무침은 그렇게 좋아하지 않고,

    시금치샐러드를 하자니 오늘의 메뉴는 한식이라 안 어울릴 것 같았어요

     

     

     

    그래서 오늘 준비한 요리는 #소고기시금치된장국 입니다!!

     

    시금치된장국은 많이 드시겠지만

    맛있는 국거리용 고기가 있다면 같이 넣어서 끓여도 맛있답니다

     

    저희 집에도 마침 국거리가 있어

    시금치와 고기넣고 뜨끈하게 만들어 보자 해서 만들었답니다

     

    사실,

    된장국은 거의 된장으로만 간을 해서

    제가 뭐 하는 게 없긴 한데 

     

    무라남편이 극찬하며 먹은

    시금치된장국 지금부터 시작할게요~>_<

     

     

    소고기시금치된장국 재료준비(2인분)

     


     

    시금치 300g

    국거리 300g

    대파 약간

     

    다진마늘 1스푼

    된장 2스푼

    육수 2L

     

     

    1. 육수 끓이기

     

    쌀뜨물 ok

    육수팩 ok

     

    저희는 멸치육수용 환이 있어서

    냄비에 물을 받고 육수환을 넣은 후 끓이기 시작했습니다

     

     

    육수환이 조미료같은 역할을 해서

    된장국의 간이 맞은 것 같기도 해요

     

    그래서 조미료 없이 쌀뜨물로만 간을 하시는 분들은

    입맛에 맞게 된장 추가 등 가감해 주세요

     

     

     

     

    2. 야채 손질하기

     

     

    대파는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다

     

    대파가 없다면 

    된장국에는 필수요소가 아니므로 생략 가능합니다

     

     

    메인재료인 시금치를 준비해 줍니다

     

    시금치는 끝부분만 살짝 다듬어서

    깨끗하게 씻고 사용할 건데요

     

     

     

    시금치를 된장국에 넣기 전에

    먼저 데치는 경우도 있기는 합니다

     

    근데 된장국 끓일 때 오래 끓일 수밖에 없기 때문에

    데친 거나 안 데친 거나 식감은 똑같더라구요

     

    한 번 데치면 혹시나 모를 불순물이 빠져 나갈 수 있으니 장점이지만

    깨끗하게 씻고 바로 넣는 걸 택하겠습니다!!

     

     

    그러니까 깨끗하게 씻어 주세요

     

    특히 시금치는 뭉쳐져 있기 때문에

    사이사이 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 뒤,

    물기가 빠지도록 잠시 놔둡니다

     

     

    3. 고기썰기

     

    마트에서 국거리용을 샀다면

    따로 고기를 썰 필요는 없겠지만

     

     

     

     

    저희 집에는 통으로 있어서

    먹기좋은 크기로 썰었습니다

     

     

    국거리고기 써는 법 결대로? 반대로?

     


     

    국거리 고기를 부드럽게 먹으려면

     

    1) 큰 토막에서 분리할 때에는 결대로

    2) 분리된 덩어리에서 먹기좋을 썰 때에는 결 반대로

     

    이것만 지켜주시면 부드럽게 드실 수 있습니다

     

    저는 1번은 생략해도 될 크기라서 생략했고,

    2번대로 결 반대로 썰었어요

     

     

    4. 육수에 고기넣기

     

     

    육수와 고기가 준비되면

    썬 고기를 넣고 끓입니다

     

    김치찌개 등처럼 고기를 볶고 사용하지 않을 거예요

     

     

    처음부터 생고기를 넣고

    중간불에서 끓여 줍니다

     

     

    생고기를 넣어서 그대로 끓이면

    불순물과 거품이 많이 올라올 거예요

     

     

    거품은 깨끗하게 모두 걷어야

    깔끔한 된장국을 드실 수 있답니다

     

     

     

     

     

    5. 양념하기

     

    된장 2스푼, 다진마늘 1스푼 넣고 끓이기

     

     

    된장은 본인 집에 있는 된장이

    얼마나 짠가에 따라 넣는 양이 달라질 수 있어요

     

    저는 이번에 새로 구입한 토장이라는 것을 넣었는데

    이게 기존에 사용하던 것보다 좀 짜더라구요

     

    결국 물을 추가했는데

    보통 된장이라면 2스푼 넣고 푹 끓이면 간이 맞을 거예요

     

     

    된장 넣으면서

    다진마늘 1스푼도 같이 넣고 끓여 주세요

     

    그리고 이때 대충 간을 봅니다

     

    시금치를 넣고는 많이 안 끓일거라

    싱거우면 지금 간을 좀 맞춰주는 게 좋습니다

     

     

    6. 시금치 넣고 끓이기

     

     

    이제 준비한 시금치를 넣고 푹 끓여줍니다

     

     

    시금치가 넘칠 것 같지만

    금방 숨이 죽어서 빨리 끓여낼 수 있답니다

     

     

     

    마지막으로 준비한 파를 모두 넣고

    끓여 줍니다

     

     

    마지막으로 간을 보고

    싱겁지 않으면 Ok

     

    소고기시금치된장국 완성이에요!!!

     

     

    소고기시금치된장국을 끓일 때

    냉장고 재료에 따라 애호박이나 두부를 추가할 수 있구요

     

    국거리용 고기가 없다면

    시금치와 다른 야채들 만으로도 국을 끓이시면 됩니다

     

     

    일단 소고기가 너무 부드러워서 너무 맛있었고

    뜨끈한 된장국이 들어가니까 속이 편하더라구요

     

    시금치가 반 남았는데

    된장국을 다시 끓이고 싶을 정도로 맛있었어요

     

    에너지가 필요할 때 뜨끈한 밥과

    시금치된장국 어떠신가요~>_<

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