안녕하세요
무라언니입니다
누군가에겐 추억의 음식이고
누군가에겐 최애 음식이면서
남녀노소 다 좋아하는 그것,
#제육볶음
이 아닐까 싶은데요
제육볶음은 만드는 사람에 따라
맛도, 방법도 다르지만
항상 궁금했거든요
학교 앞 이모네 식당에서 먹는
제육볶음 맛은 도대체 어떻게 내는 것일까ㅠㅠ
왜 나는 안 되나ㅠㅠㅠ
그런데 이번에 우연히
편스토랑 류수영 편을 보고
아,
제육볶음은 양념보다
볶는 방법이 진짜 중요한 거였구나를 깨달았습니다
완전 유레카
진짜 유레카!!!
여러분들 꼭 따라해 보셔야 해요
물론 식당에서처럼 센 불에 볶을 수 없기 때문에
완벽하게 따라할 순 없지만
지금까지 순한 맛으로 볶은 것과는 달리
진짜 맛있더라구요!!
엄지 척!
그럼 지금부터 시작할게요!
제육볶음 재료준비
돼지고기앞다리살 600g
양파 1개
대파
갈아만든배 200ml
설탕 2스푼
간장 3스푼
고추장 3스푼
다진마늘 1스푼
식초 2스푼
참기름 1/2스푼
소금 1티스푼
양념고기는 바로 먹어도 되지만
재워놓고 먹으면 더 맛있기 때문에
오늘 만들어 볼 제육볶음에는
좀 큰 통이 필요합니다
야채와 고기가 다 들어갈 정도의 양이면 되고
어디든 상관없어요
01.
고기 핏물빼기
정육점에서 사 온
돼지고기 앞다리살 600g 입니다
제육볶음은 두꺼운 고기보다는
얇은 고기로 해야 맛있어요!
아무리 싱싱한 고기라도
위 사진처럼 물기가 생긴 거 보이시나요
핏물이 들어가면 잡내가 날 수 있기 때문에
물기 부분은 키친타올로 꾹꾹 닦아주시는 게 좋답니다
한 장씩 떼서 닦을 필요는 없고
대충 꾹꾹 눌러주시면 됩니다
얼린 고기가 아니라서
그래도 핏물이 안 나오네요
02.
양념장 만들기
류수영 제육볶음의 특징은
따로 양념장을 만들어 붓는 게 아니라
그냥 고기재울 통에
바로 양념장 만들고
그 안에 고기 넣어서 재우더라구요
설탕 2스푼
간장 3스푼
고추장 3스푼
다진마늘 1스푼
식초 2스푼
모두 넣고 쉐낏쉐낏,
고추장은 얇게 핀 상태로 3스푼이 아니라
듬뿍 퍼서 3스푼이구요
식초는 고기 구우면 신맛 전혀 안 나고
대신 보존기간을 길어지게 하고
고기의 연육작용에 도움이 된다고 하니까
꼭 넣어주세요!
그리고 오늘 제육볶음의 치트키!
갈아만든 배!!!
편의점에 큰 것 밖에 없어서 이걸 샀지만
이걸 모두 넣으시면 안 되고
200ml 만 넣어 주세요
여기까지 넣었으면
모든 재료를 잘 섞어 줍니다
방송을 보면 통을 닫고
통째로 흔들더라구요
그럼 양념이 더 잘 섞일 것 같긴 한데
아무튼 잘 섞어 주세요
생각보다 갈아만든 배가 달더라구요
단맛이 싫으면
설탕을 기존 2스푼에서 1스푼으로
줄이는 것도 방법일 것 같아요
03.
고기넣고 섞기
이제 양념장 통에
고기를 넣고 잘 섞어 주세요
여기에 참기름은 반스푼만 넣어서
잘 섞어 주시구요
04.
대파, 양파 썰어서 올리기
잘 섞은 고기 위에
이제 야채를 넣을 건데요
기본 대파, 양파 외에
당근 등등 집에서 사용할 수 있는 게 있다면
같이 올려주시면 됩니다
대파는 듬성듬성 썰어서
위에 올렸구요
절대 고기와 섞는 거 아니에요!
그냥 올려만 두세요!
아,
그리고 이건 며칠 동안 저장한 뒤에 먹을 때
야채를 이렇게 올리고 보관하는 거지
만약에 바로 드실 거면
그냥 생야채 바로 볶으면 되니까
이렇게 올렸다 내렸다 안 하셔도 됩니다
양파 1개도 듬성듬성 썰어주세요
그리고 대파 올려둔 곳 위에
양파 얹을게요
05.
소금 1티스푼 넣고 보관
마지막으로 야채 위에
소금 1티스푼만큼 넣고 뚜껑을 닫아 주세요
소금을 야채 위에 뿌려놓으면
절여지는 효과가 있어서
며칠이 지나도 야채가 상하지 않는다고 해요
여기까지 하면 끝!
이렇게 하면 1주일까지 보관이 가능하고
보통은 3일 정도 지난 뒤에 먹는 게
제일 맛있다고 해요
그래서 냉장고 한 켠에 넣어놓고
맛있어져라 맛있어져라 하면서
며칠을 기다렸답니다!
06.
고기만 꺼내서 볶기
짜잔,
3일이 지난 뒤 꺼낸 모습이에요
양파랑 대파는 전혀 상한 곳 없이
처음 넣을 때와 똑같았구요
제육볶음 볶을 때에는
먼저 고기만 빼서 볶아줄 거예요
일단 불은 중간불과 센 불 사이,
약한 불은 안 돼요
후라이팬이 달궈지면
그 위에 고기를 먹을 만큼 얹습니다
07.
고기가 살짝 탈때까지 가만히 놔두기
그리고 이 부분이 가장 중요해요
고기를 얹은 후에 바로 뒤적거리시면 안 됩니다
고기를 잠시 놔두면
고기에서 지방이 빠져 나오고
그 지방이 기름과 섞이면서
고기가 더 맛있어지거든요
뒤적거리지 않고 가만히 놔둔 상태로 몇 분 지나면
고기 아랫부분이 이 정도로 탈 듯 말 듯한 상태가 돼요
살짝 탄 상태가 되지요,,
그럼 이때부터 고기를
뒤적뒤적 잘 볶아주기 시작합니다
08.
야채넣고 중간불에서 볶기
고기가 노릇노릇 맛있는 상태가 되면
대파와 양파를 넣고 같이 볶아주세요
국물많은 제육볶음 스타일을 좋아하면
통에 있는 국물도 같이 붓고
야채가 어느 정도 익었을 때
약불로 줄인 후 뚜껑을 닫고
3분 정도 기다리면 국물있는 제육볶음이 되구요
저희처럼 국물없는 걸 좋아하면
굳이 양념 추가로 안 넣고
뚜껑 덮지 않고 센 불에서 계속 볶아주면 됩니다
남은 고기는?
그냥 뚜껑 닫아서
다음에 또 볶아먹으면 됩니다
자취러한텐 한 번 만들면
1주일 식단이 되니까 꽤 괜찮은 방법 같아요
하지만 1주일은 넘기지 않는 게 좋다고 하니
이렇게 만들어 놓고 2번 정도 먹으면
딱 좋을 것 같아요
09.
고춧가루 1스푼 추가
고춧가루는 저희 입맛에 맞게
1스푼 추가한 거라 생략하셔도 됩니다
생각보다 제육볶음이 순해서
조금 맵게 먹고 싶었거든요
10.
제육볶음 완성
여기까지 하면
진짜 제육볶음 완성
이번에 제육볶음 먹고
감동받은 사람 1인,
지금까지 왜 난 맛이 안 나지 이러고만 있었는데
볶는 방법의 문제였나봐요ㅠㅠㅠ
여러분, 진짜
제육볶음은 이렇게 볶아드셔야 합니다
저는 앞으로 고기 볶을 때
누를 때까지 손 안 댈 거예요 ㅋㅋ
그리고 후다닥 볶아주는 게 포인트
진짜 꼭 드셔보세요!!!!
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